2,5 млрд тенге потрачено на разработку казахстанских вакцин. Когда они появятся?

Ни одну из них еще не используют для иммунизации населения

ФОТО: © primeminister.kz

Казахстанская вакцина QazVac (QazCovid-in) проходит заключительную третью фазу клинических исследований. Фаза будет пройдена на 50% к 15 апреля.

- Добровольцы вакцинировались и самой вакциной, и плацебо. То есть у нас применяется «слепое» рондомизированное исследование: сам доброволец не знает, получил ли он реальную вакцину или плацебо. Соответственно, до момента расслепления мы не можем указывать данные о добровольцах, и даже я как замминистра не знаю о том, кто конкретно получил вакцину либо плацебо. Все это мы узнаем после расслепления данных и передачи документов в Минздрав. Все идет штатно, согласно протоколу, утвержденному Министерством здравоохранения. В клиниках, которые имеют соответствующие сертификаты GCP, в Алматы и Таразе проводится исследование. Все добровольцы еженедельно сообщают врачам о состоянии своего здоровья, постоянно приходят в клиники, их наблюдают врачи, у добровольцев берутся анализы как на вирусоспецифические антитела, так и на нейтрализующие антитела, - рассказал на брифинге в среду, 14 апреля, вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

В целом, уверен представитель министерства, вакцина безопасна и эффективна. Напомним, что Министерство здравоохранения намерено уже к концу апреля начать вакцинацию населения и вакциной QazVac.

Вакцина, как заверила генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, может противостоять всем мутированным штаммам вируса.

- Мы получили патологический материал от больных из города Алматы. Исследования проводим в лаборатории уровня биологической безопасности. На сегодняшний день нашими учеными выделены и британские и южноафриканские штаммы данного вируса. Патологический материал получили только 19 марта. Проводится изучение генетических, биологических свойств данных штаммов для возможного использования их в будущем в технологии изготовления более усовершенствованных вакцин. Это длительная технология, в один день, за короткий период она не делается. Работа в этом направлении проводится очень активно. Здесь нужно понимать, что наша вакцина сделана из цельного вируса. В ней полный набор белков вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет, могущий противостоять всем мутированным штаммам вируса, – заявила она на брифинге.

Всего же в Казахстане было заявлено к разработке 5 кандидатных вакцин от коронавируса. Как отметила председатель Комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева, общая стоимость разработки пяти вакцин составляет 2,5 млрд тенге, из которых 800 млн тенге потрачено на закуп оборудования, 963 млн тенге – на проведение третьей фазы клинических испытаний.

Представители МОН также сообщили, что в настоящее время НИИ работает над разработкой новой поливалентной вакцины, для чего проводится исследование новых штаммов коронавируса. Также перед институтом поставлена задача по разработке вакцины от КВИ для животных.

- Мы знаем, что животные также могут переносить данную болезнь и могут также являться переносчиками. Чтобы они не заражали людей, такая вакцина нужна. Поэтому перед институтом поставлена такая задача, - уточнил вице-министр.

 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5950 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 мая родились
Бахытбек Байсеитов
крупный участник АО «Банк ЦентрКредит»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить