Должны ли родственники больных COVID-19 покупать лекарства за свой счет?

На этот вопрос ответил в ходе своей первой пресс-конференции недавно назначенный председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов

ФОТО: wavebreakmedia / shutterstock

Ситуация с медстрахованием в период пандемии выглядит, на первый взгляд, не так уж и плохо. На меры по борьбе с коронавирусом было направлено 56,7 млрд тенге. Для оказания помощи населению были заключены договоры с 630 поставщиками, в том числе на лечение в стационарах, включая оказание медицинской помощи на сумму 13,4 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам за особые условия труда – 38,1 млрд тенге, на ПЦР-диагностику – 5,2 млрд тенге.

- На конец июня за оказанные услуги поставщикам и работу в особых условиях медицинским работникам фондом уже выплачено порядка 44 млрд тенге, это более 75% от выделенной суммы, - проинформировал глава ФСМС.

При этом уже планируется дополнительно выделить порядка 140 млрд тенге для увеличения тарифов на лечение коронавируса. Болат Токежанов сообщил, что лечение одного пациента, больного КВИ в легкой степени, составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге, тяжелой -  1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за пациента. В структуре тарифа на оказание скорой помощи увеличены расходы на СИЗ в среднем на 40%.

- Кроме того, с учетом того, что многие казахстанцы в период роста заболевания понесли карманные расходы на диагностику, лечение и лекарства от коронавируса и пневмонии, фонд принял решение о финансировании услуг реабилитации после перенесенной инфекции. (...) Рассматриваются разные виды помощи, начиная с уровня поликлиники до реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций в зависимости от тяжести последствий, - уточнил глава фонда.

Однако с ответом на вопрос, что конкретно входит в стоимость лечения, возникли затруднения. Болат Токежанов уточнил, что «в пролеченные случаи входит в стоимость ПЦР-диагностика, она также оплачивается фондом по тарификатору, дополнительно еще и КТ-обследование».

- Также с учётом последних изменений принятого клинического протокола будет входить лекарственное обеспечение, которое будет оплачиваться по факту, - объяснил спикер.

Лекарства, требуемые для лечения, по его словам, «дополнительно оплачиваются по факту».

- То есть это нормально, что родственники пациентов покупают за свой счет все лекарства, начиная от физраствора? - уточнил у спикера журналист Forbes.kz.

- На самом деле физрастворы сегодня оплачиваются в рамках тарифа за койко-день, они входят в структуру расходов, - вступил в беседу управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Азамат Умертаев. - Мы говорим, что по факту дополнительно будет оплачиваться (фондом). 15 июля принят протокол, по которому дополнительно будут оплачиваться дорогостоящие антикоагулянты, (другие) дорогостоящие лекарственные средства, и пациентам не надо будет их самостоятельно приобретать. Это будет оплачиваться ФСМС медицинским организациям.

Умертаев же уточнил, что и в настоящее время препараты, включенные в протокол лечения коронавирусной инфекции, входят в сумму, которую оплачивает ФСМС за каждого пролеченного пациента.

- Если всё это оплачивается, то не рассматриваете ли вы возможность вернуть гражданам затраты, которые они понесли на приобретение лекарств для родных, которые были в больницах? Люди покупали за свой счет многое, начиная от физраствора, заканчивая антибиотиками и антикоагулянтами, которые, по вашим словам, оплачиваются фондом - таких случаев в Казахстане очень много, - спросила журналист.

- Согласно действующему законодательству не предусматривается фондом оплата понесённых расходов гражданами. Но фонд оплачивает все понесённые расходы медорганициям. То есть если медорганизации при лечении клиническими протоколами закупали медсредства или лекарственные средства, то фондом будут оплачены в полном объёме данные виды медпомощи, - ответил Умертаев. - Если применяемые при лечении средства вошли в протокол, то данные средства должны быть предоставлены медорганизациями. В данном случае гражданин не должен никаких расходов из собственного кармана нести. Еще раз повторюсь – медорганизации обязаны предоставлять данные лекарственные средства и не вынуждать граждан тратить на эти средства собственные денежные средства.

- На сегодняшний день Фондом социального медицинского страхования исполнены все обязательства перед "СК-Фармация" (единый дистрибьютор лекарств), который заключил договоры с медицинскими организациями. Для предотвращения перебоев по поставке лекарственных препаратов фонд произвел 100%-ю предоплату перед "СК-Фармацией". Они заключили договоры и будут предоставлять препараты. Да, я понимаю, что определенный период времени были сбои, но сейчас все вопросы касательно закупа, поставки, логистики осуществляются "СК-Фармацией". Те препараты, которые входят в протокол, сейчас нам выставляют (счета) через медицинские организации, в конце месяца мы их исполняем. Что качается амбулаторного лечения – все 6,9 млн рецептов – по ним расходы понесены, и фонд возместил расходы со своими поставщиками, - отметил Болат Токежанов.

Азамат Умертаев добавил, что фонд также мониторит все жалобы граждан, поскольку «одной из функций фонда является защита прав пациентов».

- Мы в роли омбудсмена будем разбираться, потому что к нам тоже поступают жалобы, когда пациентов просят покупать препараты из собственных средств, - сказал он.

Представители фонда также заверили, что прорабатывают в настоящее время пути решения проблемы с потерей гражданами статуса застрахованных из-за приостановки платежей ОСМС в период действия карантинных ограничений.

- Разработанный регламент предусматривает решение этого вопроса. По историческим данным, за кого платили данные работодатели (деятельность которых попала под действие льгот, установленных правительством для поддержания экономической активности в период пандемии), мы их статусы определили как застрахованных, - заверил Болат Токежанов. - На втором этапе совместно с палатой предпринимателей «Атамекен» и налоговыми органами проводится точечная работа, индивидуально с каждым предпринимателем, чтобы они актуализировали списки (своих сотрудников). Также дополнительно граждане могут обратиться посредством мобильного приложения, сообщить о себе, о своем работодателе, подтвердить факт трудовых отношений, и на основании данного заявления будет единожды на один месяц проставлен статус (застрахованного) данному работнику. В дальнейшем работник должен будет со своим работодателем внести, уже в установленном порядке, сведения о том, что они состоят в трудовых отношениях. 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8194 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
директор филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Дирекция магистральной сети»
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить