Как «Диамед» сумела сделать ПЦР-тестирование доступным для казахстанцев

Крупнейший дистрибьютор тест-систем сменил вектор развития на производство

ФОТО: архив пресс-службы

Это история о том, как казахстанский дистрибьютор сначала захватил казахстанский рынок реагентов для ПЦР-тестирования, а потом превратился в производителя и стал делать их сам — дешевле и быстрее.

- В декабре 2021 года нам поступило предложение о сотрудничестве от Национального центра технологического прогнозирования РК (НЦТП), - начинает рассказ с конца директор по производству группы компаний «Диамед» Арман Бесембаев. - Нами заинтересовались как единственными отечественными производителями диагностических тест-систем в области молекулярной диагностики и предложили представить нашу продукцию на всемирной выставке ярмарке EXPO 2020, которая была в самом разгаре.

Больше всего Центр прогнозирования впечатлил амплификатор autoPCR — прибор для проведения ПЦР в режиме реального времени, изготавливаемый компанией «Диамед». Буквы «ПЦР» за два года пандемии люди привыкли произносить едва ли не чаще своего имени, но мало кто знает, что это за тест. Полимеразная цепная реакция — на самом деле очень сложный процесс, намного сложнее привычных анализов крови. При ПЦР прибор должен амплифицировать, говоря упрощенно, скопировать фрагменты ДНК или РНК в пробе столько раз, чтобы их стало «видно». Именно такой метод применяется для определения коронавируса, других вирусов и инфекций, а также генетических мутаций.

«Диамед» презентовала на EXPO 2020 новый тип амплификаторов казахстанского производства, который отличается от мировых аналогов компактностью, мобильностью, надежностью, а главное - стоимостью. Также были представлены ПЦР-тесты для широкого спектра диагностики. По словам разработчиков, они «идентичны зарубежным аналогам по качеству и времени определения реакций, однако более доступны по причине своей низкой стоимости».

Арман Бесембаев
Арман Бесембаев

- Идея создать собственную приборную базу для проведения ПЦР возникла задолго до карантина, - вспоминает Арман. - Мы поняли, что на мировом рынке ПЦР нет ни одного прибора, имеющего дружественное программное обеспечение для пользователя и позволяющего проводить ПЦР на любых наборах реагентов от самых разных производителей.

В «Диамед» поставили задачу создать собственное производство медицинской ПЦР-техники с минимальной импортозависимостью. В качестве бизнес-модели был выбран тип open-source, чтобы, как говорят в компании, «привлечь лучших специалистов для улучшения продуктов и расширения ассортимента». Кроме того, эффект должно дать подключение к сети продаж крупных хабов медтехники и интернет-поставщиков оборудования.

Задача была - разработать доступный и, главное, качественный амплификатор, который смог бы приобрести любой научный центр, университет или даже училище.

- Мы решили взломать узкий, но объемный сегмент рынка, контролируемый гигантскими биотех-корпорациями из Европы и США, - раскрывает амбициозную цель Арман Бесембаев.

В итоге компания реализовала проект «Открытый медицинский робототехнический комплекс autoPCR для автоматизации производства и постановки ПЦР-тестов для выявления различных патогенов» стоимостью более 108 млн тенге.

В проекте были использованы сразу несколько уникальных технических решений, например цифровой оптический детектор с встроенными фильтрами и оптоволоконной передачей сигнала без подвижных частей, а также умный диск для микропробирок с беспроводной передачей данных и система предсказания и регулировки температуры с автоматической калибровкой.

- Разработка autoPCR и его масштабное производство для проведения ПЦР в режиме реального времени существенно упростила деятельность врачей и лаборантов, так как диагностика заболеваний стала занимать минимальное время благодаря быстрой и тщательной работе прибора, - отмечает замглавы компании и добавляет: - Мы считаем, что доступность и прибора, и наборов реагентов помогло выявлять патогены на ранних стадиях заболевания и по сути спасать жизни многих людей.

Но амплификатор autoPCR — это уже результат, а началось все ещё в 1995 году, когда только что открытая компания «Диамед» выбрала для своей деятельности дистрибуцию диагностических тест-систем. К настоящему времени «Диамед» стала одним из самых крупных дистрибьютеров диагностических тест-систем в области молекулярной диагностики на территории Казахстана, заняв около 80% рынка страны. Потребителями продукции являются центры крови, центры по профилактике и борьбе со СПИД, инфекционные больницы, а также государственные и частные диагностические центры.

- Почему-то считается, что произвести тест-системы для молекулярной диагностики может каждый, а продавать тест-системы дано лишь единицам, - разводит руками Арман. - Так вот, охватив существенную долю рынка молекулярной диагностики продажами зарубежных наборов реагентов, мы, напротив, приняли решение обеспечить страну отечественными тест-системами и построить собственное биотехнологическое производство полного цикла.

Так в 2009 году и была создана производственная площадка «Диамед Азия Тест» - предприятие для производства наборов реагентов для молекулярной диагностики широкого спектра заболеваний человека, определения видоспецифичности животных и генномодифицированных организмов растений, а также приборной базы для проведения ПЦР в режиме реального времени. И когда началась пандемия, предприятие сумело быстро нарастить производство.

- За два месяца мы увеличили выход готовой качественной продукции в 20 раз и вышли на цифру производства более 3 млн анализов в месяц — и все это с коллективом всего 30 человек, - с гордостью говорит представитель компании.

Такой прибор, как амплификатор autoPCR, необходим не только для тестирования на коронавирус. Ветеринарная и аграрная отрасли тоже нуждаются в молекулярной диагностике, но зачастую ограничены в средствах для покупки подобного оборудования. А в целом, по расчетам, к 2025 году мировой рынок ПЦР достигнет $7,6 млрд — технология все шире применяется для контроля качества продуктов питания, генной инженерии и, безусловно, для борьбы с новыми эпидемиями различных инфекций. Так что поле деятельности для «Диамеда» - бескрайнее.

На сегодня компания «Диамед Азия Тест» представляет собой крупнейшего производителя наборов реагентов для лабораторной диагностики на территории Центральной Азии. Производственная площадка компании, способная производить 2 млн анализов в месяц, отвечает самым высоким международным стандартам. Вся продукция проходит жесткий контроль качества, помещения сертифицированы по стандартам ISO.

- В ближайших планах компании - выступить на международной выставке «Здравоохранение» (KIHE 2022), которая пройдёт 18-20 мая 2022 года, - делится собеседник. - Мы выставим свою продукцию, услуги для потенциальных партнёров, а также собираемся провести пару семинаров по темам молекулярной диагностики и приборного обеспечения лабораторий.

Успех презентации на международной сцене EXPO 2020 сподвигнул «Диамед» и на более масштабные цели.

- Необходимо увеличить свои возможности в молекулярной диагностике онкомаркёров и генетических заболеваний человека, проблемы которых также требуют решений в своевременной диагностике. Кроме того, планируем расширять зоны своего присутствия не только в Казахстане, но и за рубежом. Эти цели обязательно будут достигнуты за счёт расширения партнёрских и добрососедских отношений, а также качества и доступности нашей продукции, - уверен Арман Бесембаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
31824 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить