Елжан Биртанов о вакцине от менингита: Не надо стрелять из пушек по воробьям

Министр здравоохранения собирается закрыть инфекционную больницу в Каскелене

Елжан Биртанов
Фото: Владимир Третьяков
Елжан Биртанов

6 июня на пресс-конференции в Алматы министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о планах по борьбе с менингитом. В Казахстане с начала года из-за инфекционного заболевания скончались 13 человек, 6 из которых – дети. Больше всего заболевших и умерших  приходится на город Алматы. По словам министра, много вопросов и нареканий вызвала скорость и эффективность оказания медицинской помощи. Отвечая на вопрос, почему больного, которому требуется экстренная помощь, не принимают в одной больнице и направляют в другую, министр ответил: обязаны принимать.

- На самом деле этот приказ существует, он принят министерством ещё в прошлом году. Но вместе с тем... больницы, службы скорой помощи принимают ещё внутренние приказы. Здесь, поскольку разные административные единицы, у каждого района свой приказ...  Мы решили и договорились, что будет совместный приказ, наверное, нужно было его раньше принять.

Елжан Биртанов
Фото: Владимир Третьяков
Елжан Биртанов

До пятницы будет принят новый совместный приказ управления здравоохранения Алматы и Алматинской области о порядке госпитализации экстренных больных вне зависимости от прописки и места жительства. Случаи летального исхода сейчас расследует городская прокуратура.

- Действия городского управления оцениваю как недостаточные. Я хочу сказать, что эта проблема существовала достаточно давно. Может быть, приказ устарел, мы ещё будем рассматривать, вопрос об ответственности не снимается, - сказал министр.

Ночью глава Минздрава с проверкой нагрянул в инфекционные больницы Алматинской области. Каскеленскую инфекционную больницу для взрослых, где скончалась от менингококковой инфекции 19-летняя девушка из Талгара, после визита министра закроют.  

- Состояние больницы оказалось очень плохим. Поэтому я дал поручение. Я буду премьер-министру докладывать, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии этого учреждения и передачи ее функций центральной районной больнице города Каскелен. Там новое здание, относительно свежее, есть дополнительные пристройки. Тяжёлые больные будут доставляться либо в Каскелен, либо в Алматы, либо в Талдыкорган, -  резюмировал Елжан Биртанов.

В общем в стране зарегистрировано 59 случаев менингита. За последние трое суток в Алматы новых случаев заболевания не выявлено, и медики надеются, что болезнь пошла на спад. Однако среди населения началась паника: на прошлой неделе с подозрением на менингококковую инфекцию в больницы обратились 600 человек. При этом об эпидемии речь не идёт, подчеркнул глава ведомства.

По его словам, люди просто стали активнее пользоваться социальными сетями, отсюда такое молниеносное распространение информации.

- Многие из нас с вами являются носителями бактерии менингита, так же, как и туберкулёза. Вопрос в иммунитете, - сказал министр здравоохранения.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли стране бесплатная массовая вакцинация,  он сказал, что на принятие такого решения нужно время.

- Этот вопрос будет изучаться. В ряде стран введено, но это очень дорогостоящая вакцина. Должна быть целесообразность. Не надо стрелять из пушек по воробьям. У нас ещё много сфер, где нужны деньги, - резюмировал министр.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3231 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
Генеральный директор ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить