Живущий в КНР казахстанец: Власти бесплатно выдали каждому по 100 масок и 2 бутылки санитайзера

О том, как Китай борется с коронавирусом Covid-2019, рассказывает наш соотечественник

Алдияр Жумажанов
ФОТО: архив Алдияра Жумажанова
Алдияр Жумажанов

Об Алдияре Жумажанове Forbes.kz писал совсем недавно. 26-летний уроженец Шымкента работает в корпорации Mechanist Games Technologies, входящей в топ-20 крупнейших IT-компаний Китая и стал одним из создателей самой популярной мобильной игры на территории СНГ за 2019.

Поскольку Алдияр не стал возвращаться в Казахстан на спецавиарейсах, а остался в Китае, мы решили расспросить его о том, что власти КНР предпринимают в борьбе с эпидемией Covid-2019, как ведут себя жители в условиях распространения массового заболевания и не боятся ли иностранцы оставаться в стране, в которой зафиксировано наибольшее количество случаев заражения новым вирусом.  

Алдияр живет и работает в городе Сямынь провинции Фуцзян. 5-милионный город расположен на юге Китая, в 1000 км от печально известного на весь мир Уханя.

- Когда начала развиваться вся эта ситуация, со мной связались представители Генерального консульства Казахстана в Шанхае. Мне сообщили о том, что планируется эвакуация, но я отказался, сказав, что если этот вирус распространится, то Китай будет самым безопасным местом на земле. Как мне кажется, я поступил правильно. В любом случае, я очень благодарен нашему МИДу за заботу и беспокойство, они сработали хорошо, - оценил работу ведомства Алдияр Жумажанов.

По его словам, сегодня ситуация с коронавирусом в Китае в целом находится под контролем. Власти предпринимают массу усилий, чтобы вирус не распространялся, у населения не возникало паники и жизнь протекала в максимально штатном режиме до тех пор, пока не будет создана вакцина.

За последние две недели в Сямыне не было зафиксировано новых случаев заражения вирусом. Хотя в первые несколько недель было выявлено 35 заболевших. Сегодня все они уже вылечились и выписаны из больниц.

Китайские власти выделяют миллиарды долларов на борьбу с вирусом.

- Когда уже официально была объявлена тревога, правительство субсидировало выдачу жителям по 100 медицинских масок и по 2 бутылки санитайзеров – специальных дезинфицирующих средств. Их раздавали либо работодатели, либо в больницах. Было закуплено оборудование для измерения температуры тела у входов перед парками, магазинами, ТРЦ, метро, БРТ-остановками и так далее. В таких местах также расположены блок-патрули из волонтеров. В случае обнаружения людей с повышенной температурой вызывается скорая помощь. Если дальнейшее обследование выявит признаки коронавируса, человек увозится в больницу. Правда я таких случаев не видел и не слышал о них. Люди стараются при малейших симптомах самостоятельно обращаться к специалистам, - добавил собеседник.

Специальные машины дважды в неделю также обрабатывают дезинфицирующим средством тротуары на улицах. Также обеззараживание проходят перила, лестницы, сиденья и прочие места скопления бактерий в общественных местах.

Оказывается поддержка малому и среднему бизнесу от потери месячного дохода – она высчитывается, исходя из среднегодового объема налоговых отчислений предпринимателей.

Конечно же, постоянно идет разъяснительная работа о том, что делать, чтобы уберечь себя от заболевания. Минздрав КНР дал несколько рекомендаций и правил гражданам, согласно которым люди должны иметь при себе две маски – одну на лице, вторую про запас. Плюс нужно носить с собой бутылку с санитайзером. Также объясняют, что без надобности лучше не посещать общественные места, как и чем мыть руки и так далее.

- Благодаря всему этому обстановка в Сямыне достаточно спокойная. Люди ходят на работу и в магазины, все происходит в штатном режиме только с учетом постоянной проверки людей. Панических настроений нет. Каждые выходные я езжу в ТРЦ, где закупаюсь продуктами и вещами личного пользования на неделю. Ажиотажа, как и дефицита товаров, я не видел ни разу, - отметил казахстанец.

Во второй половине января, в канун празднования китайского Нового года, когда стало ясно, что ситуация с распространением заболевания выходит из-под контроля, власти стали брать под контроль процессы организации работы. Было рекомендовано, чтобы все, кто уехал на каникулы в свои родные города и деревни, оставались там как можно дольше и старались контактировать с минимумом людей. Позже было дано указание и о продлении каникул.

- Мы ушли в отпуск с 22 по 30 января, позже отдых продлили до 9 февраля. 10 февраля мы вышли на работу, но все, у кого была возможность работать удаленно, остались работать дома, а это основная масса сотрудников нашей компании. В таком режиме мы работали до 28 февраля. С 1 марта мы стали работать в стандартном режиме - как обычно ходим в офис, просто все в масках. К слову, всем нам дополнительно выдали новые маски и дезинфицирующие средства, - рассказал Алдияр.

Он также добавил, что все его коллеги-экспаты и большинство иностранных рабочих в Сямыне остались в городе, потому что куда бы они не вернулись на родину их ждал бы 2-3-недельный карантин.  

- Мы остались тут и еще по одной простой причине – мы все видим, какие меры принимают для того, чтобы предотвратить распространение вируса. Китай почти справился с этим. Думаю, что сегодня это самое безопасное место в мире, а вот остальной мир только готовится вступить в борьбу с ним, - считает собеседник.

- По моим ожиданиям, коронавирус будет побежден в Китае к маю или июню, так как число новых подтвержденных случаев сокращается, а количество выздоровевших перевалило за 65% от числа всех зараженных. И мой личный совет - соблюдайте гигиену, мойте чаще руки, не верьте слухам и не поддавайтесь панике, - заключил Алдияр Жумажанов.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 июня родились
Жаркын Альжанов
председатель правления АО "Нефтяная страховая компания"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить