Лидер партии Adal: Времени на раскачку нет

В начале 2021 года в Казахстане пройдут очередные парламентские выборы. Подготовка к ним в партиях уже началась. Одни провели внутрипартийный отбор, другие добавили «народности» в названии, третьи сменили не только вывеску, но и объявили о полной «перезагрузке» партии

Серик Султангали
ФОТО: архив пресс-службы
Серик Султангали

Сегодня лидер бывшей партии «Бiрлiк», а ныне партии Adal Серик Султангали расскажет, почему партия решила сменить название и какие у нее новые направления деятельности.

Расскажите, почему вы решили принять участие в выборах?

- Давайте я постараюсь ответить сразу на несколько вопросов, прежде чем говорить о партии, о своем стремлении участвовать в позитивных изменениях. У многих могут возникнуть вопросы, а кто такой вообще Серик Султангали? Вкратце о себе. В далеких 70-х я, как и многие мои сверстники, приехал в Алматы, где поступил и закончил Казахский политехнический институт имени Ленина.

По направлению проработал 5 лет в ГГПК «Казгорстройпроект» архитектором. Затем главным архитектором Октябрьского района города Алматы. За время своей строительной деятельности в целом по республике построил порядка миллиона квадратных метров объектов в различных сферах деятельности.

Награжден орденами «Құрмет», «Парасат» и российским орденом Петра Великого. Имею множество медалей и благодарственных писем от руководства страны. Являюсь почетным гражданином Алматинской, Южно-Казахстанской областей и города Туркестан. Почетный строитель РК.

А как вы ушли в частный сектор?

- В 1984 году я был переведен в аппарат алматинского горисполкома инспектором по основной деятельности. И закончил карьеру первым заместителем акима города Алматы. Времена наступали другие, и нужно было зарабатывать, чтобы обеспечить свою семью и близких, поэтому я ушел в бизнес.

В 2005 году создал свою архитектурно-строительную компанию «Айсель Казахстан». Реализовал много проектов: реконструкция оперного театра имени Абая, драмтеатра имени Лермонтова, театра Алибека Днишева. Кроме этого, руководил строительством целого ряда мечетей по Казахстану.

Кто является инициатором создания партии? По какой причине было принято это решение?

- Давайте немного углубимся в историю. Как вы помните, партия «Бірлік» была создана путем слияния двух партий: «Әділет», представителем которой являлся покойный Максут Султанович Нарикбаев, и партии «Руханият», возглавляемой Алтыншаш Джагановой. У партии «Әділет» в приоритетах было верховенство закона, потому что Максут Султанович был юристом. «Руханият» - это наша культура, которую ярко представляла Алтыншаш Каиржановна.

Оба уважаемые и известные люди нашей страны. Оба меня хорошо знали и предложили возглавить две партии путем слияния.

Название партии «Бірлік» я придумал сам. В начале ноября нами было принято решение переименовать партию в Adal.

Почему?

- В нашей партии много молодых. Именно через них мы будем держать руку на пульсе. Именно они внесли вклад к перерождению с названием Adal.

С чем связан выбор такого названия?

- Решение принималось сообща. По результатам проведенного анализа с огромным отрывом победил вариант «Adal» – «справедливость». Понимаете, у населения сейчас очень актуален запрос на справедливость. В само это слово люди закладывают большой смысл: начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая прозрачностью принятия решений. Все это мы и хотим предоставить нашим избирателям.

То есть сменилось не только название, но и направление деятельности?

- Конечно. При этом неверно думать, что партия «Бірлік» эти вопросы не затрагивала вообще. В «Бірлік» преобладали вопросы по верховенству закона, развитию культуры и ряд других, таких как экология. Теперь же мы охватываем более широкие проблемы нашего общества. Вы ведь не будете отрицать, что общество изменилось и стало другим? Поэтому партия должна «держать руку на пульсе» - корректировать проводимый курс в соответствии с вызовами и реалиями сегодняшнего дня.

К примеру, в молодежи, как бы избито это ни звучало – в них наше будущее. Среди молодых людей много тех, кто не приемлет шаблоны прежнего пути развития страны. Поэтому нам надо считаться с их амбициями, помогать им, чтобы они не ушли в другие течения и приносили пользу своей родине. По этой же причине мы обновили политсовет – почти весь список теперь состоит из молодых амбициозных личностей. Все они профессионалы в своих отраслях со свежими взглядами на текущую ситуацию.

Сразу же отмечу, что несмотря на «молодежный» состав, знания опытных участников в Adal всегда учитывались и будут учитываться далее. Ведь для того, чтобы уверенно смотреть будущее, необходимо знать и помнить свое прошлое.

Ваши филиалы уже работают? Приходят ли люди, есть ли у них интерес к обновленной партии?

- Конечно. Наши представительства открыты во всех 17 регионах страны. Ряды Adal активно пополняются новыми людьми, в том числе и крупными обьединениями. К примеру руководитель «Союза фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев. Он опытный, авторитетный специалист в сфере сельского хозяйства. Его знания и идеи нам пригодятся. «Ассоциация практикующих экологов» во главе с Лаурой Малик, есть и другие примеры.

На выборах в мажилис в 2016 году за партию «Бірлік» проголосовали всего 0,29% избирателей и она не прошла в парламент. Что же сейчас?

- Да, мы не смогли преодолеть 7%-й барьер в 2016 году. Это пошло нам только на пользу. Мы продолжаем работать и всегда знали, что у нашей партии есть будущее. Все эти годы мы готовились, учли все до мелочей. Теперь будем бороться за места в парламенте.

Откуда у Adal бюджет?

- Бюджет партии сформирован из спонсорской помощи наших сторонников, а их много. Так же как и во всех партиях мира, у нас существуют членские взносы, которые и формируют бюджет.

Как вы планируете реализовать свои предложения, и в какие сроки?

- Времени на раскачку нет. Относительно инструментов заверяю - здесь все тщательно продумано. Не хочется пока раскрывать все карты, но сообщу, что мы имеем четкую предвыборную программу, состоящую из пяти ключевых направлений: достойная жизнь для всех граждан; предпринимательство основа успешного государства; развитие АПК и продовольственная безопастность; сильные регионы – сильная страна; государство для людей. Конкретные детали программы будут озвучены на съезде партии 19 ноября.

Здесь я снова хотел бы остановиться на изменениях - отмечу, что на днях партия Adal презентует обновленный сайт – там будет много чего интересного. Опять же, пока не могу раскрыть всех деталей, но немного все-таки анонсирую. Вкратце: каждый житель страны увидит проблемы своего населенного пункта и сможет проголосовать за их решение.

Кто ваш электорат и политическая ориентация партии?

- У всех партий один электорат - народ! Призывать голосовать за нас не буду. Народ должен голосовать не столько за партию, сколько за свое светлое будущее – за виденье, которое представляет та или иная партия. Мы это виденье скоро презентуем.

Мы правые – безусловно! Точнее, правоцентристы! Мы за масштабную модернизацию всех сфер жизни общества на принципах справедливости для людей, подоточетности власти и конкурентоспособности бизнеса. Наша аудитория – МСБ и сельские жители, как минимум. На этой площадке мы поборемся и с «Ауылом», и с «Ак жолом».

Серик Султангалиевич, вы давно в политике. Вас позиционируют больше как сторонника первого президента, Елбасы. Это как-то скажется на вашей предвыборной риторике?

- Да. Я поддерживаю ценности, лежащие в основе политики первого президента, и высоко ценю его вклад в развитие нашей страны.

Знаете, 30 лет для государства – это ведь совсем небольшой срок в потоке истории. Но за этот период наша страна благодаря мудрой политике первого президента Нурсултана Назарбаева достигла впечатляющих успехов.

Вспомните то, как мы жили на заре обретения суверенитета, в 90-х годах прошлого столетия. Экономика Казахстана тогда была практически разрушена, нечем было платить зарплаты, пенсии и социальные пособия, простаивали целые производства.

Главе государства тогда удалось за чрезвычайно короткий период сделать то, что для многих политиков мира кажется невероятным. Он четко выстроил систему работы государственных структур, создал условия для формирования экономической основы.

Бесспорно, главным нашим достоянием сегодня является межэтническое и межконфессиональное согласие. В то время, когда в мире бушуют локальные конфликты, у нас по-прежнему царит мир.

И этот мир, так же как и сегодняшние успехи – заслуга Елбасы. Он не допустил межнациональной розни, процветания деструктивных течений в самое сложное для страны время. По инициативе Нурсултана Назарбаева создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, который активно способствует укреплению дружбы более чем 130 этносов.

Меня радует то, что президент страны Касым-Жомарт Токаев нацелен на преемственность реформ, продолжение генерального государственного курса, направленного на сохранение наших ценностей, достижений народа.

В то же время, анализируя историю независимого Казахстана, вопросы, поднимаемые населением, и события быстро меняющегося мира, я понимаю, что нам еще многого нужно достичь. А для этого необходимо решать существующие сегодня проблемы. Мы за результативность реализуемых реформ.

Мы за эффективное взаимодействие гражданского общества, власти и бизнеса на основе конструктивного диалога и постоянной обратной связи. Это мои устои и устои моих коллег. Мы за конструктивный диалог между политическими партиями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10804 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить