Мать драконов

7221

Почему столица маленького государства в Альпах одновременно похожа на Рим, Париж и Вену, но при этом остается удивительно своеобразной

ФОТО: © Depositphotos.com/kanuman

Я, как обычно, проводил минувшее лето высоко в горах Центрального Тянь-Шаня, когда во время очередного сеанса связи с Большой землей (WhatsApp-сообщения через спутниковый интернет) получил приглашение попутешествовать по Европе после окончания экспедиции на пик Хан-Тенгри. Если изначально были простые намерения после нахождения в царстве льда и скал погреть косточки на берегу Адриатического моря в Черногории, то новость о том, что посольство Венгрии в РК снова стало выдавать шенгенские визы заставила мыслить более широко. К тому же новый долгосрочный «шенген» точно не стал бы лишним.

После возвращения в Алматы я собрал стандартный пакет документов, к которому добавился только паспорт вакцинации (без него бумаги не принимают, при этом неважно, чем ты привит), и подал на визу. Просил на два года, дали на год. Эх, надо было просить на пять. Прямой рейс до Будапешта у нас только один – авиа­компанией WizzAir из Нур-Султана, но, если вы не любите лоукостеры, можно добраться с пересадкой. Я выбрал замысловатый путь через Украину, тем более что она лояльна к вакцинированным китайской и казахстанской вакцинами (но не российской). Оформил страховку на период пребывания на Украине, распечатал сертификат из eGov и справку о вакцинации из районной поликлиники и спокойно поехал в аэропорт. Однако сотрудники Air Astana отказались регистрировать меня на рейс Алматы – Киев, поскольку, дескать, в сертификате не был указан производитель вакцины (Sinopharm), как требует формуляр для въезда на Украину. Пришлось идти сдавать антиген-тест. По прилете же в Киев у меня лишь спросили о наличии страховки и сертификата. Получив утвердительный ответ, сказали: «Добро пожаловать!».

Я погостил в украинской столице пару дней, а затем доехал на поезде в Ужгород в Закарпатье, откуда по земле пересек границу с Венгрией. Сотрудники пограничного контроля взглянули на мой паспорт, спросили, есть ли виза, поставили штамп и впустили в свою страну. Ни про какие паспорта вакцинации, ПЦР и прочее никто даже не заикался. Так я попал в Венгрию, ждавшую в начале сентября приезда папы римского и открывшую границы для всех желающих. В страну, где на тебя смотрят с подозрением, если ты носишь медицинскую маску.

ФОТО: © Depositphotos.com/anze.bizjan

Эмона, Лайбах, Любляна

У меня не было конкретного маршрута путешествия, но в итоге внезапно открывшуюся «форточку возможностей» просто «сорвало с петель». За почти три месяца мне удалось посетить 10 стран, три из которых – впервые (Словения, Андорра и Сербия), и взойти на пять новых вершин в рамках моей программы «Корона Европы» (восхождение на высшие точки всех государств этой части света). А первой страной после «обязательной» Венгрии стала для меня соседняя Словения, первой обретшая независимость от Югославии во время парада суверенитетов в 1991 году.

Название Slovenija происходит от «словене» – праславянской формы этнонима «славяне», и означает «земля словен». Территория современной Любляны – столицы и крупнейшего города страны – издавна занимала выгодное географическое положение на берегах судоходной реки Любляницы в центре Люблянской котловины, на пересечении торговых путей, связывавших бассейн Дуная с Адриатическим морем. В I веке до н. э. старое поселение у подножия Замковой горы на правом берегу Любляницы вошло в состав римского государства под названием Эмона. К 15 году нашей эры римляне основали новое поселение на противоположном берегу реки. Эмона имела прямоугольную планировку улиц, со всех сторон была укреплена стеной (обнаружена археологами в начале XX века) высотой от шести до восьми метров, с 29 башнями. Город населяло 3–5 тыс. жителей, в основном выходцев из нынешней Северной Италии. Дома строились из камня, полы подогревались и были украшены мозаикой. Имелись общественные бани, городской водопровод и канализация. С конца IV до конца VI века в Эмоне располагалась резиденция епископа христианской церкви. Однако в результате Великого переселения народов Эмона постепенно обезлюдела. Уходил один народ, приходил другой – авары, вестготы, славяне…

В VII–IX веках земли сегодняшней Словении входили в состав древнего славянского государства Карантания. Она считается историками племенным княжеством или герцогством в Восточных Альпах. По мнению некоторых, Карантанию можно считать самым первым славянским государственным образованием. В то же время, несмотря на то что преимущественно в нем проживали славяне, государство было полиэтническим. В VIII веке Карантания приняла христианство. В середине того же столетия, ослабленная войнами с аварами, попала в вассальную зависимость от Баварии, а в начале IX века вошла в состав Восточной марки Франкского государства. С тех пор вплоть до начала XX века регион подвергался германизации, но, несмотря на это, не утратил своих славянских корней.

ФОТО: © Depositphotos.com/TTstudio

Как средневековое поселение Любляна известна с XII века. С 1335 по 1918 год под немецким названием Лайбах город входил в государство Габсбургов. С XIV века он был административным центром Крайны (историческая область, ныне занимающая большую часть территории Словении), а с 1918 года, уже как Любляна, – Словении.

От слова «любить»

В Любляну я приехал на машине из Будапешта, на трассе меня никто ни разу не останавливал. Расстояние между двумя столицами 462 км. Удивительно, но прямых авиаперелетов между городами не обнаружилось, равно как и прямого железнодорожного сообщения. Международные автобусные перевозчики типа FlixBus сажают в автобус только при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста либо зеленого статуса в общеевропейской системе Green Pass. Поэтому пересекать границы в пределах ЕС проще всего на арендованном автотранспорте.

Каких-то особых ожиданий от словенской столицы у меня не было, но, когда я вышел своим первым утром там на знакомство с Любляной, мое сердце с каждой пройденной сотней метров все больше наполнялось радостью от окружающих красот и атмосферы. (Нечто похожее я, пожалуй, когда-то испытал от знакомства с Одессой.) Есть несколько версий происхождения названия города, но мне нравится своя – в нем есть славянский корень «люб», потому что этот город невозможно не любить.

Любляна расположена в центральной части Словении, посреди Люблянской котловины, между болотами Люблянского барья на юге и Люблянского поля на севере, к югу от гор Караванке (самый длинный горный хребет в Европе, отделяющий Словению от Австрии) и к востоку от Юлийских Альп. Крупные лесные массивы холмов Рожник и Головец с двух сторон зелеными клиньями вдаются в центр города. Самая высокая точка – холм Яншки высотой 794 метра над уровнем моря, но, к сожалению, с него не видно практически ничего из-за густого лесного покрова.

А посмотреть есть на что. Жители старались бережно сохранить и восстановить все, в том числе после нескольких сильных землетрясений. Так, в 1511 году произошло разрушительное землетрясение, после которого город был перестроен в стиле ренессанс, вокруг него была возведена новая крепостная стена. Старейший сохранившийся дом Любляны (из кирпича), расположенный на бывшей Рыбьей площади, датируется 1528 годом.

На первую половину XVIII века пришлось творчество итальянского скульптора Франческо Робба, который в течение девяти лет трудился над созданием главного символа люблянского барокко – фонтаном Трех словенских рек. Под знаком этого стиля прошли два века – XVII и XVIII. В нем исполнены Стиченский особняк на Старой площади, церковь Благовещения на площади Прешерна, церковь урсулинок, ратуша на Городской площади, Кафедральный собор Святого Николая, построенный по проекту другого итальянского архитектора – Андреа дель Поццо, а также дворец, спроектированный известным иезуитским священником и изобретателем Габриэлем Грубером. В 1639 году еще один итальянец Джованни Пьерони нарисовал план Любляны, обнесенной крепостными стенами. Со временем необходимость в средневековых укреплениях отпала, и после сноса стен в конце XVIII века разрозненные части города были объединены в одно целое.

ФОТО: © Depositphotos.com/erix2005

В XIX веке на смену барокко пришел неоклассицизм: в этом архитектурном стиле, например, построен дворец Казина. Для второй половины того столетия были характерны эклектичные постройки: так, в стиле неоренессанс исполнены здания центральной аптеки и Национального музея.

После очередного сильного землетрясения 1895 года город был частично перестроен по проекту австро-итальянского архитектора Макса Фабиани, который работал в стиле венского сецессиона. Поэтому, когда вы прогуливаетесь по центру Любляны, порой несложно представить, что это Вена, Зальцбург или Грац. Лишь славянская речь вокруг напоминает, что это другая страна.

Эволюция символа

На рубеже XIX и XX веков появились многочисленные здания в стиле модерн. К этому времени относится возведение президентского дворца, ректората университета и знаменитого автомобильного моста Драконов (или моста Змея) через реку Любляницу, украшенного четырьмя фигурами мифических животных – символов города.

Первый, деревянный, мост в створе площади Валентина Водника был построен в 1819 году. Землетрясение 1895 года сильно повредило его. К 1901 году под руководством австрийского инженера Йозефа Мелана и архитектора Юрия Заниновича был возведен новый трехпролетный арочный мост в том самом стиле венского модерна. Мост Драконов был одним из первых европейских железобетонных мостов, а на момент окончания строительства его арка была третьей по величине в Европе. Будучи частью обширного плана реконструкции Любляны, он был назван «Юбилейный мост императора Франца Иосифа I» и посвящен 40-летию правления монарха Австро-Венгрии. Однако официальное название не прижилось – вместо этого сооружение стало известно в мире как мост Драконов.

ФОТО: © Depositphotos.com/taldav68

Во времена римлян символом Эмоны был грифон, изображавшийся, в частности, на местных монетах. В XIII веке на городской печати был крылатый лев. К XV веку он «эволюционировал» в зеленого дракона, распластавшего крылья над замком. И по сегодняшний день дракон, теперь уже на трехъярусной белой башне, значится на гербе Любляны. Уходящее в древние времена предание о драконе восходит к иллирийцам. Образ его связывается с аргонавтами, которые с золотым руном возвращались из Колхиды домой по Дунаю и его притокам. Именно здесь, на берегу Любляницы, Ясон, предводитель аргонавтов, будто бы одолел крылатого змея и освободил местных жителей от вечного страха. Существует и еще одно поверье: когда по мосту проходит девственница, драконы начинают шевелить хвостами.

В первой половине XX века Любляна вновь существенно изменила свой облик – теперь уже благодаря идеям местного архитектора Йоже Плечника. По его проектам был достроен Тройной мост, оформлены кладбища Навье и Жале, а также приобрел современный облик, с аллеями и скульптурами, крупнейший парк города – Тиволи, площадью пять квадратных километров. Это ландшафтный парк у подножия холма Рожник, разбитый во времена Наполеона и получивший свое название от знаменитых садов Парижа. Кстати, Плечник известен как один из архитекторов обновленного Пражского Града, возможно, поэтому Любляну иногда называют «маленькой Прагой».

Неботичник и замок

Чтобы увидеть город с высоты «драконьего полета», туристы обычно выбирают две локации. Первая – это смотровая площадка и ресторан «Неботичник» на крыше этого самого неботичника. Что такое «неботичник»? Это небоскреб, расположенный в центре города и являющийся одной из достопримечательностей Любляны. 13-этажное здание высотой 70 метров было спроектировано словенским архитектором Владимиром Шубичем для Пенсионного института. Строительство началось в 1931 году, а открыт небоскреб был в 1933-м. В то время он был самым высоким зданием в Королевстве Югославия и девятым по высоте в Европе. При проектировании были соблюдены самые строгие антисейсмические критерии, применяемые в Японии. Здание опирается на 16 свай, каждая из которых уходит в землю на 18 метров. Это делает неботичник одним из самых безопасных зданий в Любляне. Сегодня оно служит прежде всего местом размещения офисов различных компаний, которые занимают этажи со второго по пятый. На первом и частично втором этажах расположены магазины, на этажах с шестого по девятый – частные резиденции. На верхних находятся ресторан, бар и смотровая площадка. Этажи с девятого по тринадцатый были проданы на аукционе 12 июня 2007 года правлением пенсионного фонда за 2 120 000 евро австралийской компании Terra Australis, которая решила восстановить былую славу неботичника.

ФОТО: © Depositphotos.com/kasto

Вторая локация, с которой можно рассмотреть старый город, это Люблянский град (Люблянский замок). Древнейшие следы жизнедеятельности человека на месте замка датируются XII веком до н. э. Замок же известен с начала XII века эры нашей (в латинских источниках – Castrum Leibach), когда оказался во владении каринтийских герцогов Спанхеймов. С пресечением династии в 1269 году крепость отошла королю Богемии, а в 1335-м вместе с остальной Крайной оказалась во власти Габсбургов. В XV веке замок был сначала почти полностью разрушен, а после заново восстановлен. К этому времени относится и строительство замковой часовни. В XVI–XVII веках вокруг появились другие постройки. Замок служил оборонительным укреплением против вторжений турок и восстаний крестьян. В XVII–XVIII веках здесь размещались арсенал и госпиталь. В период Наполеоновских войн сооружение было вновь разрушено, а после восстановления власти Габсбургов до 1905 года использовалось в качестве тюрьмы. В 1848 году на территории замка была также возведена сторожевая башня для выявления в городе пожаров. В начале XX века он утратил свое значение и стал ветшать. В 1905 году замок был выкуплен мэрией Лайбаха с целью разместить в нем городской музей. Однако план этот реализован не был, и власти решили поселить здесь бедняков, которые проживали там до середины 1960-х. Затем началась капитальная реконструкция, которая продолжалась более 30 лет. Ныне в замке размещается постоянная экспозиция, посвященная истории Любляны. В 2006 году на вершину Замковой горы протянули фуникулер. На территории есть пара ресторанов, один из которых – Gostilna na Gradu – удостоен мишленовской награды Bib Gourmand за лучшее соотношение цены и качества.

Искусство и гастрономия

В Любляне есть свой аналог знаменитого района Христиания в датском Копенгагене или вильнюсского Ужуписа. Арт-квартал Метелкова – центр альтернативной культуры, ставший уже культовым, некогда занимала военная база, построенная в конце XIX века, во времена Австро-Венгрии, и закрытая в 1991 году после разделения Югославии. В 1993 году по инициативе независимой ассоциации альтернативных художников и интеллектуалов бывшие казармы превратились в территорию свободного творчества. Квартал поражает воображение стенами зданий, вдоль и поперек расписанных граффити, а также необычными скульптурами, картинами и другими арт-объектами. Здесь находятся модные кафе и бары, и, как и в Христиании, повсеместно пахнет марихуаной.

ФОТО: © Depositphotos.com/pablodebat

Согласно исследованию издательства Lonely Planet от 2014 года, Любляна вошла в десятку лучших городов Европы как место, наиболее интересное в плане архитектуры, природы, истории и гастрономии. Последняя отмечена не случайно. Словенские рестораторы всегда были на высоте, а в 2020 году, после многих лет ожидания, «красная библия» (как еще называют гид «Мишлен») наконец-то добралась и сюда. На маленькую альпийскую страну всего с двумя миллионами населения обрушился настоящий звездопад. Две звезды «Мишлен» получил ресторан Hiša Franko в городе Кобарид и его шеф-повар Ана Рош. Еще пять словенских ресторанов удостоились одной звезды.

ФОТО: © Depositphotos.com/lenyvavsha

Словения – это не только ее прекрасная столица. Это в первую очередь горы, с наивысшей точкой всей бывшей Югославии горой Триглав (2864 метра) и одноименным национальным парком, невероятно красивые озера Блед и Бохинь. Это город Марибор и горнолыжные курорты вокруг. Это кусочек побережья Адриатического моря с городом Копер. И эта маленькая страна определенно стоит того, чтобы ее посетить.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить