Эбола и волнения на рынке

Время идет, а эпидемия суперубойной лихорадки Эбола, о возможности которой предупреждала ВОЗ, пока не прокатилась по всем континентам. Более того, Нигерии и Сенегалу удалось ее пресечь, однако публика, бомбардируемая новостями и прогнозами, остается в напряжении

фото: Reuters

«15 октября, в день, когда центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США оповестили, что инфицированная Эбола медсестра могла заразить до 300 человек, индекс Доу-Джонса упал на 370 пунктов. А 22 октября, когда было объявлено, что 43 человека, контактировавшие с первым в США больным Эбола, оказались незараженными, биржа воспрянула и индекс волатильности VIX снизился на 11%», – говорится в статье «Эбола и фондовый рынок: последствия паники», вышедшей около месяца назад в американском Forbes.

Сейчас, с сарказмом отмечается далее, лишь одно распространяется быстрее, чем Эбола, – сам страх перед ней. В разгар этих страхов (с 23 сентября по 13 октября) акции авиакомпаний United и Delta упали на 16 и 18% соответственно, а теперь возвращаются на прежний уровень.

Как в недавнем прошлом вышло с атипичной пневмонией и свиным гриппом, Эбола, вероятно, остановят до того, как она разгуляется по свету. Правда, согласно данным ООН, на это потребуется $2 млрд, не считая убытков экономике. Самое убийственное – то, что этих огромных затрат и тысяч смертей можно было избежать, если бы США и другие развитые страны оказали более существенную помощь в эпицентре заболевания в феврале, когда эпидемия только начиналась. В итоге же погибло свыше 5 тыс. из более чем 10 тыс. заразившихся. Эпидемия возникла в Гвинее, распространившись затем на Сьерра-Леоне, Либерию, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Сенегал. Отдельные случаи инфицирования были отмечены в США и Европе.

От Эбола умирают от 50 до 90% заразившихся, что гораздо больше, чем от любой другой инфекции, с которой мы имели дело. От пандемии гриппа в 2009 году умерло менее 0,01% заразившихся, а от атипичной пневмонии – 15%. Нынешняя эпидемия беспрецедентна, поскольку:

1) это самая крупная и продолжительная в истории (Эбола);

2) это первый раз, когда Эбола одновременно возникла не в одной, а в нескольких странах;

3) это первый раз, когда Эбола поразила городские районы и крупные города; 

4) это первый раз, когда Эбола передавалась от человека человеку за пределами Африки.

Согласно расчетам, угроза заражения Эбола для Великобритании и Франции составляет 50 и 75% соответственно, высок риск для Бельгии, Испании и Швейцарии. Между тем для США он составляет лишь 10%.

Руководители минздравов Юго-Восточной Азии дивятся: как это США и Европа с их развитой здравоохранительной системой умудрились проморгать заражения на своих территориях. Объясняют это благополучной эпидобстановкой на протяжении ряда лет, приведшей к самоуспокоенности. 

У самих же азиатских стран, не раз поднимавшихся по тревоге на борьбу со вспышками то атипичной пневмонии, то птичьего гриппа, опыта и наработок по борьбе с эпидемиями более чем достаточно и все приведено в боевую готовность. Японские вирусологи, к примеру, считают маловероятной крупную вспышку Эбола в Азии, поскольку ее куда проще сдерживать, чем «атипичку», с которой не знали, что делать. Однако в Индии могут возникнуть проблемы: около 4700 индусов трудятся в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, плюс к тому высока плотность населения и недостаточен медицинский надзор.

Что касается стран СНГ, то вероятность прихода Эбола, к примеру, в Россию и Казахстан считается очень низкой, разве что ее случайно занесут через третьи государства. Но, как заверяет Минздрав РК, на этот случай все приведено в боевую готовность, регулярно проводятся учения медперсонала.

Тем не менее в западных СМИ поток тревожных сообщений не ослабевает. Как водится, возник ряд конспирологических теорий: что шумиха вокруг Эбола раздута либо для того, чтобы под прикрытием эпидемии испытать новое биологические оружие, параллельно захватив африканские территории, содержащие несметные природные богатства, либо для того, чтобы дать возможность нажиться фармацевтическим компаниям.

Бывший постпред США при ООН Джон Болтон заявил, что вирус Эбола – «русское супероружие». Ранее в использовании Эбола обвиняли «Исламское государство». В связи с этим аналитический центр Стратфор 23 октября опубликовал статью «Оценка Эболы в качестве биологического оружия», где показал непригодность вируса в качестве такового. Оказалось, еще в печально известной «Аум Синрикё» подумывали применить Эбола, но в итоге решили ограничиться заурядным зарином для терактов в метро.

На протяжении многих лет крупнейшие фармкомпании выполняют заказы правительства США на миллиарды долларов, разрабатывая сыворотки, лекарства и другие средства диагностики и защиты от сибирской язвы, оспы и прочих заболеваний, представляющих террористическую угрозу. Так, заключен контракт на $1,25 млрд с Emergent Bio Solutions на поставку 29 млн доз вакцины от «сибирки». Эбола также находилась в списке потенциальных угроз, но ближе к концу, теперь же ее «акции» заметно поднялись.

«Смертоносный вирус нагнал в мире такого страху, что наверняка многие правительства начнут запасаться лекарствами от Эбола, чтобы отразить будущие вспышки», – говорится в статье «Эбола вскоре наплодит лекарств еще на $1 млрд» (CNN Money, 28 октября). Одно только правительство США готово предоставить компаниям такую сумму, утверждает Credit Suisse. Среди разработчиков вакцины от Эбола: Glaxo Smith Klein, New Link Genetics, Johnson & Johnson и Bavarian Nordic – все они и раньше работали с американскими властями.

Также активно ведутся разработки экспресс-тестов для быстрой диагностики заболевания (пока необходимо отправлять анализы в диагностический центр). Так, в Аргентине объявлено о создании метода диагностики Эбола менее чем за сутки. Получить результат менее чем за час позволит новая разработка компании Bio Fire Defense (Солт-Лейк-Сити, США). Однако она не подойдет для бедных регионов, где обычно возникает Эбола, поскольку каждая спецмашина стоит $39 тыс., а каждый тест – около $189. Японская Eiken Chemical Co. вместе с исследователями из Университета Нагасаки придумали простую систему, выявляющую Эбола за 30 минут, стоимостью лишь несколько сотен долларов, которую могут позволить себе развивающиеся страны. Но и это не предел: американская Corgenix разрабатывает способ диагностики Эбола за 15 минут. Genalyte из Сан-Диего заявила, что выдаст тест, срабатывающий за 10 минут. Правда, аппарат стоит около $120 тыс., зато сам тест – всего $10. Другая калифорнийская компания, Firefly, создает прибор Firefly DX. Вся система будет стоить от $3 до 5 тыс., тогда как тест – $25. Однако при оптовых закупках цена может упасть до $1 тыс. и $5 соответственно. Стоимость проекта – $35 млн от Министерства внутренней безопасности США.

При этом как врачи-практики, так и сами разработчики признают, что многие из создаваемых приборов и препаратов не успеют помочь в ликвидации нынешней вспышки Эбола, поскольку доведение их до кондиции потребует от нескольких месяцев до нескольких лет. Как сыронизировал один эксперт, «как раз подоспеют к вспышке 2016 года». Сюда относится и робот, разрабатываемый в Уорчестерском политехническом институте, предназначенный для использования в зонах, пораженных Эбола, для обеззараживания оборудования и местности, а также переноса и погребения умерших. 

Впрочем, есть свидетельства, что уберечься от Эбола можно и средствами, не требующими гигантских затрат. Известный вирусолог Джозеф Маккормик утверждает, что, находясь в эпицентре заразы без защитного костюма и всего остального, не заразился, благодаря тому что… беспрерывно хлестал виски. Плюс к этому американские ученые выявили, что марихуана способна оказать сопротивление вирусу на молекулярном уровне и укрепить иммунную систему, сообщает Bild.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7031 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить