Коронавирус и Казахстан
81675

На эти и другие вопросы ответил профессор медицины Алмаз Шарман в прямом эфире с Арманжаном Байтасовым

Алмаз Шарман

Издатель Forbes Kazakhstan, Forbes Uzbekistan и Forbes Georgia Арманжан Байтасов начал серию онлайн-интервью на актуальные с известными личностями в формате прямого эфира в Инстаграме.

Во вторник, 31 марта Байтасов задавал вопросы президенту Академии профилактической медицины Алмазу Шарману. Мы воспроизводим самые интересные моменты интервью.

Что такое коронавирус, откуда он взялся и почему он так опасен?

- Короновирусы, как и все вирусы, обладают способностью паразитировать, встраиваться в наши клетки. Они не отличаются от вируса гриппа, кори или оспы, но имеют свойство мутировать. Известно около 300 разновидностей коронавируса. В основном они безобидные, вызывают легкие нарушения работы верхних дыхательных путей, например 30% простуд вызываются коронавирусами.

Но со временем коронавирус мутирует, вызывая появление эпидемий - так было уже трижды. Первая эпидемия атипичной пневмонии SARS была в 2003 году, в 2012 — ближневосточный респираторный синдром MERS, и это третья эпидемия. Нынешний коронавирус менее летален, но более заразен, быстро распространяется.

Кстати, почему так быстро?

- Он очень живучий, может сохраняться 3 часа на медной поверхности, до 12 часов — на картонной и стальной, 24 часа — на пластмассе и других поверхностях. Он ещё может летать — находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Отсюда основные профилактические меры: прикрывать рот и нос, держать безопасное расстояние 2 метра, не касаться лица руками и т.д.

Может ли быть так, что COVID-19 сделан как бактериологическое оружие?

- Я думаю, при нынешнем уровне знаний невозможно создать именно такие свойства. Самый мощный биотеррорист— это природа. Коронавирусы стали взаимодействовать с безопасными вирусами в нашем организме и превращаться в таких опасных химер.

Есть ли действенное лекарство от коронавируса или надежда, что это лекарство найдут?

- Да, есть такое лекарство ремдесивир, разработанное для лечения Эболы пять-шесть лет назад. Есть исследования, доказывающие, что ремдесивир помогает, но, к сожалению, не во всех случаях. Пробовали использовать препараты против СПИДа, но они оказались неэффективны. Президент США Трамп недавно назвал противомалярийный препарат, но его действенность пока не доказана.

Активно идет работа по созданию новых лекарств, которые нарушают воспроизводство вируса и пытаются использовать существующие. Есть 69 кандидатов, которые потенциально могут воздействовать на вирус.

Человечество и раньше сталкивалось с коронавирусами, но они появлялись и угасали, и интерес к ним терялся. Но сейчас коронавирус обладает колоссальным разрушающим эффектом, и я надеюсь, что будет создано универсальное средство, вакцина, чтобы предупреждать эпидемии всех коронавирусов и, возможно, других вирусов. Есть все основания думать, что если нынешняя эпидемия угаснет, то можно ожидать ещё более ужасающих.

Что вы рекомендуете для профилактики коронавируса, чтобы не заболеть?

- Нужно в первую очередь помогать иммунной системе бороться с потенциальными инфекциями. Заражаются все, но тяжелые осложнения возникают у тех, кто старше 65 лет и имеют хронические заболевания. Причина мне видится в том, что у них изначально ослаблена иммунная защита. Коронавирус не поражает иммунную систему, в этом его принципиальное отличие от ВИЧ. Но у слабых и пожилых устаревшая иммунная система, она прицельно, как снайпер, не может бить, она начинает как из пушки бить и поражает свой же организм.

Иммуномодуляторов, насколько я знаю, не существует. Следует полноценно питаться, заниматься физкультурой, высыпаться, избегать стрессов, принимать витамин С. Пить побольше жидкости. И не забывать о физической нагрузке.

Все понимают, что карантин - одна из самых действенных мер. Но как долго может продлиться карантин и что может явиться знаком, что можно выйти на улицу?

- Сколько продлится карантин, знает только сам коронавирус. Никто точно сказать не может. У меня есть внутреннее подозрение, что с потеплением вирус должен пойти на спад. Предыдущие эпидемии SARS и MERS угасли, как только потеплело, и у меня большая надежда, к концу апреля все пойдет на спад и мы потихонечку сможем выходить на улицу.

Ученые говорят, что если мы пустим эпидемию в таком виде, то половина населения заразится и приобретет иммунитет. Это нормально для молодых, но это может пойти путем серьезных потерь среди пожилых и тех, кто подвержен хроническим заболеваниям.

Доктор Дэвид Кац из Йельского университета выступил с заявлением, что нужно избирательно изолировать пожилых, а молодых тестировать на коронавирус, и, если не заразен, иди работать. Эту точку зрения можно не принимать, но тем не менее некоторые страны ее придерживаются. В Швеции считают, что не надо закрываться на карантин. Но это рискованная позиция, которая может привести к большим жертвам.

Да, Швеция не закрыла ни рестораны, ни торговые центры, у них свободно работает МСБ. Но вы думаете, что риски слишком велики?

- Я считаю, нужно максимальный упор сделать на тестирование, выявлять зараженных и их изолировать, а если человек не зараженный, потихонечку возвращать к нормальной жизни. По такому пути пошла Германия, но они абсолютно уверены в своей системе здравоохранения. Надо ещё учитывать, что даже если жесткие меры не были применены, в Европе народ законопослушный, в той же Швеции люди сами самоизолировались, они сами понимают, что надо защищаться. Но вместе с тем есть другой пример - демократическая Корея, где приняты довольно жесткие меры, я уже не говорю о Сингапуре — правительство там приняло жесточайшие меры. История рассудит, какая позиция была правильной. Но моя точка зрения - лучше перестраховаться, чем потом жалеть, что мы потеряли своих старших родственников.

Вчера было объявлено, что врачи будут получать большие зарплаты, миллион тенге, но это временная мера. Может, имеет смысл вообще поднять зарплаты врачам, поднять престиж профессии, чтобы люди хотели идти в медицину?

- Насколько мне известно, выплаты до миллиона тенге относятся к санитарным врачам, тем, кто работает непосредственно в очаге, с высокими рисками, и это оправданная мера.

В период после эпидемии, я считаю, нужно поднимать зарплату именно достойным врачам, не всем подряд, чтобы была конкуренция, чтобы врачи были мотивированы и оказывали достойную помощь в соответствии со своей квалификацией.

Здесь, в Алматы, есть очень хорошие врачи, но они разбросаны, мы их не видим, часто сталкиваемся с некомпетентностью, халатностью, и от этого негатива страдают достойные врачи. По моему мнению, если хороших врачей объединить, мотивировать, чтобы они транспарентно получали высокие зарплаты за свой тяжелейший труд, мы бы жили в другой медицине.

Я с надеждой смотрю, что когда все угаснет, мы извлечем правильные уроки, и это повлечет серьезные изменения в сфере здравоохранении в положительную сторону.

Методы слежения за каждым человеком стали совершеннее, и то, что писали в антиутопиях, становится реальностью: можно увидеть все передвижения и контакты человека, что ограничивает его право на частную жизнь. Об этом мне хотелось бы поговорить с вами в следующий раз.

- Мне нравится, что мы сейчас говорим и мыслим категориями «после эпидемии». Давайте с оптимизмом смотреть вперед, так легче пережить дискомфорт. Я хотел бы всем пожелать сохранить здоровье и пережить успешно все неприятности!

...Как отметил после окончания разговора Арман Байтасов, подобные эфиры он планирует организовывать ежедневно.

- Буду приглашать в эфир интересных людей. Я постараюсь заранее их анонсировать, чтобы слушатели смогли присылать вопросы и рекомендовать спикеров для эфира. Эфиры будут проходить в одно и то же время, в 18-00, - сообщил он и добавил: - Завтра первое апреля, и я пригласил в прямой эфир поговорить о смехе, о КВН, о кинокомедиях знаменитого режиссера Нурлана Коянбаева. Поговорим о том, как он смог создать самое кассовое кино в истории казахстанского кинематографа, собравшее в прокате более миллиарда тенге. Поговорим о юморе!

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.