Как сэкономить на покупке медицинского оборудования и вылечить больше пациентов

31642

Концепция жизненного цикла позволяет снизить издержки до 40% и повысить эффективность системы здравоохранения

ФОТО: архив пресс-службы

Сегодня жизнь и здоровье пациентов в той же, если не в большей степени зависит от точности анализов и исследований, чем от знаний и опыта врача. А значит, качество и правильная эксплуатация медицинского оборудования напрямую влияет на уровень здравоохранения государства. Причем важность имеют как госзакупки, так и приобретение оборудования частными клиниками.

Из жизни аппаратов

Самый выгодный и эффективный подход в сфере оснащения медицинским оборудованием в наши дни — это контракты жизненного цикла. Заключая «договор жизненного цикла», медицинский центр получает, помимо самого аппарата, услуги по его установке, пусконаладке, обучению персонала работе с оборудованием, гарантийный и послегарантийный ремонт, замену комплектующих и расходных материалов, обновление программного обеспечения. Кроме того, по таким контрактам поставщик обязан заменить оборудование в случае простоя более оговоренного срока - например, нескольких дней.

Можно подумать, что при таких условиях на закупку аппаратуры потребуется больше средств, но на самом деле все наоборот: производители дают большие скидки в случае контракта жизненного цикла. В итоге в выигрыше оказываются все: и медучреждение, и производители, а главное, пациенты, которые проходят УЗИ и МРТ на высококачественном, бесперебойно работающем аппарате.

Неудивительно, что тема закупок медицинского оборудования на основе концепции жизненного цикла была основной на прошедшем 27 октября в Астане II Международном форуме MedTech.

Стратегическая сессия форума была посвящена государственной политике в сфере оснащения медицинским оборудованием. Участники, среди которых были руководители медицинских учреждений и производителей из многих стран мира, обсудили тенденции рынка медицинской техники, международный опыт централизованного закупа медицинской техники, практику контрактов жизненного цикла медтехники, а также перспективы локализации производства медтехники в РК, в том числе релокацию производства. К сожалению, при рассмотрении столь важных вопросов не было представителей Министерства здравоохранения, на участие которых очень рассчитывали организаторы. Опыт и экономические расчеты спикеров на форуме были бы очень полезны в свете необходимости модернизации медицинского оборудования казахстанских больниц. По данным самого Минздрава за прошлый год, износ медтехники в стране составляет 49%.

Как с модернизацией оборудования справились в столице РФ, на форуме рассказала генеральный директор ГАУ «Гормедтехника департамента здравоохранения Москвы» Ирина Рыбальченко. За пару лет там заменили весь парк медоборудования в государственных больницах. По концепции жизненного цикла были закуплены сотни аппаратов МРТ, тысячи рентген- и УЗИ-аппаратов, эндоскопов, маммографов - всего 5,5 тыс. единиц. На 10 лет вперед все учреждения были обеспечены оборудованием последнего поколения. При этом экономия бюджета достигла 79 млрд рублей (~570 млрд тенге), а средняя скидка поставщиков составила 43%.

Город в пробирке

Особое внимание на контрактах жизненного цикла для лабораторной диагностики заострил глава по странам Центральной Азии и Кавказа Roche Diagnostics Хасан Демирчи.

Свою презентацию г-н Демирчи начал с «говорящих» цифр: 70% клинических решений, зачастую составляющих вопрос жизни и смерти, основывается на результатах лабораторных тестов, или, как их называют медики, — анализов «инвитро», то есть в пробирках. Но доля расходов на диагностику - всего 2%. Однако могут ли бюджеты тратить больше?

Здравоохранение всего мира в целом и региона Центральной Азии в частности сегодня сталкивается с одними и теми же проблемами: стареющее население и рост хронических заболеваний. Эти вызовы требуют все больших расходов, создавая нагрузку на бюджеты государств. По прогнозам, к 2060 году 24% мирового ВВП будет тратиться на здравоохранение, привел тревожные цифры спикер.

При этом наука и производство готовы предложить решения, позволяющие сократить затраты, при этом делая доступными инновационные диагностические методы.

- Но всё это возможно, если мы будем работать вместе. Не может действовать только государство, или только врачи, или только ученые, или только компании-производители. Когда я говорю «работать вместе», я не имею в виду только закупки. Закупки — это лишь один из процессов, - подчеркнул представитель Roche Diagnostics.

В качестве ключевых пунктов Хасан Демирчи назвал автоматизацию и консолидацию медицинских учреждений.

- В Центральной Азии мы видим низкую приоритетность в этом отношении. В регионе очень слабая автоматизация, до сих пор есть больницы, работающие без внутренней IT-системы. До сих пор царит фрагментация, даже в пределах одного города, тогда как консолидация даст возможность повысить результативность, объединить экспертизу и опыт. Особенно это касается лабораторного сегмента, - убежден Демирчи.

Иллюстрируя свои тезисы, спикер привел в пример автоматизацию городской больницы Стамбула, где система Roche Diagnostics управляет колоссальным медцентром, рассчитанным на 2700 коек, 709 отделений и 35 тыс. посещений в день. Стамбульский опыт можно применить в Астане — и управлять всеми тестами в столице Казахстана из единого центра, объяснил Демирчи. 

- Банки крови — ещё один прекрасный пример. В 80-миллионной Турции мы консолидировали все запросы на анализы крови всего в четырех локациях. Это более 3 млн донаций крови в год. В Казахстане на 250 тыс. донаций работает целых 18 центров крови! Сравните: 3 млн — и 4 центра, 250 тыс. - и 18 центров. Здесь есть колоссальные возможности, и мы будем рады использовать наш опыт, чтобы помочь Казахстану выйти на новый уровень в здравоохранении, - раскрыл перспективы спикер.

От начала до начала

Компания Roche в своем сотрудничестве с госмедициной практикует комплексный подход, начиная со сканирования лабораторий и заканчивая выстраиванием с нуля всех процессов: инсталляции оборудования, внедрения решений, тренингов для персонала, контроля работы, предотвращения сбоев, обновления программного обеспечения и т.д.

Выкладки Хасана Демирчи относительно развития лабораторной диагностики через автоматизацию подтвердила и директор по инновациям в здравоохранении в странах Центральной Азии и Кавказа Roche Diagnostics Жанар Каныбекова. Она назвала ключевые вызовы, с которыми сталкивается лабораторная диагностика, и их эффективные решения.

- Сегодня производители готовы оснастить лаборатории с любой производительностью — будь то централизованная больница или частный медицинский центр. Кроме того, развивается автоматизация преаналитического этапа. Например, мы недавно закончили инсталляцию преаналитического IT-решения для крупной клинико-диагностической лаборатории в Астане, - рассказала Жанар Каныбекова и добавила, что компания предоставляет персонализированные программы для каждой лаборатории.

С помощью IT-решений можно не только эффективно и прозрачно управлять сложными лабораторными процессами и потоками данных, хотя и это немало. Например, искусственный интеллект позволяет облегчить анализ стекол врачу-патоморфологу. Проще говоря, выявить раковые клетки в биоматериале и поставить верный диагноз можно гораздо быстрее и точнее. Не надо объяснять, как много это значит для пациента.

- Мы предлагаем надежные диагностические решения и снижение ненужных издержек как на уровне закупок, так и на уровне операционного управления. Но мы никогда не делаем это самостоятельно, всегда - вместе со специалистами лаборатории, - подчеркнул, завершая выступление, Хасан Демирчи. - Концепция жизненного цикла — это не про «купи-продай», это всегда про сотрудничество и ответственность сторон.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube