Алексей Цой – о дефиците лекарств, ПЦР-тестов и мест в больницах

Новый министр здравоохранения провел первую пресс-конференцию

Скриншот: СЦК

Казахстанцев вновь обещают ежедневно информировать о ситуации с распространением коронавируса и борьбой с этим. На этот раз такое обещание дала Служба центральных коммуникаций при президенте - на ежедневной основе проводить брифинги и отвечать на актуальные вопросы.

Впрочем, кто решает, актуален тот или иной вопрос, - неизвестно. На первой пресс-конференции из нескольких десятков вопросов, отправленных журналистами, прозвучало меньше десяти, а сама пресс-конференция заняла меньше 20 минут.

Новый глава Минздрава подчеркнул, что ажиотаж вокруг дефицита лекарств - искусственный, вызванный «различными провокационными сообщениями в мессенджерах и социальных сетях». 

- В стране производится достаточное количество данных препаратов, доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств, отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов, а также уже завезены ингаверин (70 тыс. упаковок) и терафлю (49 тыс. упаковок), которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы. Данные препараты, согласно протоколам лечения, не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне. Наряду с этим расширен выбор лекарственных препаратов в протоколе лечения, доступных на рынке. В настоящий момент на таможенных складах страны проводится оформление документов по оптовым партиям требуемых лекарственных препаратов, они поступят на прилавки аптек в ближайшее время, - заявил Алексей Цой.

Будет, по словам министра, расширяться охват населения тестированием на COVID-19. Он напомнил, что сегодня на рынке «несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей».

- Правительством выделен почти 1 млрд тенге на закуп 1,2 млн тестов. Запас этот будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционирует 46 диагностических лабораторий, только в Нур-Султане их пропускная способность - 10 тыс. тестов в день. Планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Наццентре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19, - сказал Цой.

Кроме того, «бригадами «скорой помощи» будет организован забор тестов на вызовах, в каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидситуации». 

Что касается проведения компьютерной томографии легких, министр признал, что в стране «наблюдаются большие очереди».

- Сегодня в стране функционируют 135 томографов. Пневмония может быть также диагностирована на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости. Данный метод диагностики будет также включен в клинический протокол диагностики и лечения, - сообщил он.

Будет также отработан «опыт зарубежных стран по вводу "корона-такси" с привлечением сил автопарков, автотранспорта немедицинских организаций».

Отвечая на вопрос о том, как быть людям с онкологическими заболеваниями, которые сейчас не могут пройти необходимые обследования для проведения операций, Алексей Цой ответил так:

- Действительно, плановая помощь сейчас временно приостановлена, за исключением услуг по гемодиализу и оказанию медицинской помощи онкологическим больным, а также больным с хирургическими заболеваниями, перенос лечения которых несет реальную угрозу для жизни пациентов. На уровне первичной медико-санитарной помощи обследования, консультации для пациентов на амбулаторном уровне осуществляются в полном объёме. Все остальные виды консультаций переносятся в дистанционный формат и должная помощь оказывается

Отвечая на вопрос об имеющейся в стране коечной мощности на единовременную госпитализацию больных, глава Минздрава сообщил, что на 30 июня в Казахстане продолжают лечение 23,6 тыс. пациентов, из них в стационаре 9,8 тыс., наблюдаются амбулаторно 13,8 тыс. пациентов. Он напомнил, что в трех городах республиканского значения были построены модульные инфекционные стационары, также в 348 медицинских организациях развернуты дополнительно 27991 стационарная койка для лечения пациентов с COVID-19.

- Однако загруженность стационаров растет ежедневно, в связи с чем во всех регионах, вне зависимости от уровня заболеваемости, будут дополнительно развернуты койки. Кроме того, Национальным центром общественного здоровья составлен прогноз по открытию дополнительных коек до 1 сентября 2020 года, - сказал министр.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4228 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить