Человек, который может всех спасти: как миллиардер из Германии приближает разработку вакцины от коронавируса

Основатель компании BioNTech Угур Сахин давно убеждал рынок в перспективности уникальной технологии по превращению клеток организма в «фармацевтические фабрики»

Угур Сахин
ФОТО: YouTube
Угур Сахин

Однако оценили разработку инвесторы лишь с приходом пандемии коронавируса — именно идеи Сахина могут лечь в основу первой эффективной вакцины от COVID-19.

В октябре 2019 Угур Сахин приехал из Германии в Нью-Йорк, чтобы провести IPO своей биотехнологической компании BioNTech. Во время презентации бизнеса с десятилетней историей инвесторам предприниматель неожиданно заявил об использовании новой непроверенной технологии. 

- Мы рассчитываем на иммунную систему пациента, — заявил Сахин, прежде чем раздался первый удар в колокол на бирже Nasdaq. — Мы хотим активировать иммунные клетки, чтобы уже они распознавали, выявляли и устраняли опухолевые клетки.

Научные идеи основателя BioNTech не вызвали у инвесторов того интереса, на который он надеялся. Компания рассчитывала продать в ходе размещения акции на сумму до $264 млн, но в итоге привлекла лишь $150 млн. И все же благодаря IPO бизнес получил высокую оценку — капитализация на тот момент составила в ​​$3,4 млрд.

Миллиардер, который верит

Однако по-настоящему хорошие новости для BioNTech были впереди. Пандемия коронавируса изменила оценку рынком передовых технологий компании. В первую очередь речь о той самой анонсированной Сахином платформе матричной РНК, которая призвана превратить клетки организма в фармацевтические фабрики. В настоящее время BionNTech прививает добровольцев экспериментальной вакциной мРНК от COVID-19 и уже заключила соглашение о партнерстве с американским фармгигантом Pfizer. Не исключено, что для особо уязвимых групп граждан прививка станет доступна уже осенью.

Реакция инвесторов на эти новости выразилась в ралли акций BioNTech. С момента IPO бумаги выросли в цене более чем в три раза, в результате чего компания сегодня стоит около $11,5 млрд. Состояние Сахина при этом подскочило до $2,1 млрд, что позволило ему впервые попасть в рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes.

Из документов, поданных BioNTech в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что в феврале предприниматель владел 18% акций BioNTech. В ходе IPO компания продала расписки (ADR), выступая на Nasdaq в качестве иностранного частного эмитента. Хотя срок блокировки продажи бумаг после размещения для топ-менеджеров и первых акционеров уже истек, Сахин с февраля не раскрывал никаких новых данных. Это позволяет предположить, что он не продавал акции, по крайней мере в существенном объеме — он должен уведомить SEC, если сократит долю более чем на 2%.

Вера в собственную разработку отличает Сахина от миллиардера Стефана Банселя и других руководителей Moderna, другой публичной компании, разрабатывающей экспериментальную вакцину от COVID-19 с использованием технологии мРНК. На прошлой неделе Stat News сообщило, что в 2020-м Бансель и еще четыре топ-менеджера Moderna продали акции на $89 млн. В мае компания также провела размещение на $1,3 млрд, о котором объявила в тот же день, когда были опубликованы внушающие оптимизм подробности испытаний вакцины. BioNTech не размещала бумаг на бирже с начала пандемии.

Представитель BioNTech отказался комментировать размер состояния Сахина и его долю в BioNTech.

Изобретатель на велосипеде

54-летний Угур Сахин каждое утро ездит на велосипеде в офис BioNtech в Майнце. Знакомые предпринимателя говорят, что он полностью сосредоточен на том, чтобы как можно быстрее создать вакцину от COVID-19. В апреле BioNTech начала тестирование пробной прививки BNT162 на 200 участниках исследования в Германии. Благодаря Pfizer в США вакцины BioNTech будут протестированы еще на 360 добровольцах. В будущем число участников исследования может увеличиться до 8000 человек.

Pfizer взяла на себя обязательство потратить на разработку $1 млрд в 2020 году и начать производство вакцины еще до того, как ее эффективность будет доказана. Все ради того, чтобы уже в октябре люди из групп риска смогли быть привиты. На сегодня совершенно неясно, увенчается ли инициатива успехом: ни американские, ни европейские регуляторы до сих пор не одобрили ни одной вакцины или препарата на основе мРНК.

Уроженец Турции, Сахин вырос в Германии, где его родители работали на заводе Ford. Получив медицинское образование, он стал преподавателем и исследователем в сфере иммунотерапии. Сахин часто работал со своей супругой — иммунологом Озлем Тюречи. В 2001-м пара основала Ganymed Pharmaceuticals. Эта компания специализировалась на разработке препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Ganymed удалось привлечь инвестиции близнецов-миллиардеров Томаса и Андреаса Штрунгманн. В 2016 компанию за $1,4 млрд купил другой фармгигант Astellas Pharma.

В 2008-м, вновь при поддержке Штрунгманнов, Сахин основал BioNTech. Тюречи, которая управляла Ganymed, несколько лет оставалась научным советником новой компании, а после того, как Ganymed была продана, заняла пост медицинского директора BioNTech.

Коронавирус вместо рака

В BioNTech Сахин изначально хотел также специализироваться на борьбе с раком. В течение нескольких лет он запустил в рамках новой компании более 20 исследовательских программ, большинство — в сфере иммуноонкологии. Известен проект в первую очередь стал благодаря работе над мРНК-вакцинами. В частности, для противостояния онкологическим заболеваниям BioNTech выпустила персонализированную вакцину, известную как iNest. Идея в основе была та же: человеческие тела можно превратить в фабрики по выпуску вакцин или лекарственных средств, запрограммировав клетки на производство терапевтических белков.

BioNTech почти с самого начала сотрудничала с Pfizer в создании вакцины от гриппа, а также получала гранты от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Но несмотря на все обещания, за десять лет работы компания так не создала ни одного продукта на основе мРНК, который был бы одобрен регуляторами, в отличие, к примеру, от конкурентов из Moderna Therapeutics.

Но и Moderna, и BioNTech оказались в состоянии найти потенциальное решение проблемы, вызванной пандемией. У обеих компаний нет проблем не только с технологиями, но и с финансированием и лоббистским ресурсом.

Тот факт, что разработки на основе мРНК теоретически могут значительно сократить время создания вакцины от COVID-19, Сахин понял довольно рано. Еще в январе, прочитав в The Lancet статью о вирусе, он предсказал в беседе с Томасом Штрунгманном начало пандемии, из-за которой будут закрыты школы.

- После тех выходных, в понедельник, Угур пообщался со своей командой, и хотя большинство из них занимались онкологией, он перенаправил усилия большей части специалистов на работу над вакциной, — вспоминает Штрунгманн в интервью Forbes.

В феврале Сахин позвонил Катрин Янсен, руководителю подразделения Pfizer по исследованию и разработке вакцин. Они были хорошо знакомы, потому что двумя годами ранее BioNTech совместно с Pfizer билась над вакциной против гриппа на основе мРНК. Сахин рассказал Янсен, что его компания выделила ряд пробных вакцин против COVID-19, и спросил, заинтересована ли Pfizer в сотрудничестве. «Угур, ты еще спрашиваешь? — ответила Янсен. — Конечно, мы заинтересованы».

К середине марта BioNTech объявила о «стремительном прогрессе» в работе над пробным продуктом, BNT162, и о сотрудничестве с Pfizer. Американский фармгигант согласился финансировать все первоначальные расходы на разработку и производство на сумму до $1 млрд, включая авансовый платеж BioNTech в размере $185 млн. Кроме того, Pfizer выплатит немецкой компании еще $563 млн в случае успеха. Pfizer предоставила для проекта огромные производственные, регуляторные и исследовательские возможности. Акции BioNTech взлетели, хотя с тех пор уже и успели частично просесть.

Важное отличие альянса BioNTech и Pfizer от проекта Moderna в том, что оно не зависит от государственного финансирования. Moderna получает до $483 млн от Biomedical Advanced Research and Development Authority, организации при правительстве США. Еще одной уникальной особенностью является то, что партнеры тестируют сразу четыре вакцины с различными мРНК-платформами. Исследователи отслеживают данные участников, обращая особое внимание на производство нейтрализующих антител, и откажутся от вакцин, которые не будет производить их в достаточном объеме.

Один враг

Некоторые игроки Уолл-стрит полагали, что покупатели акций BioNTech настроены чрезмерно оптимистично. Например, 20 марта аналитики JPMorgan Chase порекомендовали инвесторам сдерживать энтузиазм и отметили, что капитализация BioNTech затмила показатели многих биотехнологических компаний с выручкой более $1 млрд.

«В этой оценке уже отражены любые будущие возможности по монетизации препаратов против COVID-19, а также потенциальные репутационные выгоды от борьбы с пандемией, — написали они. — Для компании возможность монетизировать актив, связанный с COVID-19, несомненно, второстепенна. Все усилия направлены на разрешение чрезвычайной ситуации в области здравоохранения».

Эта точка зрения кажется реалистичной. «Скорость, с которой мы смогли перейти от начала программы к первым испытаниям, свидетельствует о высоком уровне вовлеченности всех участников», — отметил Сахин в официальном заявлении в апреле.

CEO Pfizer Альберт Бурла сократил сроки для разработки потенциальной вакцины против COVID-19, и под его руководством концерн рассчитывает уже в октябре подать в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявку на разрешение использовать препарат на ранних этапах и произвести 20 млн доз до конца года. В какой-то момент внутри Pfizer Бурлу просили не обнародовать настолько жесткий график, однако тот считал крайне важным сделать работу по борьбе с COVID-19 полностью прозрачной для общественности во время пандемии.

Бурла, который родился и вырос в Греции, связался с Сахином, и они договорились распить бутылку ракы, алкогольного напитка, популярного в обеих странах, когда вакцина будет успешно разработана.

- У нас есть лишь один враг, — констатирует Бурла в комментарии Forbes. — Вирус и время.

 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7520 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить