Логистический путь: как прийти в компанию рядовым сотрудником и стать генеральным директором

Однажды эта история послужит прекрасной иллюстрацией к вдохновляющей статье из серии «Как создать бизнес с нуля»

В отличие от многих сверстников-миллениалов, развивающих сегодня собственный бизнес, генеральный директор казахстанского офиса международной логистической компании Aramex Алихан Лесов не получил в наследство от родственников ни начальный капитал, ни громкие связи. Родители дали ему другое: стойкий характер, предприимчивость, умение рисковать и самое лучшее на тот момент образование в Казахстане – КИМЭП, Институт менеджмента, экономики и прогнозирования. 

Это притом, что сам Алихан с детства играл в футбол и собирался стать футболистом: его даже приглашали в юношескую сборную в родном Шымкенте. Но однажды тренер сказал, что уже надо выбирать – либо профессиональный спорт, либо учёба и карьера. Для родителей такой выбор не стоял: конечно, учёба. Алихан поехал в Алматы поступать в КИМЭП.

Факультет он выбирал по своим интересам – финансовый менеджмент и ни разу об этом не пожалел: знание профильных предметов поможет ему уже на его первой работе. Хотя она была очень необычной для выпускника КИМЭПа: несмотря на солидное название – operation management, Алихан начал работать, по сути, сортировщиком посылок. Ещё интереснее, что он получил эту работу тоже в КИМЭПе, на традиционной ярмарке вакансий.

- Тогда компания Aramex только зашла в Казахстан, и мой будущий шеф, Набиль Архарабшех, пришел на ярмарку вакансий лично набирать себе штат, - рассказывает Алихан. – Мы с ним познакомились, поговорили, и он пригласил меня на работу.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление о самой компании Aramex. Название складывается из трех слов: Arabic American Express. В 1982 два студенческих друга, иорданец и американец, решили создать компанию по авиаперевозкам между США и Ближним Востоком. Изначально они были агентами логистического гиганта FedEx, а сегодня, спустя 37 лет, Aramex – одна из четырёх крупнейших логистических компаний мира. 606 собственных офисов в 73 странах, 17 200 сотрудников. Хабы - в  Дубае (ОАЭ), Лондоне (Великобритания), Льеже (Бельгия), Праге (Чехия), Амстердаме (Голландия), Гонконге и Сингапуре. И ещё Aramex – первая арабская компания, которая разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Вот такая организация пригласила Алихана Лесова к себе на работу в открывшийся алматинский офис. Впрочем, его сразу предупредили, что зарплата сначала будет небольшая, 70 000 тенге (тогда это было около $300): «мы только развиваемся, но перспективы хорошие». Должность? В операционном отделе.

В первый же день работы Алихан узнал, что это значит. Студент выпускного курса КИМЭПа пришёл в костюме и белой рубашке, а его завели на мини-склад и показали гору посылок – около 2000 штук: «Вот это всё надо отсортировать».

Пришлось закатать рукава и работать до ночи, - рассказывает Алихан. – Но я всё сделал. Да у меня, по сути, не было выбора: или я соглашаюсь на любую работу, или возвращаюсь домой.

Возвращаться не хотелось, и Алихан решил остаться в Aramex. Договорился с шефом, что оставшиеся полгода учёбы будет полдня учиться и полдня работать.

- Я работал, честно говоря, как сумасшедший, - рассказывает Алихан. – Последним уходил, работал в выходные, переживал за каждую отправку, и главное – изучал систему.

Такую работу заметили, и окончание института почти совпало с первым повышением Алихана в компании: ему предложили место операционного супервайзера. Понятно, что 22-летнему вчерашнему студенту поначалу было очень сложно управлять людьми старше него, но Набиль Архарабшех очень помог. Однажды вечером он позвал к себе Алихана и сказал: «А знаешь, кем я начинал в Aramex? Даже не сортировщиком, а курьером».

С тех пор разговоры по вечерам стали для них обычным делом: Набиль Архарабшех и не скрывал, что готовит молодого перспективного парня на своё место. А пока Алихана отправили в Астану – директором филиала, чтобы привлечь как можно больше клиентов в столице.

И здесь опять всё складывалось вопреки нашим стереотипам, согласно которым к директорской должности «прилагаются» оклад, автомобиль и целый штат сотрудников. Алихану поставили минимальную зарплату, предложив набирать остальное на процентах от заказов. А где взять заказы в городе-крепости из алюкобонда, где даже в бизнес-центры просто так, без пропуска, не зайдёшь? Алихан смеётся, вспоминая случай из своей столичной жизни: «Я как-то поехал в один офис вместе с нашим курьером. И понял, что меня сейчас не пустят внутрь, а его – пустят. Тогда я надел курьерскую форму и понёс конверт на ресепшн. Мне выписали пропуск – так я прошёл внутрь и попал в нужный мне офис».

Эта настойчивость и умение не слышать слово «нет» скоро очень пригодятся Алихану, когда после девальвации 2015 года Aramex решит закрыть свой офис в Казахстане. Сказать, что Алихан был в шоке – значит ничего не сказать, но переживать ему было некогда, он как раз тогда только собирался жениться, ему надо было содержать семью, и он открыл свою маленькую логистическую компанию. Он был лично знаком со многими клиентами, у него был практически готов штат сотрудников (обратился к бывшим коллегам по Aramex) – это всё очень помогло. Снял офис, начали набирать заказы, дела потихоньку пошли, и Алихан всё чаще стал думать о том, что уход Aramex с казахстанского рынка – это ошибка.

- Я написал в головной офис в Дубай, - рассказывает Лесов. – Они мне ответили: подожди, пока строй свою компанию, мы к тебе обязательно придём.

Но строить свою компанию без международной поддержки и мощностей Aramex было сложно, и Алихан снова написал им, уже с конкретным вопросом: как можно взять франчайзинг в Казахстане? Они выслали список требований – он был очень «мощным». Алихан начал искать инвесторов.

К счастью, они нашлись. Договор на франчайзинг Aramex в Казахстане был подписан. Начали развивать инфраструктуру, набрали штат, и первые успехи не заставили себя ждать: услугами Aramex начало пользоваться Министерство иностранных дел РК, доверив перевозку почты и всех дипломатических грузов. Кроме того, возвращение Aramex на казахстанский рынок очень обрадовало многие компании, в частности – интернет-магазины, потому что Aramex очень сильна в IT. Но рост бизнеса шёл не такими быстрыми темпами, и Алихан обратился к инвестору с предложением вывести компанию из его холдинга и вернуть ему его инвестиции.  

...На такой шаг может пойти или человек, крепко стоящий на ногах, или тот, кто не боится рисковать. Так вот, и то и другое – это про генерального директора Aramex в Казахстане Алихана Лесова, чья история, я уверена, однажды послужит иллюстрацией к вдохновляющей статье из серии «Как создать бизнес с нуля». Сегодня Aramex в нашей стране – это 40 человек штата, филиальная и агентская сеть в 16 городах, годовой объём отправки документов и посылок: более 25 000 – экспорт, более 6000 – импорт, более 34 000 доставок по Казахстану. В ближайших планах компании - развивать продуктовую корзину и запустить услугу складирования для клиентов электронной коммерции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6055 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить