Глобальные перспективы цифрового здравоохранения

Как показано в недавно изданном бестселлере «Фактологичность» покойного эксперта по вопросам международного здравоохранения Ханса Рослинга, ужасные события, например природные катастрофы, разливы нефти и убийства на поле боя, сейчас идут на спад, в то время как урожайность, уровень грамотности и другие индикаторы развития, наоборот, повышаются. Выбрав подход на основе фактов и данных, Рослинг находит аргументы для оптимизма в мире, который кажется всё более хаотичным

Фото: mhealthrussian.files.wordpress.com

В глобальном здравоохранении тоже есть аргументы для оптимизма, и причина этого проста. Как и промышленная революция, которая привела к серьёзным прорывам в медицине, нынешняя цифровая революция позволит нам усовершенствовать медицину таким образом, как было трудно себе представить всего несколько лет назад.

Практически все страны мира обязались выполнять программу ООН «Цели устойчивого развития» (ЦУР). Это международный план повышения благополучия человечества и планеты, на которой оно живёт. В части глобального здравоохранения программа ЦУР предусматривает ликвидацию предотвратимой детской смертности и больших эпидемий, а также переход к всеобщему охвату услугами здравоохранения.

Хотя они крайне амбициозны, «Цели устойчивого развития» совершенно достижимы. Нам нужно лишь воспользоваться теми возможностями, которые открываются благодаря интернету, мобильным устройствам и другим цифровым технологиям. Они уже расширяют доступность медицинских услуг и повышают их качество в удалённых населённых пунктах.

Взять, например, Индию. В этом году правительство премьер-министра Нарендры Моди представило самую крупную в мире программу медицинского страхования, финансируемую государством, Modicare. Она охватит почти 40% населения Индии, чья численность равна 1,3 млрд человек. Правительство намерено остановить рост количества случаев заболевания неинфекционными болезнями, такими как диабет и рак. Одновременно оно хочет предотвратить сползание домохозяйств в бедность из-за высоких медицинских расходов. В стране такого размера, как Индия, подобная программа должна в значительной степени опираться на технологии, чтобы связывать людей с медицинскими службами; хранить и анализировать данные пациентов; предотвращать катастрофы, которые могут возникнуть из-за путаницы в медицинских записях пациентов.

Цифровые технологии позволяют также обеспечить лечение пациентов, которые находятся в удалённых регионах, у высокопрофессиональных специалистов. В программе телемедицины в Гане, которую финансирует Фонд Novartis, 70% медицинских консультаций предоставляется пациентам по телефону, что избавляет их от утомительных поездок в центры первой медицинской помощи.

Кроме того, цифровые технологии революционизируют медицинское образование. В изолированных районах медицинским работникам нередко приходится идти несколько часов пешком, чтобы получить профессиональную подготовку. Неизбежно, что многие из них остаются в итоге без необходимого образования. А сейчас медицинские работники могут получать профессиональную подготовку, находясь где угодно, благодаря смартфонам и планшетам. Один из наших партнёров (благотворительная организация Last Mile Health) создал полностью цифровую платформу, которая специально предназначена для обучения местных медицинских работников. Эти и другие проекты способствуют децентрализации в предоставлении медицинских услуг, а также в профессиональной подготовке, расширяя возможности местных медиков. Всё это критически важно для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Надо ли говорить, что цифровые технологии станут движущим фактором новой волны методов лечения, меняющих жизнь. Технологии социальных сетей уже повысили эффективность подбора пациентов для клинических испытаний, а искусственный разум и прогнозная аналитика помогают проводить эти испытания намного быстрее.

Впрочем, в цифровой сфере наиболее серьёзные улучшения станут возможны благодаря широкополосному интернету. В странах с низким уровнем доходов высокоскоростной интернет может стать поворотным фактором на всех уровнях системы здравоохранения.

Впрочем, строительство широкополосной инфраструктуры в бедных странах является сложной задачей. Цифровые медицинские услуги слишком часто оказываются фрагментированы между государственными агентствами, бизнесом и неправительственными организациями. В результате многие проекты дублируются, а возможности для сотрудничества теряются. Предостерегающим стал опыт Уганды: в 2012 году здесь появилось так много конфликтующих между собой проектов цифровой медицины, что правительство было вынуждено ввести временный мораторий на все эти проекты.

Существующая при комиссии по широкополосному интернету, рабочая группа по цифровому здравоохранению, сопредседателем которой является Фонд Novartis, сосредоточила своё внимание на том, как технологии могут улучшить лечение неинфекционных заболеваний. В сентябре, когда проходила сессия Генеральной ассамблеи ООН, комиссия опубликовала доклад «Перспективы цифрового здравоохранения: Решение проблемы неинфекционных заболеваний для ускорения перехода к всеобщему охвату услугами здравоохранения в странах со средним и низким уровнем доходов». Цель доклада – предложить прагматичные советы органам власти и другим заинтересованным сторонам, которые позволят им применять новые методы борьбы с неинфекционными заболеваниями с помощью цифрового здравоохранения.

Очевидно, что правительствам надо активней интегрировать проекты различных министерств в сфере цифрового здравоохранения, а также координироваться со структурами частного и некоммерческого сектора, когда это возможно. Подобное сотрудничество уже начато, например, на Филиппинах, где Национальный комитет по управлению электронным здравоохранением (eHealth) следит за рядом инициатив в сфере цифровой медицины, тем самым создавая идеальную среду для цифровых инноваций.

Впрочем, цифровые технологии не являются панацеей, поэтому мы должны мудро выбирать наши приоритеты. Первым приоритетом должны быть результаты. Во многих странах поставщики медицинских услуг вознаграждаются за то, что они выполняют свою работу, а не за конечные результаты. Цифровые технологии, ориентированные на результат, позволяют гарантировать, что эта ситуация изменится.

Второй приоритет – повышение грамотности использования данных. Цифровые технологии позволяют нам собирать и анализировать данные для получения выводов на любом уровне – от индивидуальной биологии до глобальных тенденций того или иного заболевания. Именно поэтому в программу подготовки медицинских работников и руководителей необходимо включать преподавание статистики, управления данными, а также аналитики, с тем чтобы они могли поспевать за цифровым прогрессом.

Последний приоритет – всегда помнить о том, что цифровые технологии приносят пользу только в том случае, если они используются для улучшения работы системы. Врачи не должны тратить на ввод данных больше времени, чем на заботу о пациентах. К счастью, при правильном применении цифровые технологии способны помочь автоматизации этого процесса, освобождая время медиков для выполнения той работы, которую они делают лучше всего.

Прошло три года с тех пор, как мир ратифицировал «Цели устойчивого развития», включая ближайшие задачи – переход к всеобщему охвату услугами здравоохранения и всеобщему недорогому доступу в интернет. Уже достигнутый в последнее время прогресс показывает, что нам следует оптимистично оценивать перспективы выполнения этих задач. Однако успех будет зависеть от того, сможем ли мы направить цифровую революцию на благо всех.

Энн Эртс – руководитель фонда Novartis Foundation

Харальд Нуссер – руководитель программы Novartis Social Business

© Project Syndicate 1995-2018 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2734 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить