Бекшин о карантине: Мы не стадо животных, которое можно загнать за ограду

В интервью Арманжану Байтасову главный санитарный врач Алматы пообещал, что больше не будет вводить локдаун при условии, если население проявит сознательность и ускорит вакцинацию

Жандарбек Бекшин и Арманжан Байтасов
ФОТО: Скриншот видео
Жандарбек Бекшин и Арманжан Байтасов

На YouTube-канала Baitassov Live вышел новый выпускинтервью бизнесмена и издателя Forbes в Казахстане и Грузии Арманжана Байтасова с одним из самых известных в Казахстане персон – экс-председателем комитета санэпиднадзора, ныне – главным санврачом Алматы Жандарбеком Бекшиным.

Первый вопрос касался новой вспышки (за прошедшие сутки зарегистрировано 2017 зараженных) - с чем она связана?

- Мы только вышли из волны, которая была обусловлена британским штаммом «альфа», и затем, без передышки, ситуация снова стала стремительно ухудшаться, - вздохнул Бекшин. - Такие ситуации возникают только при появлении новых штаммов или новых мутаций вируса. И лабораторные исследования подтверждают, что новая волна обусловлена мутировавшим штаммом «дельта». У него отличается клиническое течение, больше осложнений.

С помощью новой технологии ПЦР было выявлено, что в Нур-Султане 56% положительных тестов приходится на дельта-штамм. В Алматы на 18 июня удельный вес дельта-штамма достиг 23%, а забор 29 июня показал, что доля дельты достигла 78%. Очевидно, что он более вирулентный, то есть заразный, констатировал Бекшин.

При таких цифрах в прошлом году была бы паника – а сегодня все спокойно относятся, - удивился Арманжан Байтасов.

- Действительно, благодаря проведенной работе нет очередей в лабораториях, инфекционные койки в достаточном количестве, в Алматы 760 коек, на вчерашний день загруженность составляет 34%, всем больным со средним и тяжелым течением и лицам, которые имеют хронические заболевания, предлагается госпитализация, - объяснил в ответ главный санврач.

Но проблема в том, что штамм «дельта» «нацелен на молодежь»: целых 38% заболевших – молодые люди.

- Если за весь прошлый период в Аллматы заболел 31 школьник, то сейчас уже количество заболевших школьников приблизилось к 4500, - привел цифры Бекшин и добавил: - Кроме того, инкубационный период у вируса снизился в два раза, бывают даже молниеносные случаи – сегодня заразился, сегодня симптоматика пошла.

Наиболее эффективным методом была и остается иммунизация населения, подчеркнул санврач.

Алматинцы не так охотно вакцинируются, - посетовал Арманжан Байтасов.

- Последние 10 дней сознание алматинцев пробуждается, - возразил его собеседник. - Люди видят, как болеют их окружающие, родственники, друзья, ведь когда человек задыхается, это невозможно объяснить словами, на это нужно смотреть. Сразу прекращаются разговоры, что это не слишком опасная болезнь. Тем более что каждый четвертый заражается в кругу семьи. Я призываю всех, если нет условий для изоляции дома, лучше попроситься в медучреждения.

Возможен ли локдаун в связи с новой вспышкой? – задал самый важный вопрос ведущий.

- На сегодня у нас в арсенале противоэпидемических мероприятий много других методов, - успокоил зрителей Жандарбек Бекшин. - Когда инфекция поразила все территории, надо применять более эффективные меры: профилактика посещения общественных мест, масочный режим, ограничение работы мест скопления людей - рынков, объектов общепита. Медицинская структура справляется, она готова. Акимат приложил колоссальные усилия, и наши бизнесмены помогали, например, открыли прививочные пункты в ТРЦ, сейчас материально стимулируют население к вакцинации. Проведена огромная работа по обеспечению кислородом, вентиляцией, обеззараживанию стоков.

Как отметил Бекшин, для снятия оставшихся ограничений нужно добиться, чтобы охват вакцинацией был 70-75%, чтобы прекратилась циркуляция вируса.

- Но для этого надо проявить солидарность и выступить единым фронтом против вируса, - использовал термины военного времени главный санврач.

Антиваксеры говорят, что штаммы постоянно меняются, и вакцина не защищает от них. Что вы можете ответить этим людям?

- Цель антиваксеров – чтобы население не вакцинировалось. Кто будет иметь от этого дивиденды? Антипрививочную кампанию кто-то же финансирует? – задал в ответ риторические вопросы Бекшин, но тут же оговорился: - Я считаю, что казахстанцы – одни из самых образованных людей в мире и в состоянии отделить зерна от плевел. В последнее время мы видим, что люди пошли вакцинироваться, но надо ускорять процесс.

На вопрос о прогнозе, когда будут сняты все ограничения и Казахстан вернется к прежней жизни, Бекшин ответил так:

- Вы видите, вирус постоянно мутирует. Сейчас речь идет о штамме «дельта плюс». Наша задача – своевременно выявлять новые штаммы. Мы не можем закрыть страну, разумеется, он появится и у нас. Мы же не стадо животных, которое можно загнать за ограду и закрыть. Даже если число заражений уменьшится, это не значит, что в 2022 году мы должны всё распустить, - меры будут сохраняться.

В конце разговора собеседники еще раз призвали соотечественников прийти на прививочные пункты.

- Напомню, никакие вакцины не дают 100% защиты, но при заражении болезнь будет протекать в легкой форме, - отметил Бекшин. - Почему-то антиваксеры не хотят вспоминать, как их прабабушки рожали по 10-15 детей, а выживали 2-3 ребенка. Мы старыми технологиями защитили наше общество, а современными технологиями, безопасными – уж тем более защитим.

Я тоже хотел бы обратиться к зрителям и напомнить, что вакцинации более ста лет и самые страшные болезни были побеждены именно прививками. И это в наших силах – остановить эту болезнь, - подвел итог Арманжан Байтасов.

Всю беседу смотрите в новом выпуске Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21447 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить