Для цен на лекарства определят «потолок»

С 2019 в Казахстане будут введены предельные наценки на лекарственные средства. Таким образом Минздрав рассчитывает упорядочить цены на медикаменты в целом по стране, обещая учитывать при этом ещё и бизнес-интересы

Фото: © Depositphotos.com/SashaKhalabuzar

Нормы по внедрению механизма регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации предусмотрены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий», который в среду, 16 мая, уже одобрен мажилисом в первом чтении.

- Регулирование цен будет проходить в три этапа, - объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов. - На первом этапе в автоматическом режиме все производители и импортеры лекарственных средств будут на сайте Национального центра экспертизы регистрировать цену входа в Казахстан, заводскую цену, в сравнении с пятью минимальными ценами для этого препарата в других странах. После этого установлена будет предельная оптовая наценка, и затем будет применяться предельная розничная наценка. Размер наценок основан на сегодняшних рыночных наценках, но зависит от стоимости препарата. Для более дорогих будут менее низкие наценки, для дешёвых препаратов будет позволено более высокие наценки делать. Таким образом, формируется предельная цена, которая будет утверждаться Министерством здравоохранения.

При этом министр уверен, что такой механизм «не приведет к повышению цен, поскольку уже базируется на нынешних рыночных наценках».

- Она лишь устранит те случаи, когда на одно и то же лекарство цены варьируются. Здесь будет предельная цена, то есть можно снижать, но повышать нельзя, - заявил он.

Предполагается, что максимальный размер розничной наценки не будет превышать 50% от оптовой цены. При этом это коснется только дешёвых препаратов, дорогие же лекарства министерство предполагает ограничить максимально возможной розничной наценкой лишь на уровне 10%. При этом глава Минздрава уверен, что рынок такие правила удовлетворят.

- Мы не ставим целью лишение прибыли и ломку рынка. Рынок в принципе будет удовлетворен. Но при этом не будет спекулятивной наценки, - заявил Биртанов журналистам.

Предполагается, что действовать этот механизм начнет уже с 1 января 2019.

Помимо этого, запланировано внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик. По словам министра, запланирован переход от действующей системы контроля качества к системе обеспечения качества на всем протяжении жизненного цикла лекарственного средства путем гармонизации с международными требованиями стран ОЭСР.

- Как показал анализ международного опыта, использование данных мер позволит создать эффективную систему до- и пострегистрационного контроля и противодействовать обороту некачественных лекарственных средств. В этой связи министерством будет продолжено внедрение надлежащих фармацевтических практик, при этом соблюдение данных требований для производителей и дистрибьюторов необходимо уже с января 2018, а для розничной сети – с января 2023 года, - отметил он. 

При этом для мотивации скорейшего внедрения стандартов надлежащих фармацевтических практик «для держателей сертификатов предусмотрены преференции при закупе лекарственных средств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи».

Предусмотрено также усиление системы пострегистрационного контроля (фармаконадзора) лекарственных средств и мониторинга безопасности медицинских изделий, путём обязательного предоставления информации медицинскими организациями и фармацевтическими компаниями о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

С этой целью законопроектом вводится ряд понятий и норм, связанных с вопросами фармаконадзора лекарственных средств и мониторинга безопасности медицинских изделий. В частности, производители и держатели регистрационных удостоверений будут обязаны информировать уполномоченный орган обо всех фактах побочного действия, произошедших не только на территории нашей страны, но и зафиксированных в других странах.

Кроме того, «с целью исключения лоббирования интересов фармацевтических компаний и предоставления достоверной информации о лекарственных средствах предусмотрено внедрение норм по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий». Для этого в законопроекте предусмотрено: внедрение системы расчета экономической выгоды государства от использования тех или иных лекарств (оценка технологий здравоохранения). Формирование перечней для закупа в рамках ГОМБП и ОСМС будет основываться на проведении сравнительного фармако-экономического анализа применения лекарств (оценка технологий здравоохранения).

- Данная мера позволит объективно определить, действительно ли применение того или иного лекарственного препарата, медицинского изделия является клинически более эффективным и экономически целесообразным по сравнению с другими существующими технологиями, - пояснил министр.

Также предусмотрено внедрение норм и принципов профессиональной этики для врачей и фармацевтических компаний и обеспечение предоставления пациентам и специалистам в области здравоохранения достоверной информации о лекарственных средствах и медицинских изделиях.

- Это позволит нам усилить контроль за выписыванием и потреблением рецептурных лекарственных средств, проводить анализ выбора лекарств и учёта их доказанной эффективности, - подчеркнул Биртанов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2280 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить