Майдан: прямая речь

В ночь со 2-го на 3 декабря в столице Украины похолодало, поднялся леденящий порывистый ветер, но на киевском Майдане продолжали стоять порядка 15 тысяч человек. О том, что заставляет их оставаться здесь, в некомфортных условиях, всю ночь, Ирина Медникова специально для Forbes.kz расспросила участников митинга

Фотографии: Ирина Медникова

Максим, 28 лет:

«Мы защищаем свой выбор. С одной стороны, можно сказать, что наша страна и народ давно хотели приблизиться к Европе и к этим стандартам жизни. С другой стороны, может быть, мы и согласились бы, что евроинтеграция - сейчас не самое своевременное решение, но после того, как наш президент допустил кровавый разгон студентов на Майдане , – этого ему никто не простит. Как сказал один мой знакомый: пока тут стояли дети, не все сюда выходили, но когда их побили, за кровь вышли их родители. Теперь это вопрос принципа.

Лично я - за отставку президента. Я часто бываю по долгу службы в Европе и вижу другую Европу, чем та, что нам рассказывают рупоры «Партии регионов»: мол, это страшно, там целующиеся гомосексуалисты. Детские аргументы: мы не хотим в Европу, потому что там страшно. Но в России страшнее.

Сейчас у нас, чтобы начать мелкий бизнес, надо пройти по всем чиновникам, всем дать взятки. Почему в Европе нормально люди работают? Польша, например, попав в Евросоюз, не стала самой богатой страной, но разница заметна, как только ты вышел из самолета. Мы хотим жить в цивилизованной стране».

Жанна, пенсионер:

«Мы благодарны этим людям (митингующим – F) и сейчас думаем, чем им помочь. У нас есть одежда, свитера, одеяла, мы их обязательно принесем.

Мы не против России, у нас там столько друзей, родственники, мы так связаны, но мы против путинского режима».

Владимир, 35 лет:

«Качество жизни в Украине не улучшилось за время правления Януковича. Мы были в Европе и видели, что там правительство не мешает людям жить, никто не перекрывает дороги. Там не разгоняют мирные митинги и акции. Президенты и правящие люди ходят спокойно по городу, наряду с другими.

Здесь же мы наблюдаем узурпацию власти по всем фронтам, нечестный бизнес и бедную страну. На сегодняшний день не платятся зарплаты, не стало легче жить, загибаемся.

Нам все равно, будет это Янукович или кто-то другой. Мы оцениваем его, как любой здравомыслящий гражданин – по делу. А дел нет, есть только громкие слова, лозунги и большое неуважение к народу».

Людмила, пенсионер:

«Мы поддерживаем демократию, но дело не столько в Европе, сколько в человеческом достоинстве, которого мы здесь лишены. Мы только вчера смогли попасть в нашу мэрию, потому что киевлянину туда просто так не попасть. Мы были в Норвегии, в Осло, просто так зашли и прошли по всем залам мэрии, зашли в зал, где присуждается Нобелевская премия, и нас никто не остановил. А тут народных депутатов не пускают»!

Мария, 22 года:

«Мы выступаем за наше будущее. Уже даже не столько за евроинтеграцию, сколько  против того, что случилось в субботу в 4 утра. Мы, к счастью, в тот момент ушли, но пострадали многие наши ровесники. Мы хотим, чтобы поменялась власть. Думаем, уже завтра что-то решится, может, хоть частично власть поменяется. Так жить и терпеть дальше нельзя, мы понимаем трудности, с которыми можем столкнуться, но мы готовы к ним». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5250 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
экс-председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить