Алмаз Шарман – О масках, вакцине и лечении имбирем

Известный вирусолог рассказал о создании вакцины против Covid-19, мифах, построенных вокруг коронавируса, и перспективах человечества в ближайшее время

Алмаз Шарман
Алмаз Шарман

Доктор медицинских наук, известный в мире вирусолог Алмаз Шарман – американский ученый казахского происхождения. Республиканская газета Еgemen Qazaqstan опубликовала интервью с ученым, в котором он поделился своими мыслями по поводу последних новостей, касающихся борьбы с Covid-19, сообщает Казинформ.

В последнее время вопрос о коронавирусе и вакцине против него начал политизироваться и становится предметом конкуренции между великими державами. Как вы оцениваете политическую составляющую пандемии Covid-19?

– За те полгода, что ведется анализ генома коронавируса, принято к рассмотрению 140 проектов по созданию вакцины, из них 20 проходят клинические испытания. Все это – очень хорошие новости. Недавно президент США Дональд Трамп сообщил, что будет выделен грант в размере $2 млрд фармацевтическому гиганту Pfizer и немецкой биотехнологической компании для изготовления 100 млн доз вакцины до конца текущего года. Положительные результаты дали испытания вакцины, разработанной учеными Оксфордского университета и компании AstCra Zeneca. Эта вакцина испытывается на 10 тысячах добровольцев в разных странах. Вакцины китайской компании CanSino и американской Moderna также показывают хорошие результаты. Сейчас не нужно искать политическую подоплеку в этом вопросе, потому что время проходит. Нужно приложить усилия, чтобы остановить пандемию.

Раньше говорили, что для разработки вакцины потребуется более десяти лет. Сейчас, похоже, вакцины разрабатываются в рекордные сроки, процессы испытаний и внедрения в производство происходят параллельно?

– Некоторые компании заявляют, что готовы взять все риски на себя и запустить вакцину в производство, не дожидаясь окончания испытаний. Это большой риск. Потому что у большинства из этих компаний есть как минимум полувековая история и место на рынке. Мы знаем, что случится, если вакцина окажется неудачной. Но другого пути нет. Они хотят одновременно провести испытания экспериментальных вакцин на добровольцах и наращивать объемы производства вакцин. В общем, медицина, наука торопятся спасать человечество.

В июне распространилась информация о том, что появился «казахский грипп, более опасный, чем ковид». Доктор Майк Райан на совещании в ВОЗ заявил, что рассматривает этот грипп в связи с коронавирусом. Откуда взялся «казахский грипп», если он есть? Когда он исчезнет или ослабнет?

– Большинство случаев заболевания пневмонией связано с Сovid-19. Причиной того, что они не дифференцируются от заболевания, вызванного коронавирусом, служит то, что пациенты не были проверены или качество ПЦР-тестов было неудовлетворительным. Во-вторых, наверное, слышали, что «есть три вида лжи: ложь; наглая ложь и статистика». Статистика у нас неудовлетворительная в смысле достоверности. Мы видели в июне, что были различия между сведениями, предоставленными правительством, и реальной ситуацией. Надеюсь, это изменится.

По субъективным наблюдениям и согласно исследованиям, в странах СНГ смертность от Сovid-19 ниже, чем в США и Европе. Многие связывают это с вакциной БЦЖ.

– Не видел научных доказательств того, что это прямо связано с БЦЖ. Это гипотеза. Вопрос нужно изучать. Мне ближе теория о том, что дети меньше заражаются коронавирусом. Потому что у них иммунная защита сильнее. БЦЖ – вакцина против туберкулеза. Туберкулезная палочка отличается от вируса, это не вирус, это бактерия, не имеющая никакого отношения к коронавирусной инфекции. Более низкая смертность от Сovid-19 в странах СНГ связана с тем, что в начале пандемии противопидемические мероприятия организовывались неэффективно. Важную роль сыграло то, что в США и Европе много пожилых людей, а коронавирус более опасен для тех, кому за 60.

Может ли вновь заразиться Сovid-19 уже переболевший человек?

– Об этом много говорится. Но при повторном выявлении заболевания признаком служат остатки вируса, определенные чувствительным ПЦР-тестом. Считаю, что образовавшиеся у переболевших антитела, иммунные клетки способны защищать от инфекции по меньшей мере в течение года. В целом, когда речь идет о коронавирусе, обращают внимание на число заболевших и умерших. Но редко говорится об изменениях в организме переболевших. Мы видим, что болезнь не проходит бесследно, остаются изменения в легких после пневмонии. До сих пор внимание обращено на то, чтобы остановить пандемию. Но в дальнейшем необходимо уделять внимание на государственном уровне здоровью переболевших.

Вы в своих статьях отмечали, что древние вирусы сохраняются в геноме человека и могут проявляться в любой момент. Может ли и коронавирус долгие годы сохраняться в нашем организме и вновь проснуться?

– Вирусу невыгодно, чтобы организм-носитель погибал. Вместе с человеком погибнет и вирус. Поэтому в природе вируса - распространение на окружающих. Только так он может расширять сферу своего существования. Вирус – часть чужого генетического материала. Некоторые вирусы, внедрившиеся в наш геном, уже тысячелетиями мирно сосуществуют с человеком, из них около 10%– это остатки древних вирусов. Об этом я писал в своей книге «Восемь секретов здоровья». В основном эти вирусы называют ретровирусами. Относится ли коронавирус к этой группе – вопрос пока еще не изучен.

Когда пандемия началась в Китае, мы видели, что пожилых людей, а в Европе и молодых лечат с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Какие изменения в структуре вируса произошли за это время?

– Да, вирус мутирует каждые две недели. Врачи сейчас начали обращать внимание на две определенные мутации. Первая – уханьская, вторая – итальянская, она же европейская. Пандемия началась с уханьской, затем перешла в Иран, потом достигла Италии. А начало мутирования приходится на февраль текущего года.

Как вы оцениваете потенциал февральского вируса, с какими изменениями он попал к нам в марте?

– В течение февраля способность к заражению у вируса выросла до 10 раз. Коронавирус, распространенный в Казахстане, больше походит на немного мутировавший вариант итальянского штамма. Дошедший до нас вирус очень заразен и опасен. Сovid-19 – неизученная болезнь. В будущем могут появиться ее новые варианты. Нельзя связывать быстрое распространение эпидемии только с тем, что он становится более заразным и опасным для окружающих. Многое зависит от нас самих. Настало время для человечества бороться за свое здоровье.

Сообщалось, что 16 марта четверо добровольцев в США были вакцинированы, эксперимент провели ученые научно-исследовательского института в Сиэтле. Известно ли вам, как прошли эти испытания?

– Недавно мой коллега из университета Джонса Хопкинса, профессор Джошуа Шарфтайн отметил, что вопрос о разработке эффективной и безопасной вакцины стал напоминать спортивную эстафету, где после каждого этапа часть спортсменов выходит из гонки. Здесь этапы – это фазы испытаний. Первый этап – проверка безопасности вакцины. Большинство созданных вакцин не оказывают значительного негативного влияния на организм человека, кроме небольшой лихорадки и недомогания. Это явление, свойственное многим стандартным вакцинам. На втором этапе тестирования приоритетом становится оценка эффективности. Вакцина должна обеспечивать реальную защиту от инфекции. Большинство испытанных вакцин может вызвать достаточно сильную иммунную реакцию у волонтеров.

На третьем этапе устанавливается, какой должна быть доза вакцины. Это очень важно, потому что определяет объемы производства в будущем. Никто пока не знает, сколько времени будет защищать вакцина. В странах, где разрабатываются вакцины, говорят, что прививки должны делаться по меньшей мере по два раза. Если эта вакцина окажется удачной, будет дано разрешение на производство миллиардов доз.

Что служит причиной распространения слухов о якобы готовящемся внедрении человечеству чипов?

– Действительно, в связи с пандемией появляются разные слухи. Вначале говорили, что болезни нет, затем - что это биологическое оружие. На телевидении обвинили Билла Гейтса в том, что он намерен контролировать человечество с помощью чипов, которые будут внедряться при вакцинации. Передачу сняли с телевидения, но она распространилась в социальных сетях.

Сейчас все меньше тех, кто старается провести анализ, выяснить источники ложной информации. Мы видим, что не только политики и бизнесмены, но и таксисты с домохозяйками очень быстро стали вирусологами. Поток ложной информации о коронавирусе превратился в пандемию, которую некоторые называют инфодемией. Она исходит с фальшивых аккаунтов в соцсетях. Я часто вижу такие сообщения, обычно им стараются придать видимость научной информации. Научным фактам дается искаженное толкование, делаются ссылки на сомнительные группы в международной научной среде, таким образом, происходит убеждение наивных людей. Это наносит ущерб авторитету настоящих ученых. В этом главная опасность.

Не понимаю, почему безосновательные, легковесные утверждения моментально принимаются некоторыми людьми на веру. Коронавирус – очень опасная болезнь, ей неважно, какой информации вы доверяете, склонны ли вы к конспирологическим теориям. Нам пора это понять.

В казахстанском, узбекистанском сегментах социальных сетей часто даются рекомендации по излечению от коронавируса.

– Я знаю об этом. В отношении адыраспана и имбиря могу сказать, что их польза на медицинском уровне не доказана. Что касается саумала, то он не заквашивается, как кумыс, молочнокислыми бактериями. Кумыс содержит живые молочнокислые бактерии. Я бы отдал предпочтение именно кумысу. В процессе скисания в кумысе образуются полезные ферменты, витамины группы В, кислота омега-3 и антиоксиданты. Такой молочный продукт может оказывать воздействие на миллиарды бактерий, микробов в нашем желудочно-кишечном тракте. Это называется микробиома, общий вес которой достигает 2,5 кг. Многие ученые считают микробиому невидимой, но очень важной частью организма. Большинство микробов, составляющих микробиому, полезны для здоровья.

Уже шесть месяцев продолжается пандемия коронавируса. Одержит ли человечество победу над инфекцией?

– Как говорит лауреат Нобелевской премии Джошуа Ледерберг, микроорганизмов больше, чем нас, но мы живем осторожно. К сожалению, многие об этом забывают. Мы только теперь понимаем, что вирусы гораздо глубже внедрены в мир. Чтобы выжить, они мутируют, приспосабливаются, а мы, в большинстве, отказываемся изменить свои повседневные привычки. Нам напоминают, что нужно сохранять дистанцию, носить маски, самоизолироваться. За этими рекомендациями стоят человеческие жизни, наше благополучие. Но мы все еще небрежно относимся к напоминаниям о мерах безопасности.

В сфере иммунологии я работаю 40 лет, посвятил свою жизнь борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Чтобы понять причины заболевания СПИДом, ученым потребовалось несколько лет, на раскрытие генетической структуры вируса ушло около 10 лет. Вакцины до сих пор нет. Что касается достижений науки в изучении коронавируса, здесь дело обстоит лучше. Через несколько недель после начала пандемии мы расшифровали геном коронавируса. Это показало пути борьбы с опасной инфекцией, позволило спасти многих заболевших. Есть основания надеяться, что в течение нескольких месяцев будет готова вакцина. Есть хорошие перспективы в разработке препаратов против коронавируса.

Кроме того, по сравнению с вирусом СПИД коронавирус не так живуч. Пациент, зараженный ВИЧ, никогда от него не избавится. Коронавирус сохраняется в организме человека около трех недель, затем человек выздоравливает. То есть полностью избавляется от вируса. Ученые считают, что для коллективной защиты достаточно, если коронавирусом переболеет около 40% населения. Если прибавить к этому скорое изготовление вакцины, то это позволяет прогнозировать, что у нас постепенно сформируется иммунитет. Поэтому я продолжаю носить маску в любых общественных местах, соблюдаю дистанцию, а если возникнут признаки болезни, постараюсь самоизолироваться. И всех призываю к этому.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8036 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить