Марченко: Почему в Кыргызстане живут хуже, чем в Казахстане

15054

Экс-глава Нацбанка РК посетил Кыргызстан

Григорий Марченко.
Григорий Марченко.

Экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко рассказал Kaktus.media, что после выступления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в котором он обвинил руководство Казахстана в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране и заявил, что казахстанские богатства разворовываются, все начали спрашивать мнение Григория Александровича на этот счет. Он отметил, что спорить с Алмазбеком Атамбаевым не намерен, так как по его мнению, спорить надо не с людьми, а с фактами или с излагаемыми концепциями и мыслями.

- У меня лично к Алмазбеку Атамбаеву вопросов нет. Но я хочу сказать, что в его речи прозвучали некоторые вещи, которые я часто слышу от наших друзей из Кыргызстана и которые не соответствуют действительности, - подчеркнул Григорий Марченко.

Во-первых, по его словам, не соответствует действительности утверждение, что в Казахстане уровень доходов выше из-за того, что в республике есть нефть, а в Кыргызстане ее нет.

- Это глубокое заблуждение, которое сознательно проталкивается кыргызстанскими руководителями уже очень много лет. В 1993 году правительство РК, я к этой сделке никакого отношения не имел, приняло тяжелое решение - приватизировать наши самые крупнейшие месторождения нефти Тенгиз, Королёвское и Карачаганак. В результате инвесторы вложили большие деньги - построили необходимую инфраструктуру, увеличили производство нефти и газа в РК в несколько раз, - напомнил Григорий Марченко.

Экс-председатель Нацбанк РК выразил уверенность в том, что если бы в Кыргызстане в 1993 году по такой же схеме приватизировали гидроэлектроэнергетический потенциал - достроили каскады ГЭС, построили экспортную линию электропередачи в Китай, Индию и Пакистан, то сейчас все было бы по-другому.

- Если бы вы продали гидропотенциал, как мы нефтегазовую отрасль в 1993 году, то легко посчитать, что сейчас поступления в бюджет Кыргызстана с учетом разницы в размерах населения были бы приблизительно такие же, как и в Казахстане от нефтегазового сектора. Поэтому разница в доходах - это не разница в том, что Бог что-то дал Казахстану и не дал Кыргызстану, а разница в проводимой экономической политике, - утверждает Григорий Марченко.

 

Еще одной причиной разницы уровня доходов, Григорий Марченко считает, реформы, в частности пенсионную, которые в Казахстане были проведены, а в Кыргызстане нет.

- Миссия Всемирного банка, который этим занимался, одновременно проводилась в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане, - вспоминает Григорий Марченко. - В Украине и в Кыргызстане не было сделано ничего. В России была сделана полуреформа. Полноценная пенсионная реформа была проведена только в Казахстане. Мы это все рассказывали Аскару Акаеву. Я приезжал к Феликсу Кулову, когда тот был премьер-министром и я ему долго рассказывал про пенсионную реформу. До сих пор не сделано ничего.

Григорий Марченко привел еще один довод в пользу того, что не в нефти дело.

- Помните, говорили, что ВВП в городе Алматы в 5 раз выше, чем в Кыргызстане? В Алматы, городе, где я родился и вырос, я ни разу не видел нефтяных вышек или цехов по выплавки меди и алюминия. Те ресурсы, которые нам Бог дал и за счет которых мы хорошо живем, они находятся в других частях Казахстана. Алматы отдает часть собираемых налогов в государственный бюджет, поддерживая другие регионы страны. И это при том, что нам часто не везет с градоначальниками. Если бы нам оставляли все налоги и градоначальники были бы хорошими, то разница в ВВП Алматы и всего Кыргызстана была еще бы больше. Дело не в ресурсах. У нас был период, когда треть всех налогов, собираемых в городе, шла из финансового сектора. Те реформы, которые были проведены финансовым сектором, и пенсионная в 1990-е годы, привели к развитию Алматы. То, что здесь не было сделано, а там привело к результатам, в том числе к дополнительным налоговым поступлениям, игнорируется. И говорится, что им Бог дал, поэтому им так хорошо живется, - подчеркнул Григорий Александрович.

Также Григорий Марченко затронул вопрос регионального развития и транзитного потенциала республик.

- У нас есть советский газопровод «Бухара- Алматы», который шел через Бишкек. С кыргызстанским участком было много проблем - его не ремонтировали из-за отсутствия средств. Наша сторона предложила за свой счет отремонтировать кыргызский участок газопровода. Нашим специалистам предложили внести определенную сумму помощнику Бакиева (который на тот момент был премьер-министром Кыргызстана), чтобы мы получили право за свои деньги отремонтировать кыргызстанский участок газопровода. Естественно, мы от этого отказались. Ремонт не провели, а потом большой экспортный газопровод, который строили китайцы, прошел мимо Кыргызстана. И вот кто в этом виноват? Точно ни казахские олигархи, ни румынские хакеры, ни козни американских спецслужб, ни рука Москвы и т. д. Понимаете, все основные проблемы всегда внутри страны, - рассказал Григорий Марченко.

Бывший глава центрального банка Казахстана отметил, что проблемы везде одинаковые.

- Проблемы не только в Кыргызстане, они и у нас есть, и во многих других странах: некомпетентность, коррупция, бюрократия, жадность, феодальные пережитки, ложное понимание национальной гордости и т. д. Бороться нужно с этим. А оправдывать себя тем, что у кого-то чего-то больше, это просто не соответствует действительности, - считает он. - Если мы вспомним 1990-е годы, то у нас все практически было одинаковым. Народ у нас такой же. Уровень аппарата был практически тот же самый. Реформаторы и у нас были, и у вас были. Но их у вас никто не объединил. И у вас не было самого главного для реформ – политической воли. Это вопрос не к кыргызскому народу и не к кыргызским чиновникам, а именно к верхнему эшелону руководства страны. Это три президента и тридцать премьер-министров.

Григорий Марченко напомнил, что мы живем в глобальном мире, где, по его мнению, построить отдельно развитую, процветающую экономику при открытых границах просто невозможно - развиваться должен весь регион.

- Для того чтобы здесь было все хорошо, должно быть хорошо и в Казахстане, и в Узбекистане, и в России, и в Китае. Мы все друг от друга зависим, - объяснил он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить