Казахстан выходит на работу. Как защитить свою компанию от COVID-19

Поэтапное ослабление карантинных мер в Казахстане происходит не по причине победы над коронавирусом, а по экономическим соображениям, чтобы вывести на рабочие места большее количество людей и спасти предприятия от банкротства. Чтобы это не привело к новой эпидемиологической вспышке, к возвращающимся к работе предприятиям предъявляют жесткие санитарно-эпидемиологические требования

Казахстанские эксперты разработали для работодателей инфографику «Пазл защиты от COVID-19», в которой собрали воедино рекомендации СЭС, необходимые средства индивидуальной защиты, а также оборудование, которое поможет предприятиям защитить сотрудников и клиентов от заражения.

Авторы материала отмечают пять уровней комплексной защиты.

  1. Базовые гигиенические практики – такие как регулярное мытье рук, привычка не трогать лицо, использование санитайзеров и кожных антисептиков на рабочем месте, регулярное проветривание, соблюдение питьевого режима и другие.
  2. Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и антисептическими материалами: масками, защитными очками или щитками, перчатками для тех, кто работает с бумагами (документами и деньгами), защитными костюмами при необходимости.
  3. Реорганизация рабочих пространств и процессов: начиная от бесконтактной термометрии на входе в рабочие пространства, заканчивая компьютерным зрением для отслеживания посещаемости сотрудников и посетителей, нарушающих масочный режим.
  4. Медицинский мониторинг здоровья сотрудников с помощью экспресс-тестирования, ПЦР и ИФА-диагностики.
  5. Дезинфекция воздуха с помощью таких систем фильтрации и обеззараживания, как автономные бактерицидные рециркуляторы и канальные системы очистки для общей системы вентиляции и кондиционирования зданий, которые могут значительно снизить возможность заражения сотрудников и клиентов предприятий на системном уровне.

Эксперты призывают воспользоваться лучшими практиками для предотвращения заражения, которые используются в высокотехнологичных лабораториях, адаптированными под коммерческие и рабочие пространства.

Скачать инфографику для печати можно с сайта www.stopvir.kz по ссылке.

Вопрос в воздухе

Нам предстоит осознать важность воздуха в нашей повседневной жизни, работе и бизнесе. Коронавирус — это острая респираторная инфекция, которая передается в том числе воздушно-капельным путем через мелкие частицы. Такие частицы образуются при разговоре, кашле, чихании, они могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и перемещаться на большие расстояния. Это так называемое аэрозольное загрязнение.

Владимир Таланов
Владимир Таланов

- И, как эпидемия холеры привела человечество к необходимости хлорировать воду в XIX веке, а затем и потреблять очищенную воду дома и на работе, так и коронавирус заставит нас сейчас осознанно работать над качеством и безопасностью воздуха, которым мы дышим у себя дома и на работе, наши дети – в образовательных учреждениях и все мы вместе – в общественных и коммерческих пространствах, - рассказывает Владимир Таланов, владелец отечественной исследовательской компании «Тенре-Аэролайф».

Команда компании участвовала в ряде проектов с особыми требованиями к биобезопасности, в том числе в реализации международной программы по уменьшению биологической угрозы в Казахстане, спроектировала и построила более 120 лабораторий, в том числе для Nazarbayev University и Национального центра биотехнологий. Спроектированные экспертами компании системы вентиляции и оборудование установлены в объектах высокого класса, таких как Ritz Carlton Almaty, ТРЦ «Европейский» в Москве и в ряде частных резиденций. Также компания занимается прямыми поставками медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для медицинских, государственных учреждений и казахстанских предприятий.

Инженерные решения в борьбе с коронавирусом

Эксперты считают, что нужно выводить вопрос вентиляции помещений из вопросов, которые рассматриваются по остаточному принципу. К проблеме биобезопасности служебных мест, ТРЦ, медицинских центров, аэропортов, вокзалов, детских садов, школ и других пространств необходимо отнестись со всей серьезностью.

Системы очистки и обеззараживания воздуха можно разделить на канальные очистители, которые встраиваются в систему приточно-вытяжной вентиляции здания, через которую воздух очищается и подается централизованно в группы помещений; автономные рециркуляторы профессионального уровня, которые очищают воздух внутри помещения площадью до 200 квадратных метров, и комнатные автономные решения, которые очищают воздух в пространствах до 25 квадратных метров и могут быть установлены в том числе в общественный транспорт.

Нурлан Тазабеков
Нурлан Тазабеков

Эффективность кварцевания (ультрафиолетового облучения помещений) ограничена количеством процедур в день и опасностью вредных примесей в воздухе после процедуры, поэтому оно запрещено в присутствии людей. И сейчас особое внимание уделяется обеззараживанию воздуха непосредственно в самой системе вентиляции. Важно знать, что механические фильтры могут задержать ряд бактерий и вирусов, которые продолжат размножение внутри самого фильтра.

- В инновационные фильтры встроены системы дезинфекции, основанные на фотокаталитическом обеззараживании всех без исключения микробиологических загрязнений (бактерий, вирусов, спор плесени и др.). В данной технологии дезинфекция воздуха происходит на молекулярном уровне, без какого-либо агрессивного облучения для человека и без выделения побочных продуктов, таких как озон, который опасен для тканей легких. Это позволяет инактивировать даже высокоустойчивые к гибели органические соединения в непрерывном режиме и в присутствии людей. На сегодняшний день этот метод является, пожалуй, единственным действительно эффективным и уже используется в ряде крупных медицинских учреждений, - объясняет устройство инновационных фильтров Нурлан Тазабеков, управляющий директор компании.

В реакции фотокатализа внутри фильтра задействованы диоксид титана, ультрафиолетовое излучение и положительно заряженные частицы. Когда грязный воздух с биологическими частицами поступает в вентиляционное очистительное оборудование, фотокатализ уничтожает микроорганизмы, включая вирусы, плесень, споры грибков и прочие

Эксперты с сожалением отмечают, что по их статистике в Казахстане не более 10% больниц оснащены подобными системами очистки и обеззараживания воздуха. Компания предлагает рассмотреть возможность государственно-частного партнерства с поставщиками, упростив бюрократические процедуры, создать дорожную карту по поэтапному оснащению всех медучреждений инновационным оборудованием. По словам экспертов, это снимет одномоментную нагрузку на госбюджет и наметит условия для прорыва в этой области.

- Наша гордость — отделение детской онкологии в Национальном научном центре материнства и детства в Нур-Султане. Уже более пяти лет там работает отделение трансплантации костного мозга, и благодаря нашему оборудованию дети находятся в помещениях, которые соответствуют мировым стандартам. Чистота воздуха в таких помещениях критична, так как для успешной трансплантации костного мозга необходимо полностью ослабить иммунитет ребенка, чтобы пересаженный костный мозг не был отвергнут организмом пациента. Поэтому на период приживления ребенок без иммунитета находится в помещении со стерильным воздухом, — делится опытом реализации сложных проектов Владимир Таланов.

Виктория Хван
Виктория Хван

- В помещении, в котором находится больной коронавирусом, должна работать система вентиляции с усиленной кратностью, где воздух сменяется и обеззараживается несколько раз в течение часа. Когда мы говорим об инфекционных больницах, БАК-лабораториях, действует принцип «заразной зоны». Это значит, что вентиляция должна фильтровать не только приточный воздух, но вытяжной воздух, чтобы не допустить распространения заболеваний за пределами стен больницы. Также необходимо очищать внутренний объем в местах нахождения заразных больных, создавать безопасную среду, чтобы внутри инфекционной больницы не происходила мутация вируса, а также максимально защищать медицинский и обслуживающий персонал, — дополняет исполнительный директор компании Виктория Хван.

Не СИЗом единым

- Мы, как поставщики средств индивидуальной защиты и медицинских изделий и оборудования, ответственно заявляем, что сами по себе термометры, маски и очки, защитные комбинезоны не защитят вас от инфекции. В этой борьбе важны все детали большой картины: от разметки у входа в бизнес-центр и термометрии на входе, до очищения и обеззараживания воздуха внутри него. И если эти практики ранее широко применялись в медицинской сфере, сейчас они должны послужить бизнесу, - комментирует Владимир Таланов.

По мнению экспертов в санитарно-эпидемиологической защите от инфекции важен каждый уровень: гигиенические практики, средства индивидуальной защиты, реорганизация работы и бизнес-процессов, правильная вентиляция рабочих и общественных пространств. Кроме того, этот комплекс мер необходим для горожан, особенно для жителей мегаполисов, не только в период эпидемий, но и в «мирное время».

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11437 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить