Чем компания STADA будет лечить казахстанцев через 15 лет

Почему фармацевтические компании считают Казахстан самым перспективным рынком в Центральной Азии

Питер Гольдшмидт
ФОТО: архив пресс-службы
Питер Гольдшмидт

Главный исполнительный директор фармацевтической компании STADA Питер Гольдшмидт прибыл в Казахстан, чтобы оценить перспективы и обсудить с командой стратегию действий на рынке Центральной Азии

Г-н Гольдшмидт, сегодня STADA – один из крупнейших мировых производителей современных лекарств. Расскажите о специализации и бизнес-модели компании – ведь это один из главных факторов успеха на рынке.

– Компания видит основой своей миссии обеспечение максимальной доступности высококачественных лекарств для систем здравоохранения во всем мире. На протяжении многих лет мы производим базовые лекарства, которые востребованы нашими потребителями каждый день. Но ареал бизнеса STADA значительно шире. Наши ключевые направления – это высококачественные и доступные дженерики, а также потребительское здравоохранение (Consumer Health Care) – безрецептурные препараты, всевозможные витамины и БАДы, а также и специализированная фармацевтика. В сегменте безрецептурных препаратов, например, в Казахстане STADA – поставщик номер один, в России мы также в числе лидеров по продажам. На рынках СНГ мы также являемся лидером, а на рынке Европы занимаем четвертое место.

На прошлой неделе STADA опубликовала финансовые результаты за первое полугодие 2021 года. Насколько вы удовлетворены ими?

– Безусловно, мы довольны своими позициями на рынке и признательны потребителям за то, что они выбирают препараты STADA.

Хотя в целом результаты полугодия могли быть лучше не только у нас, но и у других производителей. Ожидания в отрасли были выше. Но пандемия негативно отражается на продажах. В условиях ограничений и карантина гораздо меньше людей, чем обычно, обращаются к докторам, приходят в аптеки, получают лечение в стационарах от заболеваний, не имеющих отношения к ковиду. Люди стали меньше приобретать лекарств длительного повседневного приема. Таков общемировой тренд: пациенты уделяют меньше внимания, чем ранее, вопросам своего здоровья, лежащим вне контекста пандемии. Это не очень хорошо, и мы надеемся, что ситуация будет улучшаться.

Наверное, это нарушило планы не только у STADA?

– Безусловно. Вообще, в мировой фарминдустрии сейчас не все выглядит сбалансированно. Те компании, которые производят вакцины, как и те, которые специализируются на препаратах для лечения ковида, чувствуют себя лучше в плане прибыли. Также неплохо обстоят дела у производителей БАДов и витаминов, используемых при восстановлении после ковида.

Вместе с тем вы заметили, что в этом году не было сезона простуд? Карантинные ограничения, ношение масок, соблюдение социальной дистанции способствовали этому. С точки зрения общественного здоровья это хорошо, хотя фарминдустрия понесла потери.

Несколько слов о наиболее важных инициативах и перспективных проектах, реализуемых STADA.

– Среди наших важнейших инициатив этого года было приобретение части портфолио некоторых компаний. Во многом благодаря этому в первой половине года STADA продемонстрировала устойчивость, упредив негативные отраслевые тенденции. Благодаря успешной интеграции приобретений – к примеру, портфолио компаний Walmark и Takeda – мы показали рост на фоне спада у ряда глобальных фармкомпаний. Устойчивые показатели органического роста выручки вместе с упомянутыми приобретениями обеспечили STADA рост продаж с поправкой на постоянную валюту до 1,51 млрд евро в первой половине 2021 года. Мы в целом удовлетворены таким ростом, тем более что он произошел на фоне того, как европейский рынок непатентованных фармпрепаратов за этот период снизился на -1,8%.

Мы планируем укреплять свое присутствие в Казахстане. Страна отличается от других стран региона прогрессивной моделью здравоохранения, предоставляя гражданам бесплатное лечение и обеспечение препаратами по основным группам заболеваний. Поэтому мы намерены выстраивать долгосрочные партнерские отношения с общественным здравоохранением вашей страны. Мы усиливаем команду в Казахстане на основе долгосрочных ценностей STADA. Планируем регистрировать в стране наши новые препараты, чтобы жители Казахстана имели доступ к самым современным лекарствам и протоколам лечения.

Насколько успешно, на ваш взгляд, национальные системы здравоохранения противостоят всемирной пандемии? Что еще нужно сделать, чтобы преодолеть ее? 

– Мы служим пациентам и обществу. Для этого на протяжении ряда лет компания проводит опрос с участием более 30 тысяч респондентов в 15 странах Европы. Последнее исследование STADA Health Report показало, что многие организации здравоохранения оказались недостаточно гибкими и не смогли быстро перестроиться. В условиях пандемии жизненно важно консолидировать усилия и сделать эффективные шаги, направленные на модернизацию национальных систем здравоохранения. Необходим открытый диалог, участниками которого стало бы общество, бизнес и государство. Мы со своей стороны готовы в этом активно участвовать, в том числе и в Казахстане.

Какие препараты вы планируете продвигать в Казахстане на перспективу? Как и чем STADA будет лечить пациентов через 15–20 лет?

– Мы фокусируемся на продукции широкого применения, в частности, современных витаминных комплексах. Но также продвигаем в Казахстане и высококачественные рецептурные препараты. Это рецептуры лучших мировых производителей, очень сильные лекарственные бренды, многие из которых только недавно стартовали. В частности, это ряд препаратов из приобретенного нами портфеля Takeda. Мы видим высокий потенциал этих продуктов, потому что они одни из лучших в своих категориях.

Есть и другие рецептурные препараты, которые, я уверен, помогут нам быть успешными на рынке. Что будет основой для нас через 15–20 лет? Одно могу сказать точно: компания всегда будет верна своим принципам, и ключевой из них – принцип максимальной доступности препаратов высочайшего класса качества для клиник и пациентов.

Многие фармкомпании считают Казахстан самым перспективным рынком в Центральной Азии. Связано ли это с тем, что здесь лучше организована система медпомощи и лекарственного обеспечения, чему соседей?

– Казахстан играет важную роль в расширении бизнеса STADA в СНГ, показывая хороший потенциал роста. С населением почти 20 млн человек страна предоставляет STADA отличную возможность для реализации нашей миссии – заботы о здоровье людей в качестве надежного партнера. STADA уже входит в число ведущих поставщиков лекарственных средств в Казахстане. Мы с удовлетворением отмечаем, что государство инвестирует в здоровье людей: в стране есть доступ к бесплатным препаратам, современным поликлиникам, больницам, врачам.

Это привлекает компании, которые делают инвестиции. Но инвестиции – это не только деньги и рынок труда, прежде всего это знания и опыт. Предоставляя идеи, основанные на научных исследованиях, STADA намерена помогать своим партнерам – пациентам, медработникам, дистрибьюторам, розничным продавцам или политикам принимать правильные решения о здоровье на основе данных, которым они могут доверять.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3067 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube