Бекшин: 40% заболевших заражаются в ресторанах, ТРЦ, ночных клубах и на рынках

Главный санитарный врач Алматы ответил на вопросы предпринимателей

Жандарбек Бекшин
ФОТО: СЦК
Жандарбек Бекшин

Выступление Жандарбека Бекшина состоялось на площадке Atameken Business Channel 29 января, в пятницу. Главный санврач Алматы ответил на вопросы о новых и старых ограничениях в работе объектов предпринимательства, а также объяснил, при каких условиях южная столица сможет вернуться в желтую зону.

Как отметил в первую очередь Бекшин, введение новых ограничений связано с превышением показателей для желтой зоны. Так, при норме заболеваемости 50 человек на 100 тыс. населения в Алматы 25 января было отмечено 54 заболевших. И хотя динамика в этом отношении положительная: за прошедшие сутки заболеваемость составила 51,2 на 100 тыс., но тем не менее 28 января было принято решение о применении карантинных мер.

Несколько вопросов было о запрете деятельности ресторанов в ТРЦ и сокращении времени работы других точек общепита до 20.00. «Как нам платить зарплату, как сохранить рабочие места, если на доставки мы будем получать 20% от выручки?» - пожаловались предприниматели.

- Неважно, где находится объект, отдельно или в торгово-развлекательном центре. Здесь основная задача сократить концентрацию посетителей, - ответил главный санитарный врач. - По нашему анализу, в общественных местах, таких как рестораны, ТРЦ, ночные клубы, рынки — здесь заражается 40% заболевших. Если они будут открыты, нарушение социальной дистанции резко увеличится. Наша задача — обеспечить, чтобы население не сходилось в определенных местах, независимо от того, отдельно это стоящий ресторан или в ТРЦ. Наиболее опасными по распространению КВИ являются закрытые рестораны. Работа данных ресторанов регламентируется, так как днем человек приходит быстро покушать и уйти, а вечером клиенты задерживаются от нескольких часов и более. Те объекты, которые работают без торгово-посадочной зоны, на доставку или навынос, как мы отметили в предыдущем постановлении, могут работать вплоть до круглосуточного режима. Мы во главу угла ставим бесконтактность.

Кроме того, добавил Бекшин, есть примеры, когда десятки людей заражались на узату-тоях, свадьбах, днях рождения; новогодние корпоративы дали всплеск заболеваемости.

- И нынешний подъем заболеваемости мы связываем как раз с нарушением режима на объектах общественного питания, - подчеркнул он.

Еще один вопрос касался работы караоке-баров — что мешает принятию решения в пользу их открытия?

- На сегодня все решения главного санврача Алматы корреспондируются с постановлением главного санитарного врача РК №68, согласно которому запрещена работа караоке, - объяснил интервьюент. - Выпуская свои постановления, санитарные врачи регионов не имеют права смягчать условия.

Тот же аргумент — о невозможности изменения правил, установленных вышестоящим органом, Жандарбек Бекшин привел и на вопросы об ограничении деятельности кинотеатров (хотя в Алматы загрузка кинозалов в январебыла всего 11%), театров, компьютерных клубов, саун (по выходным).

Размеры штрафов для нарушителей карантинных мер не изменились, сообщил спикер, они утверждены Кодексом по административным правонарушениям.

- Мы усилили работу, за 26 дней января наложено штрафов на 15 млн 300 тыс. тенге, основная масса — это юридические лица, физические лица оштрафованы на 3 млн 850 тыс. тенге, - сообщил он.

Один из вопросов касался работы общественного транспорта: из-за нехватки автобусов говорить о дистанции между пассажирами не приходится.

- В этом году запланировали закуп автобусов, чтобы обеспечить население транспортом, и я думаю, что в этом году вопрос будет решен, - пообещал санврач.

Еще один позитивный момент — применение экспресс-тестов на коронавирус, которые в Казахстане пока не востребованы. Как заверил Бекшин, сейчас появились экспресс-тесты высокого качества, и многие страны, например Япония, Сингапур, Южная Корея, США, Россия, их применяют.

- Мы тоже ставим этот вопрос, и думаю, он решится. В Алматы создана научная группа, которая их изучает, чтобы принять выверенное решение и использовать наиболее эффективные и достоверные экспресс-тесты. А то, что они дают громадную экономию, не подлежит сомнению, особенно когда наши соотечественники возвращаются из-за границы без ПЦР-тестов. Экспресс-тесты можно будет применять на границе, при возвращении школьников с каникул, возвращении сотрудников из отпусков. Или когда поступают экстренные больные или даже плановые, позволит обезопасить медицинских работников. За ними будущее, - уверен главный санврач города.

Пока же мощность 22 лабораторий в Алматы позволяет проводить 14 300 тестов в сутки и при необходимости довести до 23 000 тестов в сутки. По обращениям населения делается около 2000 ПЦР, в целом — около 5000 в сутки. Максимальный сточный объем был 8 500 анализов.

Говоря о перспективах, Жандарбек Бекшин заявил, что если динамика заболеваемости и дальше будет сокращаться, будет «помощь со стороны населения и предпринимателей, я думаю, в самое ближайшее мы можем выйти из красной зоны».

- Потому что мы и сегодня стоим на границе красной и желтой зоны. Но если наши предприниматели, население не будут соблюдать ограничительные меры, возможно усиление мер, - добавил он.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8423 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube