США призвали Казахстан обеспечить безопасность для беженцев из Китая

Государственный секретарь США Майк Помпео провел переговоры с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Стороны обсудили вопросы стратегического партнерства, экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США, а также ситуацию с коронавирусом

Казинформ

В воскресенье, 2 февраля, в казахстанскую столицу прибыл с визитом государственный секретарь США Майк Помпео. Американский дипломат планировал посетить наш регион еще в начале января, однако визит был отложен из-за обострения ситуации в Ираке

В Нур-Султан Помпео прибыл, посетив перед этим Беларусь и Украину. Из Казахстана он отправится в Узбекистан, где, помимо официальных встреч, примет участие в министерской встрече в формате С5+1 (Центральная Азия + США).

Все встречи (с премьер-министром, президентом, первым президентом) традиционно проходили в закрытом формате. После переговоров с главой казахстанского Министерства иностранных дел дипломаты двух стран вышли на короткий брифинг к прессе.

«Казахстан и США последовательно развивают наше расширенное стратегическое партнерство, основанное на доверительных и предсказуемых отношениях, нацеленных на мирное развитие и процветание. Мы признательны за последовательную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны США, которые сейчас являются одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику. В настоящее время наше сотрудничество имеет статус расширенного стратегического партнерства Казахстана и США в XXI веке», - заявил глава МИД РК Мухтар Тлеуберди.

Он подчеркнул, что Нур-Султан и Вашингтон ведут качественный диалог на различных уровнях, в формате нескольких платформ, где обсуждаются пути развития взаимодействий в сферах политического отношения, торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, безопасности, противодействия международному терроризму, нераспространения, разоружения, прав человека, религиозных свобод и многих других.

«Сегодня в духе прагматизма мы с нашими американскими партнерами обсуждаем диверсификацию инвестиционных отношений между нашими странами. США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий и знаний, а также стандартов мирового уровня», - отметил он.

Стороны видят значительный потенциал для укрепления экономического сотрудничества в таких сферах, как информационные технологии, наукоемкие отрасли промышленного производства и многие другие.

«Также с коллегой обсудили вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США. Государственный департамент продолжает поддержку казахстанской стороны с целью избежать распространения санкций на наши юридические и физические лица», - отметил Тлеуберди.

Госсекретарь США подтвердил эти слова, заметив при этом, выбор американских компаний - это лучший вариант партнерства.

«Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Но я уверен, что партнёрство с американскими компаниями обеспечит самые лучшие результаты для любой страны. Эти очень хорошие сделки создают рабочие места, прозрачность контрактов, а не имеющие себе равных обязательства обеспечивают качество работы. Именно так работает американская система», - сказал он.

Впрочем, начал высокий гость с острого вопроса - ситуации с распространением коронавируса и того, «что делает США чтобы помочь правительству Казахстана в решении вопроса с коронавирусом».

«Быстрая реакция Казахстана, направленная на остановку распространения вируса, впечатляет. Тот факт, что протяженность вашей границы с Китаем порядка 1100 милей, или 1800 километров, безусловно, вызывает обеспокоенность, в связи с чем, казахстанцы, не одни вы решаете эту проблему», - констатировал Помпео.

Он отметил, что Центр по профилактике и контролю за заболеваниями (CDC) присутствует в Казахстане, и его специалисты помогают Министерству здравоохранения осуществлять мониторинг потенциальных случаев заболевания.

«Предоставляем руководства по профилактике и контролю за заболеваниями на русском языке для вашего правительства, делимся опытом и лабораторными материалами с целью обеспечения проведения анализов в соответствии с международными стандартами, правильной диагностики. Через USAID предоставляем средства личной защиты для работников лабораторий и медицинского персонала. Делаем всё возможное для оказания помощи американцам, пострадавшим от вируса, и то же самое сделаем для наших друзей в Казахстане, чтобы справиться с этой проблемой. Мы продолжим оказывать помощь в этих вопросах», - подчеркнул Помпео.

Он также отметил высокий уровень взаимоотношений двух стран, напомнив, что сотрудничество между Казахстаном и США ведется практически с первых дней независимости Казахстана, причем в основе диалога всегда лежит взаимопонимание и поддержка.

 Так, сегодня США приветствуют все заявленные вторым президентом Казахстана реформы: «Президент Токаев изложил амбициозную программу реформ, направленных на укрепление экономического развития, демократии, а также повышение доверия общества к правительству. Мы приветствуем эти шаги».

Помимо экономических взаимоотношений, госсекретарь акцентировал внимание на вопросах борьбы с терроризмом, на поддержке Казахстаном усилий США по восстановлению мира.

«Я отметил и буду отмечать лидерство Казахстана в возвращении в страну иностранных боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии. Я надеюсь, что ваши обязательства в вопросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделают то же самое. Позвольте отметить мне прогресс С5+1 в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач», - сказал госсекретарь.

Еще один важный аспект переговоров - это ситуация с соблюдением прав человека в Китае, в частности, в отношении граждан, которые сегодня содержатся в специальных лагерях.

«Защита основных прав человека определяет дух нации. Мы обсудили вопросы торговли людьми, тяжелую участь более 1 млн мусульманских уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синьцзяна в КНР возле границы с Казахстаном. США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать прекратить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая», - заявил Помпео.

Глава МИД Казахстана эти слова никак не прокомментировал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13387 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 марта родились
Сергей Терещенко
бенефициар и руководитель ТОО «Международный фонд «Интеграция», независимый директор АО «Рахат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить