Как избежать второго карантина?

Доктор Кристофер Мюррей назвал факторы, способствующие спаду эпидемии, и назвал реальную смертность от коронавируса

ФОТО: pixabay.com

Пандемия COVID-19. Что нас ожидает осенью? Зависит ли заражаемость от сезона? Что делать, чтобы избежать очередного локдауна? Когда закончится пандемия? Эти и другие вопросы профессор медицины Алмаз Шарман задал доктору Кристоферу Мюррею - известному американскому ученому, директору Института метрики и оценки здравоохранения при Вашингтонском университете. Запись беседы размещена на YouTube-канале Шармана «АЛМАЗные советы».

Доктор Мюррей, подчеркнул Шарман, долгие годы работал в Гарвардском университете и отвечал за статистику заболеваемости во Всемирной Организации Здравоохранения. Им разработана математическая модель распространения COVID-19 для большинства стран мира. Белый дом руководствуется его докладами Chris Murray Model White House Briefing.

ФОТО: Скриншот видео

В интервью доктор Мюррей рассказал о том, почему осенью ожидается очередная волна COVID-19 и как можно упредить высокую заболеваемость и смертность, чтобы его прогнозы не оправдались.

Что влияет на распространение коронавируса? Одним из важных факторов является сезонность, отметил д-р Мюррей.

- В статистическом смысле влияние сезонности мы определяем по ситуации в южном полушарии. Сейчас там наблюдается крупная эпидемия, положение ухудшается, например, в Аргентине. Причем несмотря на полный локдаун, который длится уже несколько недель. В Чили мы также видим большой разгул инфекции, но там ситуацию уже взяли под контроль. Эпидемии - на юге Бразилии и в Южной Африке. Кроме стран, где вирус остановили на ранней стадии – Австралии и Новой Зеландии, везде в южном полушарии мы наблюдаем сильную эпидемию, которую не можем объяснить другими факторами, включенными в нашу модель. Респираторные вирусные инфекции становятся более опасными зимой люди больше времени проводят в закрытых помещениях, - объяснил спикер.

Однако то, что в некоторых странах, таких как Казахстан, а также в южной части США, были крупные вспышки летом, говорит о том, что сезонность все же не имеет решающего значения. Есть много других факторов, которые контролируются при передаче инфекции.

- Однако даже если представить, что все будет идти так, как есть, со всеми мерами контроля, мы, тем не менее, ожидаем ухудшения ситуации в зимние месяцы, - настаивает д-р Мюррей. - Самые низкие показатели в странах северного полушария отмечались в конце августа, а самые высокие прогнозируются на начало февраля. Соответственно в этот период – с конца августа по начало февраля – мы ожидаем рост инфицирования.

Еще одной причиной появления второй волны, возвращения инфекции осенью, является то, что люди думают, что эпидемия закончилась, так как в последние дни цифры пошли вниз, продолжил эксперт.

- Люди становятся более беспечными, чаще общаются, перестают носить маски. Теряют бдительность. Все эти обстоятельства накапливаются, и поэтому мы видим осенний рост. Можно согласиться с казахстанским министром здравоохранения, что, учитывая все эти факторы, в декабре можно ожидать увеличения числа инфицированных. Возможно, еще и в январе, - спрогнозировал Кристофер Мюррей, но оговорился: - Однако есть две вещи, которые могут изменить такой ход событий. Во-первых, если заражаемость будет расти, то правительство определенными ограничительными мерами сможет остановить передачу вируса. Также люди, помня о крупных вспышках летом, должны проявлять бдительность.

При разработке моделей развития эпидемий следует учитывать не только биологические факторы, но и человеческие, психологические, то есть как будут реагировать люди, и что будет делать правительство, подчеркнул доктор.

Перейдя к теме лечения коронавируса, спикер констатировал: считается, что благодаря новым методам, в частности, с использованием дексаметазона и антикоагулянтов, смертность резко пошла на спад. Кроме того, значительно улучшилась ситуация с доступностью средств поддерживающей терапии – аппаратов ИВЛ и кислорода.

- Однако эпидемиологи не нашли этому прямых доказательств, - отметил доктор Мюррей. - Вообще, следует сказать, что уровень летальности в больницах на самом деле не снизился. Он остается на прежнем уровне. На ранних этапах эпидемии смертность возросла, потому что врачи отправляли домой нетяжелых больных. В стационарах летальность значительно повысилась, затем она установилась где-то на уровне 25 процентов. Это в среднем по всем странам, потому что везде по-разному распределяли пациентов. Сейчас этот показатель не изменился.

Что же нужно делать, чтобы уберечься от заражения?

- Каждый человек должен быть очень осторожным и должен уметь защитить себя и свою семью, постоянно носить маску вне своего дома, избегать близких контактов с другими людьми насколько это возможно. На опыте недавних вспышек в Европе и США мы поняли, что даже малейшее изменение в поведении людей может неожиданно снизить уровень заражаемости, как это было, например, во Флориде. В этом штате стало достаточно таких простых мер, как ношение масок, закрытие баров и ресторанов, чтобы остановить стремительный, в геометрической прогрессии, рост случаев заболеваемости, - рассказал Мюррей. - Во многих смыслах то, что происходит, зависит только от нас самих. Мы действительно можем изменить ход эпидемии. Это касается каждого из нас, наших семей и сообществ. Конечно, многое зависит и от действий правительства.

Будет ли нужен второй локдаун? Министр здравоохранения Казахстана обозначил цифру в 70% от заполняемости ковидных коек в качестве фактора для введение строгих ограничительных мер. По мнению Мюррея, «принимать строгие меры нужно будет до того, как вы подойдете к критической точке». Институт показателей и оценки здоровья (IHME) установил уровень смертности в восемь человек на один миллион населения в качестве критерия для введения локдауна. Это не означает, что должен быть обязательно такой порог, все зависит от политики того или иного государства.

- Конечно, если все будут носить маски, то можно обойтись без повторного локдауна в конце декабря или начале января, что несомненно хорошо отразится на экономике. Например, в Сингапуре практически все жители, 95 процентов, ходят в масках. Люди там очень бдительные. Эту мысль мы пытаемся донести до каждого. Очень важно носить маски. Важно не только спасти жизни, но и позволить развиваться экономике, - уверен Мюррей.

Согласно моделям, в Казахстане вторая волна также может быть довольно непростой. Однако многое будет зависеть от поведения людей, будут ли они проявлять бдительность и носить маски. Также очень важно, какие решения будет принимать правительство, пойдет ли оно на повторный локдаун.

Так, на сайте Сovid19.healthdata прогнозируется, что при текущем уровне защитных мер ежедневный прирост зараженных к началу января может достичь 1600 человек, а при повсеместном использовании масок – 221 человек в день.

- Поскольку эпидемия гриппа может значительно усугубить ситуацию в больницах, где может появиться дефицит койко-мест, очень важно провакцинироваться от гриппа. Это в значительной степени поможет разгрузить стационары. Гриппозная вакцина вряд ли сможет защитить от ковида, но она сможет защитить страну и людей от двойного удара, с точки зрения доступности мест в больницах, - отметил спикер.

Касательно прогноза завершения пандемии доктор Мюррей отметил, что он более оптимистичен, чем Билл Гейтс (согласно его данным, пандемия продлится до 2022).

- В северном полушарии все может закончиться к июню следующего года. Свою роль сыграет несколько факторов. К сожалению, в ближайшие 10 месяцев еще будет много случаев передачи вируса, но, возможно, у нас уже будет какая-нибудь вакцина, и мы будем более эффективно лечить пациентов, что действительно поможет существенно снизить уровень смертности, - выразил надежду эксперт. - Все эти факторы, надеюсь, приведут к тому, что к лету - осени следующего года в северном полушарии инфекция пойдет на убыль. Однако остается еще определенная вероятность третьей волны в конце 2021 года. Согласно прогнозам, она должна быть небольшой. Но могут произойти определенные события, которые кардинально изменят ситуацию. Возможно, вакцина не оправдает наших ожиданий из-за каких-то побочных эффектов, как это уже произошло недавно с вакциной Astra Zeneca.

Как сказал доктор Мюррей в заключение, «мы занимаемся прогнозированием не для того, чтобы однажды объявить всем, что грядут плохие времена, а для того, чтобы мы могли повлиять на ситуацию, изменить ее к лучшему. Мы тоже иногда хотим ошибаться в прогнозах».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4493 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить