Будут ли бесплатно лечить 3,4 млн казахстанцев, которые не застрахованы в ФСМС?

Об этом рассказал на брифинге в четверг, 24 сентября, председатель правления Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов

ФОТО: S_L / shutterstock

Фондом социального медицинского страхования на борьбу с коронавирусной инфекцией предусмотрено более 159 млрд тенге. Непосредственно на лечение пациентов с коронавирусом предусмотрено 50,5 млрд тенге, на надбавки медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях – 91,9 млрд тенге, на ПЦР-исследование на стационарном уровне - 4,2 млрд тенге, на оказание услуги стационара на дому – 0,4 млрд тенге, на ПЦР-исследование на амбулаторном уровне – 10 млрд тенге, на работу мобильных бригад – 2,4 млрд тенге.

- За период с марта по июль фондом оплачено лечение, ПЦР-тестирование и работа мобильных бригад на сумму 36,9 млрд тенге. В том числе было проведено около 500 тысяч ПЦР-тестов на сумму 5,6 млрд тенге. На госпитализацию в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах было затрачено свыше 31 млрд тенге. Созданные мобильные бригады в течение июля провели 43 тысячи выездов на дом, - уточнил Болат Токежанов.

Кроме того, до конца года предусмотрено проведение около 2 млн ПЦР-исследований пациентов на коронавирус, в том числе в стационарах около 600 тысяч, на амбулаторном уровне – более 1,4 млн тестов.

При этом Токежанов подчеркнул, что медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса в Фонде социального медицинского страхования.

- Даже если человек не застрахован, он всегда имеет право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь, в ней отказов не должно быть. Мы чутко реагируем на подобного рода жалобы граждан в фонд, - заверил Токежанов.

Он напомнил, что в пакете гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) заложено обеспечение необходимого объема медицинской помощи для каждого человека.  Этот объем включает в себя первичную медико-санитарную помощь, экстренную стационарную помощь, полный спектр медицинской помощи при социально значимых и основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение. Например, прием врача общей практики, участкового терапевта, педиатра осуществляется независимо от участия в системе ОСМС.

- Если у вас хроническое заболевание, вы состоите на учете по социально значимым заболеваниям и хроническим заболеваниям, подлежащим динамическому наблюдению, то прием узкого специалиста также осуществляется по пакету ГОБМП. Сейчас в фонд через приложение Qoldau 24/7 и социальные сети участились жалобы на отказ в гарантированной помощи в поликлиниках страны. Еще раз хочу подчеркнуть, отказа в помощи, которая входит в пакет ГОБМП, быть не должно, - подчеркнул глава фонда.

Он также отметил, что в настоящее время в ОСМС застрахованы 15,3 млн человек. Вне системы медстрахования на 1 сентября всё ещё находятся 3,4 млн человек, в том числе более 2 млн человек – плательщики ЕСП, самостоятельные плательщики, наемные работники, ИП, лица, занимающиеся частной практикой - оказались вне системы по причине нерегулярности отчислений. Порядка 1,3 млн человек с января 2020 года ни разу не производили взносы и отчисления в систему ОСМС и потому не имеют статуса в медстраховании.

Токежанов также объяснил, как делать отчисления в фонд гражданам, которые остались без дохода из-за вводимых карантинных ограничений.

- Наше население, даже те работники малого и среднего бизнеса, которые работали, были отправлены в вынужденные отпуска. У них прервался рабочий период. Если вы являетесь работником предприятия, необходимо обратиться к работодателю, чтобы он за вас перечислил неперечисленные суммы. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и у вас получился этот период, по ним правительство приняло решение, мы у себя провели корректировку в базе, здесь соответствующие меры приняты. Если вы остались совсем без работы, то вы должны обратиться в центр занятости населения. Это дает вам возможность попасть в перечень льготной категории граждан, за которых перечисления будет делать государство. Если вы не обратились в центр занятости, в любом случае вам необходимо провести социальный платеж в размере 2 125 тенге, чтобы быть в статусе застрахованного, - сказал он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить