Боранбаев рассказал, почему на его заводе стали производить вакцину «Спутник V»

Решение о производстве вакцины на мощностях КФК было принято после инспекции

Кайрат Боранбаев
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Боранбаев

Производство вакцин от COVID-19 на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК) является стратегический социальным проектом. Об этом рассказали на карагандинском предприятии, где побывал корреспондент «Казинформа».

Решение о производстве вакцины на мощностях КФК было принято после инспекции казахстанских фармацевтических предприятий комиссией Министерства здравоохранения РК и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). По данным экспертов, КФК оказался наиболее подготовленным к производству готовой формы вакцины из российской субстанции.

Технический аудит, проведенный специалистами РФПИ, подтвердил соответствие производственной площадки всем требованиям для выпуска готовой формы вакцины от коронавируса. Сегодня Карагандинский фармацевтический комплекс является первым и пока единственным фармпредприятием в Казахстане, специализирующимся на производстве биотехнологических препаратов в соответствии с международным стандартом GMP, имеет всю необходимую инфраструктуру, оснащен технологическим и лабораторным оборудованием ведущих мировых производителей.

В рамках производства российской вакцины «Спутник V» КФК сотрудничает с РФПИ, владельцем лицензий на производство вакцины. На предприятии выпускают готовую вакцину из поставляемого РФПИ сырья - фармацевтической субстанции. КФК дважды контролирует качество препарата в собственной лаборатории и лаборатории разработчика вакцины – Научно-исследовательского института им. Гамалеи. После прохождения строгого контроля вакцина поставляется единому дистрибьютору Министерства здравоохранения РК. В задачи предприятия входит и дальнейшее сопровождение препарата – фармаконадзор: мониторинг нежелательных явлений, сбор, анализ рекламаций и жалоб пациентов.

Для нас это социальный проект, поэтому коммерческой выгоды мы не извлекаем. Оттого что ситуация сложная не только в Казахстане, но и во всем мире, мы пошли на то, чтобы выпускать «Спутник V» именно на нашей площадке, чтобы участвовать в этом социальном проекте, - заявил совладелец Карагандинского фармацевтического комплекса Кайрат Боранбаев.

- Производство вакцины на базе КФК - стратегически важный социальный проект, имеющий приоритетное значение для населения Казахстана. Это производство не является высокорентабельным, так как цена реализации покрывает только производственные затраты. Однако главная цель производства вакцины – это не коммерческая выгода, именно поэтому и было принято решение о выпуске вакцины на особых условиях, то есть без учета прибыли, - отметил генеральный директор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей Барон.

Проект является результатом межгосударственных договоренностей, курируется правительствами двух стран и непосредственно Министерством здравоохранения РК. Между Минздравом РК и РФПИ подписан меморандум о поставке 2 млн доз российской вакцины. В соответствии с достигнутыми договоренностями запланировано производство необходимого объема вакцины в срок до июня 2021. В настоящий момент между Минздравом РК и КФК ведется работа по заключению соответствующего соглашения.

КФК – это совместное казахстанско-российское предприятие, оснащенное новейшим фармацевтическим оборудованием на частные инвестиции. Со стороны инвесторов в оснащение передового фармкомплекса вложено более $50 млн. Цель - локализация производства жизненно необходимых лекарственных препаратов для лечения казахстанских пациентов, для чего также привлечены ведущие российские научные лаборатории.

КФК поставляет жизненно необходимые препараты для нужд Министерства здравоохранения РК, ежегодно расширяет перечень поставляемых медикаментов. КФК производит современные препараты для лечения пациентов с тяжелыми онкологическими заболеваниями, гемофилией, гепатитом, диабетом и др. К концу 2020 фармкомплекс производил уже 60 лекарственных средств, за последний год освоив выпуск 20 новых препаратов. Препараты поставляются единому государственному дистрибьютору Министерства здравоохранения РК - компании «СК-Фармация».

Кайрат Боранбаев (№10 рейтинга Forbes Kazakhstan 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2020) cовместно с российским миллиардером Виктором Харитониным и еще двумя партнерами является собственником ТОО «НеоТекФарм», в которое также входит ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10690 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить