Биртанов хочет штрафовать пациентов и «ловить» болезни на ранних стадиях

Минздрав намерен снизить нагрузку на участковых врачей уже до конца 2019 года с 1900 до 1700 человек

Елжан Биртанов
Фото: Серикжан Ковланбаев
Елжан Биртанов

Развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) министерство здравоохранения уже несколько лет ставит основным приоритетом. Предполагается, что именно эта часть здравоохранения, как основная, должна своевременно диагностировать заболевания и «ловить» на ранних стадиях. В сектор ПМСП уже привлечены частные медорганизации - по данным министерства, сегодня в стране действуют 520 поставщиков услуг ПМСП, 30% которых являются частными организациями.

Тем не менее, проблем в этом секторе еще много. Как сообщил на заседании правительства во вторник, 2 апреля, министр здравоохранения Елжан Биртанов, в структуре объектов ПМСП основную долю составляют крупные поликлиники, где на 1 объект приходится более 20 участков, что создает проблемы со скученностью врачей, наличию очередей на прием и отсутствию «шаговой доступности» услуг.

В организациях ПМСП функционируют более 11 000 участков, в которых работают более 9 000 врачей и 25 000 средних медицинских работников. Из них 43% врачей и 49% средних медицинских работников работают в сельской местности.

- Таким образом, дефицит врачей ПМСП составляет более 1000 вакансии. Во многих регионах врачи ПМСП практически работают на два участка. При этом, количество прикрепленного населения на одного врача составляет более 1 900 человек, что превышает государственный норматив в 1700 человек, -констатировал министр.

Решать проблему минздрав намерен в первую очередь за счет разукрупнения участков - с 20 до 10 участков на один объект ПМСП. Только в 2018 были открыты 1 315 участков врача общей практики и 79 педиатрических участков. В результате нагрузка на одного врача составила 1 989 прикрепленного населения (в 2017 – 2 096). Вместе с тем, отметил министр, все еще высокие показатели нагрузки на врача общей практики остаются в Костанайской (2 610), Западно-Казахстанской (2 598) и Карагандинской (2 555) областях.

По оценкам минздрава, с учетом запланированного снижения нагрузки в организации ПМСП необходимы дополнительно 1 157 врачей. Вместе с тем, если со стороны государства принимаются меры по поэтапному повышению зарплаты врачей, то меры социальной поддержки не носят обязательный характер, а в малых городах вообще и не предусмотрены.

- Важную роль в закреплении кадров на местах играет выделение мер социальной поддержки, предоставление жилья для молодых специалистов, особенно в сельских населенных пунктах», - подчеркнул Биртанов, отметив, что в недостаточном объеме социальная поддержка оказывается в Актюбинской (10,6%), Жамбылской (13,3%) и Западно-Казахстанской (18,7%) областях.

По его данным, в 2019 медицинские вузы страны выпустят более 5 000 врачей, из которых 1 515 обучаются по специальности врача общей практики, что полностью покроет дефицит кадров ПМСП. При этом с этого года предусмотрена обязательная трехлетняя отработка выпускниками в государственных организациях здравоохранения. Поэтому «местные исполнительные органы должны использовать все меры социальной поддержки для закрепления молодых специалистов».

- Необходимо законодательно закрепить возможность оказания мер соцподдержки не только на селе, но и в малых городах, что даст возможность устранить имеющиеся там дефицит кадров. Кроме того, необходимо дать возможность обязательной отработки молодыми специалистами в частных медицинских организациях, работающих по гос. заказу. Это способствует в дальнейшем развитию ПМСП через механизм государственного-частного партнерства, - предложил министр правительству.

Еще одной мерой должно стать расширение программы управления хроническими заболеваниями. Министр напомнил, что эта программа представляет собой «динамическое наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями при активном вовлечении пациентов в управление своими заболеваниями, использование мобильных приложений изаключением социального контракта между поликлиникой и пациентом». В Казахстане ее начали вводить в 2013 по трем нозологиям: артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, хроническая сердечная недостаточность. По итогам 2018 в программе участвуют более 220 тыс. пациентов, что составляет 17% от общего количество пациентов, состоящих на диспансерном учете. К концу 2020 года планируется обеспечить охват 50% пациентов.

- Уважаемые акимы, необходимо уделить особенное внимание качественному внедрению этой эффективной программы. Она позволит снизить количество инфарктов и инсультов, затраты на стационарное лечение и снизить уровень общей смертности в регионах, - обратился Биртанов к главам областей, и предложил в правительственном плане мероприятий по развитию ПМСП закрепить ответственность акимов за выполнение этого плана.

Результатом работы должно стать повышение ранней выявляемости онкологических заболеваний в 2019 до 25,5%, а к 2022 до 33,5%. Качество медицинских услуг в организациях ПМСП через снижение госпитализации при основных хронических заболеваниях должно улучшиться на 5%.

Премьер-министр Аскар Мамин предложения министра поддержал, подчеркнув, что минздраву совместно с акиматами необходимо сосредоточиться на снижении нагрузки на врачей общей практики, проводить работу по оснащению объектов ПМСП, и проработать вопросы мер соцподдержки молодых специалистов, особенно в сельской местности.

- В целях обеспечения исполнения поручения главы государства по развитию ПМСП необходимо повысить на уровень правительства. Поэтому в месячный срок необходимо внести для утверждения данный план в канцелярию премьер-министра. Гульшара Наушаевна (Абдыкаликова, вице-премьер) контроль за вами, - подытожил Мамин.

Штраф за безответственность

Министр здравоохранения рассказал о готовящихся поправках в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

- В рамках нового Кодекса о здоровье народа мы сейчас обсуждаем комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье. Сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Но к сожалению, часто бывает сложно что-то исправлять. Поэтому большинство мер направлено на профилактику, в том числе и на вакцинацию, - сказал Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, вносится на рассмотрение даже административная ответственность за невнимательное отношение к своему здоровью.

- Мы решили предложить комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет. А также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет, не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации, и т.д. Это предложение находится на стадии обсуждения, - отметил министр.

Елжан Биртанов также подчеркнул, что ответственность должна возрасти и у лечебно-профилактических учреждений.

- Мы будем требовать с наших поликлиник проведения своевременной разъяснительной работы с прикрепленными женщинами, чтобы вставали на учет своевременно, - заключил глава Минздрава.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9597 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить