Как коронавирус влияет на фармацевтический рынок Казахстана

Несмотря на то что в 2020 году рынок вырос до 460 млрд тенге, кризис может нанести ему непоправимый ущерб

ФОТО: pixabay.com

Фармацевтика – один из самых доходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Несмотря на кризис, в 2020 году казахстанский фармацевтический рынок показал положительную динамику. Специалисты компании Dosmart провели исследование и узнали, за счет чего рынок вырос и как пандемия повлияет на его развитие в ближайшей перспективе.

Профиль покупателей аптек

Среднестатистический покупатель лекарственных средств в Казахстане – женщина. На женщин, по данным исследования Dosmart, приходится 87% всех продаж. 85% покупателей замужем или женаты, а средний возраст – 36-50 лет. На этот возрастной сегмент приходится большая часть покупателей.

Основная масса покупателей занята в сферах образования (26%), финансов и бухгалтерского учёта (18%), государственного управления (16%) и предпринимательства (9%). Семейный доход – 200-400 000 тенге (45% покупателей) и 100-200 000 тенге (30%).

Больше всего за период июнь - ноябрь казахстанцы потратили на витамины и минералы (9,4%), лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой системы (8,7%) и от заболеваний органов ЖКТ и печени (7,5%), средства от простуды и гриппа (7,1%) и антибактериальные средства (5,9%).

Почему и как растет рынок

За девять месяцев текущего года объем казахстанского рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) вырос до 460 млрд тенге. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структуре рынка наибольшая доля у розницы. На нее, по данным исследования, пришлось 55% продаж (254 млрд тенге). Однако наибольший рост показали другие направления: объем закупа для амбулаторного лекарственного обеспечения за прошедший год увеличился на 41%, а закуп для больниц – на 30%. В денежном выражении на эти направления пришлось 115 и 91 млрд тенге соответственно.

Что касается показателей рынка по количеству купленных упаковок, то объем рынка составил 518 млн упаковок. Это на 20% больше, чем за девять месяцев прошлого года. В структуре рынка наибольшая доля по-прежнему у розницы – 83,5%, или 432 млн упаковок. Количество купленных упаковок для амбулаторного лекарственного обеспечения и для больниц увеличилось на 31,7% и 51,2% соответственно (24,7 и 60,8 млн упаковок).

Что повлияло на положительную динамику рынка 

Первый фактор – резкое повышение спроса на лекарственные средства. В первом квартале увеличился объем закупа со стороны медицинских учреждений и аптек. Вызвано это было подготовкой к первой волне коронавируса. Розничные продажи по большей части увеличились в период с апреля по июнь, когда вирус начал резко распространяться на территории страны, вызвав панику среди населения.

Второй фактор – повышение стоимости лекарств. Первая волна повышения цен была в феврале. Тогда из-за пандемии коронавируса мировые рынки показали рекордное с 2008 года падение, что, в свою очередь, повлияло на повышение курса доллара к тенге. Вторая волна повышения цен была вызвана повышенным спросом на лекарственные средства.

Третий фактор – появление новых препаратов. Из-за пандемии коронавируса на рынке появилось множество новых препаратов, которые помогали в профилактике и борьбе с последствиями коронавируса. В обычное время новые лекарства появляются на рынке в течение длительного времени, однако в условиях пандемии сроки значительно сократились, что повлияло на себестоимость лекарственных средств.

Какие медпрепараты чаще всего покупали казахстанцы 

Пандемия коронавируса значительно повлияла на покупательские предпочтения казахстанцев. Из-за этого резко вырос спрос на лекарственные средства, помогающие бороться с последствиями вируса. Наибольший рост продаж в денежном выражении показали противовирусные препараты (+180%), антикоагулянты (+95%), антибактериальные препараты (+41%), анальгетики (+37%) и витамины (+35%).

«В апреле и мае резко снизился спрос на готовые лекарственные средства и в денежном, и в количественном выражении. Скорее всего, это было вызвано двумя факторами. Во-первых, в стране действовал жесткий карантин, который показывал положительные результаты в борьбе с распространением вируса. Во-вторых, кризис сильно ударил по карманам казахстанцев, из-за чего снизилась покупательская способность. Однако уже в июне, когда вирус начал резко распространяться, спрос увеличился на 45% и в последующие месяцы показывал положительную динамику», – прокомментировал цифры Дулат Амангелдиев, бизнес-аналитик продукта Dosmart.

Что касается повышения средней цены на препараты, наибольший рост продемонстрировали противовирусные препараты (+44%), антикоагулянты (+41%), противодиарейные, кишечные, противовоспалительные и противоинфекционные препараты (+15%), а также антибактериальные препараты (+6,4%).

Лидерами на розничном рынке готовых лекарственных средств стали Santo, Bayer, Sanofi-Aventis, Abbott, STADA, Nobel. Топ-15 компаний розничного рынка суммарно показали прирост продаж в денежном выражении на 13%.

Как коронавирус повлияет на фармрынок Казахстана

В прошлом году, по данным Statista, выручка мирового фармрынка составила $1,25 трлн. В этом году, благодаря повышенному спросу на лекарственные средства и увеличению роли фармацевтических компаний в борьбе с коронавирусом, рынок также показывает положительную динамику. Но, по мнению аналитиков, это лишь краткосрочный эффект, который может привести к серьезным негативным последствиям.

«Если анализировать показатели фармрынка в текущем году, то, на первый взгляд, все идет хорошо: акции фармацевтических компаний растут, продажи лекарственных препаратов увеличиваются, ведущие рыночные игроки участвуют в разработке вакцины от вируса, что впоследствии положительно скажется и на их инвестиционной привлекательности, и на продажах. Однако это лишь вершина айсберга, за которой скрыта угроза, отголоски которой будут «слышны» и в нашей стране», – добавил Дулат Амангелдиев.

В первую очередь, это аномально высокий спрос и нехватка лекарств. Из-за паники, вызванной быстрым распространением коронавируса этим летом, в Казахстане резко вырос спрос на лекарственные препараты. Это привело к их нехватке в медицинских учреждениях и аптеках. Как итог, многие казахстанцы попросту не смогли купить необходимые лекарственные препараты. Причем даже те, которые помогают бороться с другими заболеваниями.

Подобная картина наблюдалась во многих странах. Из-за аномально высокого спроса фармацевтические компании не справлялись с нагрузкой и, как итог, начали переориентировать производство медицинских препаратов на средства от коронавируса. Это, в свою очередь, привело к снижению интереса к другим лекарствам. Последствия этого решения могут быть катастрофическими и привести к увеличению заболеваемости и смертности от других заболеваний.

Помимо этого, повышенный спрос на лекарства и ограничения в разных странах привели к нехватке лекарственных ингредиентов. Например, крупнейшими рынками медицинских ингредиентов являются Китай и Индия. Во время пандемии эти страны не смогли поставлять необходимые средства. Причина – жесткие ограничительные меры и повышенный спрос на лекарства внутри страны, из-за чего страны отказались от импорта ингредиентов. В результате фармацевтическим компаниям по всему миру пришлось снижать темпы производства или срочно переходить к самообеспечению, что в краткосрочной перспективе невозможно без последствий.

Коронавирус – новое явление для мировой системы здравоохранения. Поэтому медики по всему миру боролись с вирусом методом проб и ошибок: выписывали неэффективные (как оказалось потом) медицинские препараты и выбирали слишком кардинальные методы борьбы с вирусом. Впоследствии у многих людей, получивших лечение от вируса, может снизиться восприимчивость к лекарствам последнего поколения.

«Последствия могут оказаться катастрофическими. Во-первых, лечение различных заболеваний у таких людей будет проходить сложнее, так как их организмы менее восприимчивы к существующим лекарствам. Во-вторых, фармацевтическому рынку будет нечего предложить в этой ситуации, потому что на рынке еще нет лекарств нового поколения, а на их производство и тестирование могут уйти десятилетия», – отметил Дулат Амангелдиев.

Как итог, темп развития фармацевтического рынка существенно замедлится в среднесрочной перспективе. Хотя многое будет зависеть от того, как быстро мировые рыночные игроки разработают эффективную вакцину от коронавируса.

Аида Найзабекова

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3061 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить