Депутат Унжакова: Цой проваливает работу по вакцинации

Ситуация с вакцинацией населения от коронавирусной инфекции, сложившаяся в Казахстане, вызывает возмущение не только общественности

Алексей Цой.
ФОТО: primeminister.kz
Алексей Цой.

Депутаты мажилиса прямо назвали происходящее провалом и потребовали от правительства четких ответов - когда и в какие сроки в каждом регионе страны начнется иммунизация населения. 

- Если правительство заявляет, что массовая вакцинация является первостепенной задачей в борьбе с пандемией, то почему тогда до сих пор нет продуманных, системных и синхронизированных мер по её организации? Вот и вчера (30 марта) министр здравоохранения Цой выступил с очередным призывом к населению вакцинироваться. Но возникает вопрос, куда идти, где вакцинироваться? Ведь в свободном доступе в поликлиниках регионов вакцин нет. И эта ситуация напоминает прошлый год, когда люди были в растерянности и не знали, где и когда можно сдать ПЦР-тесты. Сегодня люди сталкиваются с ситуацией, когда не знают, где и когда можно пройти вакцинацию. Неужели Министерство здравоохранения за этот год не смогло выработать алгоритм действий на опережение?! - задалась вопросом депутат Ирина Унжакова, оглашая в среду, 31 марта, на пленарном заседании мажилиса запрос на имя премьер-министра. 

Она напомнила, что согласно ответам Министерства здравоохранения на депутатские запросы, в стране ведется «широкомасштабная работа в этом направлении, в том числе и разъяснительная кампания».

- Но результатов этой работы мы, к сожалению, не видим, или они настолько незначительны, что не способствуют улучшению ситуации в стране и справедливо вызывают нарекания населения. Очевидным остаётся пока то, что заболеваемость не снижается, а, напротив, увеличивается число регионов, попадающих в красную зону по COVID-19, - констатировала депутат. 

В начале пандемии, считают мажилисмены, все недоработки, ошибки можно было отнести к отсутствию опыта, практики, средств. Однако сегодня «уже есть всё, что должно помочь нам эффективно бороться с COVID-19, в том числе парламентом была создана вся законодательная база для этой работы».

- Но ситуация, которая складывается на сегодня у нас в стране, говорит, что Министерство здравоохранения не извлекло никаких уроков – ни из собственного, ни из мирового опыта борьбы с коронавирусом, - уверена Унжакова. 

При этом, напомнила она, в таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, уже привито от половины до 90% населения. В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Министерства здравоохранения, провакцинировано чуть более 101 тыс. человек, что составляет 0,7% населения.

Ирина Унжакова.
ФОТО: parlam.kz
Ирина Унжакова.

- А вакцинация (к сведению) началась два месяца назад. И не надо иметь сверхматематические способности, чтобы подсчитать, что при таких темпах вакцинации страны понадобится порядка 15 лет, чтобы достичь 70% вакцинирования почти 19-миллионного населения Казахстана, - скептически заметила депутат.

По прежнему нерешённым остаётся «целый комплекс вопросов, связанных с казахстанской вакциной, по которой только есть информация о получении временной регистрации». Нет и ясной, четкой картины по работе заводов для производства вакцины.

- К примеру, на производство и поставку российской вакцины «Спутник V» выделено 18 млрд тенге, из которых около 15,2 млрд тенге - Карагандинскому фармацевтическому комплексу именно на производство вакцины. По информации Министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысячи из которых применены, а 150 тысяч – в настоящее время развозятся по регионам, - напомнила Унжакова. 

Ещё больше вопросов и, возможно, даже отдельного разбирательства, по мнению депутатов, требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его строительство из республиканского бюджета было выделено более 5 млрд тенге. Завод начали строить в сентябре прошлого года, но, как оказалось, без ПСД.

- Проект делался проектировщиками, не имеющими опыта подобных работ. В итоге в сметах «забыли» учесть часть оборудования. В настоящее время корпус завода возведен практически полностью, но оборудование ещё не поставлено. В итоге наполовину построенный объект «лёг на плечи» местных исполнительных органов, - сказала Унжакова. - В целом складывается впечатление, что если бывший министр Биртанов провалил начало борьбы с пандемией, то сегодня министр Цой «успешно» проваливает работу по вакцинации населения. Ежедневная информация нынешнего министра здравоохранения не меняет картины к лучшему, а население не только не может привиться, но и не знает, когда, где и как можно осуществить вакцинацию. Очевидно, что Министерству здравоохранения необходимо в срочном порядке принять соответствующие меры, иначе мы рискуем столкнуться с повторением ситуации прошлого лета, когда проявилась полная неготовность к борьбе с пандемией.

Мажилисмены просят, чтобы уже премьер-министр предоставил им «конкретный план поставок вакцины по регионам, график вакцинации всех групп населения, а также полную информацию обо всех пунктах вакцинации, вплоть до телефонов исполнителей». Данный запрос поддержали две парламентских фракции - партий Nur Otan и «Ак жол».

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11269 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить