Как закрыть дефицит финансирования туберкулёза

За прошедшие 25 лет с момента, как туберкулёз (ТБ) был объявлен глобальной чрезвычайной ситуацией, директивные органы и специалисты в области здравоохранения уделили много времени обсуждению путей для его искоренения. Только за последние два года они провели переговоры в Москве, Брюсселе, Нью-Дели и, совсем недавно, в сентябре, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, где они созвали первое заседание высокого уровня по сдерживанию туберкулёза

Фото: pixabay.com

Но, в то время как лидеры в целом согласны с необходимостью инвестировать в решения, у нас, как ни странно, мало лекарств от туберкулёза, которые отображают четверть века наших усилий. 250 млн человек, которые были инфицированы с 1993 – и миллионы умерших – заслуживают большего.

Туберкулёз – это самая смертельная инфекция в мире, и она была с нами очень долгое время. Исследователи предполагают, что люди впервые заразились туберкулёзом в Африке около 5 тыс. лет назад и что болезнь затем быстро распространилась по торговым путям практически в каждый уголок земного шара. Сегодня туберкулёз входит в число основных причин смертности в мире, в 2017 году эта болезнь убила около 1,6 млн человек, что было незначительно меньше, чем годом ранее. Но эффективность лечения туберкулёза снижается, вызывая опасения, что резистентные к лекарственным средствам штаммы становятся более вирулентными.

Учитывая его распространённость и серьёзность, туберкулёз уже не является чисто медицинской проблемой. Болезнь делает постоянной нищету в развивающихся странах, поскольку пациенты и их семьи должны регулярно тратить до половины своих доходов на покупку лекарств и лечение. И все же, с лекарственно-резистентными формами распространения туберкулёза, эти расходы не всегда дают результаты. К 2050, лекарственно-резистентный туберкулёз может стоить мировой экономике $16,7 трлн медицинских расходов и невыплат заработных плат – что равно примерно эквиваленту всей экономической продукции Европейского союза.

Безусловно, мир всё же может выиграть войну с туберкулёзом. Исследователи приближаются к более эффективным схемам лечения, более совершенным диагностическим средствам и жизнеспособным вакцинам. Тем не менее мы не можем преодолеть финишную черту без значительного увеличения расходов на исследования и разработки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодный дефицит финансирования исследований и разработок в области туберкулёза составляет более $1,3 млрд, дефицит, который усугубляется отсутствием рыночных стимулов в рамках фармацевтической промышленности. Несмотря на глобальный охват туберкулёза, две трети новых случаев в 2017 имели место только в восьми странах – Индии, Китае, Индонезии, Филиппинах, Пакистане, Нигерии, Бангладеш и Южной Африке. Поскольку производители лекарств, по-видимому, не хотят или не могут финансировать расходы на разработку в одностороннем порядке, богатые и бедные страны должны сотрудничать для устранения этого разрыва.

Расходы на НИОКР должны распределяться между государственным и частным секторами, и полученные препараты должны быть повсеместно приняты и доступны. Цель должна заключаться в том, чтобы обеспечить доступными и недорогими лекарствами всех, кто в них нуждается; это включает группы высокого риска, такие как работники в сфере здравоохранения, а также люди, живущие с ВИЧ/СПИД, для которых туберкулёз является основной причиной смерти.

Встреча на высоком уровне в сентябре была направлена на активизацию усилий по искоренению туберкулёза в мире. К сожалению, редкое политическое единство в преддверии обсуждения было омрачено дебатами о правах интеллектуальной собственности производителей лекарств. Несмотря на то что декларация, одобренная в конце заседания ООН, предложила компромисс, проблема остаётся: как мы можем гарантировать доступ к лекарствам – особенно для самых бедных пациентов – сохраняя при этом финансовые потоки для фармацевтических НИОКР?

Потребностям пациентов необходимо всегда уделять повышенное внимание. Но мы не можем попросту игнорировать роль, которую играет интеллектуальная собственность в создании новых методов лечения. Чтобы добиться правильного баланса в борьбе с туберкулёзом, международное сообщество должно вновь подтвердить свою приверженность инициативам в области НИОКР, став основным источником финансирования, согласованного в сентябре. В лучшем случае это соглашение дополнит так называемое партнёрство в области развития продуктов, которые уже помогли справиться со многими запущенными заболеваниями, включая туберкулёз.

В прошлом году около 3,6 млн человек, инфицированных туберкулезом, не смогли получить доступ к лечению, это ошеломляющий разрыв в охвате, который необходимо как можно быстрее закрыть. Чем дольше мы будем ждать увеличения финансирования НИОКР и укрепления сотрудничества в сфере лечения, тем выше будет количество смертей от туберкулеза. Когда на карту поставлено так много жизней, настало время действовать.

Вилло Брок, старший вице-президент по внешним связям Альянса по разработке лекарств от туберкулёза

© Project Syndicate 1995-2018 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3802 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 января родились
Именинников сегодня нет
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить