ГЧП в медицине: государственными останутся только врачи

Здравоохранение становится исключительно привлекательной сферой для частных инвестиций, заявили чиновники на форуме по развитию государственно-частного партнёрства в рамках выставки KIHE 2019

Фото: pixabay.kz

Открывшаяся в среду, 15 мая, в Алматы ежегодная выставка «Здравоохранение KIHE 2019» запомнится не только парадом новейшего оборудования, но и многочисленными ивентами. Несколько лет подряд снижавшая обороты, на этот раз выставка пошла в гору: число участников по сравнению с 2018-м увеличилось почти на треть, достигнув 236. Ставка делается не столько на представление продукции, сколько на предложение решений: семинары, презентации, мастер-классы. Всего на три дня запланировано более 50 мероприятий.

В первый же день ещё до официального открытия начался форум Almaty MedInvest с сессией «Развитие здравоохранения города Алматы. Государственно-частное партнёрство как инструмент развития инфраструктуры здравоохранения Алматы», но речь на нём шла отнюдь не только о южной столице.

Канат Тосекбаев, руководитель КГУ «Управление общественного здоровья Алматы» (в просторечии — горздрава) убеждал собравшихся в привлекательности сферы для частного инвестора.

В прошлом году, по его данным, объём инвестиций в здравоохранение Алматы составил порядка 15 млрд тенге как бюджетных, так и частных средств. Ряд объектов были приватизированы, в том числе детская стоматологическая поликлиника и региональный диагностический центр. Крупная городская клиническая больница №1 (в Калкамане) передана в доверительное управление без права приватизации. План инвестиций на 2019 - 13,9 млрд тенге.

Канат Тосекбаев. Фото: almatyzdrav.kz
Канат Тосекбаев. Фото: almatyzdrav.kz

- Алматы — это поле для совместной работы с бизнесом, для ГЧП, - отметил завгорздравом. - У нас при управлении здравоохранения имеется бизнес-совет, на котором все предложения будут обсуждены: это организация мобильных скринингов, организация медико-химической лаборатории, усиление подвижного состава скорой помощи. У нас самая большая изношенность автопарка - это тоже интересно для частного инвестора.

По словам Тосекбаева, у управления уже есть ряд готовых проектов с проектно-сметной документацией, которые могут быть построены за счёт частных инвестиций, за счёт ГЧП.

- Такие услуги, как клининг, обслуживание, стирка, ремонт, организация питания, то есть несвойственные для медицинской организации, мы тоже хотим передать в сервис в рамках ГЧП. У главного врача не должна болеть голова о том, за сколько он покупает говядину и какого она качества, - объяснил чиновник.

Тосекбаев выразил надежду, что работу по отдельным направлениям можно начать уже в этом году и объяснил механизм процесса.

- Если проект разработан инициатором, от администратора бюджетных программ, то есть от управления общественного здоровья, мы даём отраслевое заключение о необходимости данного проекта. Национальная палата предпринимателей даёт своё экспертное заключение, в отдельных случаях необходимо заключение АРЕМ. Управление стратегии и бюджетного планирование даёт своё заключение, и после этого у нас к работе подключается Центр развития Алматы. Они в течение 30 дней дают своё заключение, если проект сложный в технологическом плане, если несложный — 15 дней, - перечислил он и обратился к присутствующим: - Если кого-то заинтересовали вопросы, которые я озвучил, после сессии можем поговорить, обсудить.

После главы управления общественного здоровья Алматы к трибуне с конкретными цифрами вышел Нурбол Кузембаев, замгендиректора РГП на ПВХ «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК.

- Политика Минздрава направлена на усиление участие частного сектора в здравоохранение, - подчеркнул он и добавил: - У нас сегодня 111 заключённых договоров, 176 проектов ГЧП на стадии разработки и согласования, в том числе амбулаторно-поликлинических организаций (АМО), скрининга, обеспечения медтехникой. Схема такая: основываясь на перспективных планах акиматов, Минздрав утверждает сводный план с горизонтом планирования 8 лет, сегодня идёт утверждение планов на 2019-26 годы. По прошлогодним планам у нас потребность в инфраструктуре 1,3 трлн тенге, это АМО - 1191 организация на сумму 220 млрд тенге, это 102 стационарных объекта на сумму 360 млрд тенге. Во всех областных центрах есть 17 многопрофильных больниц, потребность в инвестициях которых составляет более 800 млрд тенге. Понимая, что бюджеты не способны сейчас обеспечить строительство объекта на 50-60 млрд тенге, министерство поднимает такие проекты на уровень республики, в том числе через софинансирование.

Кроме того, Минздрав планирует поднимать тарифы на медуслуги, приближая их к рыночным, соответственно, КДУ (консультативно-диагностические услуги), ПМСП (первичная медико-социальная помощь) должны стать более привлекательными не только с точки зрения оказания услуги, но и с точки зрения окупаемости инвестиций, отметил докладчик.

- В 2021-22 годах планируется включение в тариф амортизации. Таким образом, мы хотим в перспективе наполнить тариф всеми компонентами, в том числе инвестиционным, чтобы, получая его, частник мог обновлять инфраструктуру, модернизировать оборудование и оказывать сервисные услуги, - обрисовал будущее представитель Минздрава.

В крупных проектах, как объяснил Кузембаев, будет применяться инфраструктурная модель ГЧП, когда частный партнёр ведёт строительство и эксплуатацию объекта, а государство оставляет за собой оказание медуслуг. Такая схема наиболее приемлема, так как 99% всех инициатив — это замена устаревшей инфраструктуры.

- У нас есть кадры, есть врачи, но у нас нет физической инфраструктуры, - подчеркнул спикер.

Чтобы не упустить будущие денежные потоки, которые потекут от частных инвесторов, министерство создаёт офис управления проектами с задачей аккумулировать ресурсы. Сейчас ведётся набор команды, которая и будет реализовывать проекты. Само же министерство займётся разработкой правил и документов для ГЧП, определением границ ответственности государства и частника. Пока же в качестве пилотных отобраны 3 университетские клиники и 2 многопрофильные больницы (одна в СКО, объединяющая 7 медорганизаций, и одна в Нур-Султане на правом берегу, объединяющая 3 больницы) на сумму 314 млрд тенге. В Алматы общая потребность в инвестициях до 2026 года 103 млрд тенге.

- Здесь нужно понимать, что там, где есть ресурсы частного бизнеса, чтобы построить объект или оказать услугу, государство должно отказаться от планов тратить бюджетные средства. Если частник может в своём помещении открыть объект и оказывать услуги по ПСМП населению, соответственно, приоритет будет отдан частному сектору. Если есть инициативы, вы можете подавать заявки в акиматы, министерство и НПП, чтобы ваши возможности учитывали при утверждении планов — ваших, наших, общих. Согласно законодательству, участие частного сектора приоритетно при оказании медицинских услуг, аутсорсинге неклинических услуг, доверительном управлении и инфраструктурных проектах, - ещё раз перечислил области приложения частных инвестиций представитель Минздрава.

Закончив с перспективами, спикер перешёл к рискам. И первый риск — это отсутствие гарантий прибыли.

- Частный сектор хочет гарантий, но гарантия зависит от качества. Если к вам придут люди — значит, вы оказываете услуги хорошего качества, это и есть ваша гарантия. Мы, Министерство здравоохранения, можем вам гарантировать, что по проекту с вами будет заключён договор до пяти 5 лет, мы планируем увеличить этот срок до 7 лет. Это гарантирует контракт, но не гарантирует объём, - пояснил он.

Второй риск — валютный, что для иностранного инвестора проблема №1.

- Хорошая новость в том, что если раньше валютное возмещение предоставлялось по республиканским проектам особой значимости, в этом году этой возможностью могут воспользоваться и региональные проекты, так как в целом крупные объекты здравоохранения соответствуют требованиям особой значимости. По сути для регионов проблема решена, - уверенно заявил Кузембаев.

Однако другие участники форума не согласились с обоими докладчиками и добавили к списку рисков ещё несколько.

Будут ли приняты предложения бизнеса Минздравом, неизвестно, но уже ясно, что и без них для пациентов формат получения медицинских услуг скоро изменится, скорее всего — кардинально.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5999 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить