Как покончить со стигматизацией психических заболеваний

Мир столкнулся с эпидемией проблем психического здоровья, поразившей, невзирая на границы, экономику и культуру самых разных стран и стигматизирующей людей, которые вынуждены молчаливо страдать

Фото: pixabay.com

Для борьбы с этой проблемой необходимо, чтобы политические и деловые лидеры, а также лидеры гражданского общества, сделали психическое здоровье и благополучие глобальным приоритетом. Начать следует уже сейчас – в ходе дискуссий о Глобализации 4.0 на ежегодном Всемирном экономическом форуме, который состоится в январе.

Очевидно, что Давос является подходящей площадкой, чтобы поднять эту тему. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, депрессия и тревожные расстройства обходятся мировой экономике в $1 трлн ежегодно в виде потерянной производительности. Согласно этому исследованию, каждый доллар, потраченный на масштабирование лечения депрессии и тревожных расстройств (а это два наиболее распространённых психических заболевания), может принести отдачу в размере $4 в виде улучшения здоровья и повышения рабочего потенциала.

Исследование ВОЗ – это позитивный шаг. Слишком долгое время мы отделяли дух от тела и считали психические болезни чем-то отдельным от общего состояния здоровья. В результате миллионы людей, нуждающиеся в психиатрической помощи, игнорируются, что оказывает огромное негативное воздействие на состояние экономических ресурсов и производительности, а также объёмы выпуска продукции и услуг.

Совершенно очевидно, что в реальности психическое и физическое здоровье тесно взаимосвязаны, формируя общее благополучие человека. Мы должны признать этот факт, если мы хотим, чтобы мир стал более счастливым и процветающим местом для жизни будущих поколений.

Если мы хотим добиться успеха, усилия по борьбе с важнейшими глобальными проблемами, в частности с психическими заболеваниями, должны стать настойчивыми и коллективными. В этой связи я призываю лидеров, которые вместе со мной примут участие в форуме в Давосе, подумать над утверждением четырёх главных приоритетов, призванных поддержать психическое здоровье и благополучие.

Во-первых, нам нужно уменьшить стигматизацию, связанную с психическими болезнями на рабочих местах. Никто не должен молчаливо страдать из-за заболеваний, которые можно вылечить, а в некоторых случаях даже предотвратить. Признав проблемы с психическим здоровьем и благополучием на рабочих местах, мы сможем добиться перемен в наших домах, школах и обществе. Обращение за психиатрической помощью должно стать столь же обычным и заурядным, как обращение за лечением от высокого давления, диабета или сердечных заболеваний.

Во-вторых, мы должны сократить неравенство в уровне психического здоровья. Этот вопрос часто игнорируется. Нередко данная проблема касается регионов с низким уровнем доходов, где у населения может быть выше риск возникновения патологий и где зачастую существуют более высокие барьеры, мешающие получать лечение, что отчасти объясняется отсутствием специализированных ресурсов, доступных в более богатых регионах. Для решения этой проблемы уже применяются инновационные подходы, подобные, например, проекту «Скамейка дружбы» в Зимбабве. Я надеюсь, что представитель этого проекта расскажет о нём больше в Давосе.

В-третьих, наши системы здравоохранения должны переключиться с «ухода за больными» (sick-care) на профилактический «уход за здоровыми» (well-care). Чтобы поставить психическое здоровье в центр услуг здравоохранения и использовать первичную профилактику в качестве наиболее эффективного подхода, нам следует понять, как можно нейтрализовать и смягчать последствия негативного детского опыта, который сильно коррелирует с плохим состоянием психического и физического здоровье в дальнейшей жизни людей. Источник реальных перемен можно будет найти не в больницах или поликлиниках, а в обществах, которые заботятся о новых поколениях, а не травмируют их. Для компаний, подобных нашей, это означает – учиться тому, как лучше всего обеспечивать здоровье, а не просто услуги здравоохранения.

Последнее (и самое важное для лидеров систем здравоохранения): мы должны удвоить наши усилия с целью связать дух и тело. Улучшив интеграцию услуг психиатрической медицины в системы первичной помощи, мы сможем продемонстрировать, что психические заболевания ничем не отличаются от респираторных, эндокринных или сердечных. Люди, нуждающиеся в более серьёзном лечении, чем предоставляемое на уровне первичной помощи, должны иметь возможность обратиться к врачу-специалисту – точно так же, как их направляют на приём к ортопеду или кардиологу. Здоровый дух столь же важен для нашего общего здоровья, как крепкие кости или здоровое сердце.

На протяжении трёх последних лет я стремился использовать площадку Всемирного экономического форума для того, чтобы тема психического здоровья и благополучия стала глобальным приоритетом. В этом году я с радостью и удовлетворением вижу, что теме психического здоровья действительно будет уделено больше времени в дискуссиях в Давосе.

Собрав вместе глобальных лидеров из всех отраслей, мы сможем добиться дальнейшего прогресса на пути к ликвидации стигмы молчания, которая окружает вопросы психического здоровья. Мы сможем разработать инновационные методы, которые позволят улучшить лечение психических заболеваний, а также доступ людей к этим услугам. И мы сможем способствовать тому, чтобы психическое здоровье, наряду с физическим благополучием, стало важнейшим компонентом Глобализации 4.0.

Бернард Тайсон – гендиректор компании Kaiser Permanente

© Project Syndicate 1995-2019 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5327 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
совладелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить