Лечебная кислота

6701

Как РНК-вакцины меняют рынок фармацевтики

ФОТО: © Depositphotos.com/kasto

Разработка двух РНК-вакцин против коронавируса – Pfizer/BioNTech и Moderna – заняла всего год. Это беспрецедентный успех для фармацевтики. Именно поэтому РНК-вакцины (вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты) стали центром всеобщего внимания. Специалисты хорошо знают: еще до появления COVID-19 ученые рассматривали РНК-вакцины как средство борьбы с рядом заболеваний. Теперь, после всемирного триумфа этой технологии, ее потенциал стал очевиден. Это, по мнению экспертов консалтингового агентства The Boston Consulting Group (BCG), привлечет в сферу разработки РНК-вакцин дополнительные инвестиции.

Принцип действия РНК-вакцин хорош тем, что его можно применять в борьбе с широким спектром патогенов. Подобные вакцины дороги в разработке, однако по мере развития технологий их себестоимость, скорее всего, снизится. По мнению аналитиков BCG, успех РНК-вакцин в борьбе с COVID-19 даст толчок инвестициям в эту сферу. Крупные фармацевтические компании уже начали борьбу за лидерство в этой области.

Особые препараты

До начала пандемии коронавируса препараты на основе РНК в основном использовались для лечения редких генетических заболеваний, среди которых синдром Ушера (заболевание, приводящее к врожденной тугоухости и прогрессирующей потере зрения) и синдром Гурлера (врожденное заболевание, при котором пораженные люди испытывают нехватку определенного фермента, из-за чего развивается ряд тяжелых симптомов). Теперь же РНК-препараты испытывают для борьбы с гораздо более распространенными заболеваниями: раком, недугами сердечно-сосудистой системы.

Свойства РНК-препаратов позволяют рассматривать их в качестве возможной терапии острых форм некоторых часто встречающихся болезней. Эти препараты теоретически способны вылечивать причину того или иного заболевания, а не просто бороться с симптоматикой. Более того, их можно разрабатывать по индивидуальным лекалам с учетом генетических и других особенностей пациентов. Что касается побочных эффектов, то их у РНК-препаратов должно быть меньше, чем у традиционных лекарств.

Недостатки у РНК-препаратов тоже есть. Ученым еще предстоит усовершенствовать процессы распознания РНК клетками организма и доставки препаратов в пораженные ткани. РНК быстро выводится из организма, что тоже требует дополнительного внимания разработчиков лекарств. Применение РНК-препаратов может быть невозможно в тех случаях, когда неизвестна этиология заболевания.

Одна из главных проблем производства препаратов на основе РНК – их дороговизна. РНК нестабильна и легко распадается, поэтому хранить РНК-препараты необходимо в особых условиях. Например, при сверхнизких температурах. Это лишь один из аспектов формирования стоимости РНК-препаратов. Для широкого применения этих лекарств во многих странах мира нет необходимой инфраструктуры. Да и законодательные рамки еще не определены.

Перспектива не для всех

Смогут ли фармацевтические компании внедрить технологии разработки РНК-препаратов, зависит от нескольких факторов. Главное – наличие ресурсов, необходимых для проведения сложных исследований и наладки производства. Сегодняшние лидеры рынка РНК-вакцин – BioNTech и Moderna – уже давно на этом рынке. Они выстояли кризис доверия к этой технологии, который пришелся на начало 2000-х, и продолжили свои исследования. В результате названия этих компаний сегодня известны в каждой стране мира.

Не все фармкомпании оказались в такой выигрышной позиции. Многие предпочли партнерство с небольшими научно-исследовательскими центрами, занимающимися исследованиями РНК. По мнению экспертов BCG, подобных компаний становится все больше: пандемия доказала перспективность технологии. Этим путем пошел Pfizer, предоставив своему партнеру – небольшой BioNTech – все необходимое для быстрой разработки вакцины против COVID-19 и ее моментального запуска в производство. В ходе этой работы в Pfizer узнали много нового. В мартовском интервью Wall Street Journal глава Pfizer заявил, что сотрудничество с BioNTech позволило накопить огромный опыт. Использовать его компания намерена для производства новых РНК-препаратов.

Не все игроки фармацевтического рынка участвуют в освоении технологии производства РНК-препаратов. Те, у кого нет стратегических интересов в этой области, предпочитают сосредоточить свои усилия на других направлениях бизнеса. Некоторые компании не смогли создать РНК-препараты еще в начале 2000-х и в результате охладели к этой технологии.

Как бы то ни было, новые препараты на основе РНК обязательно появятся, и, скорее всего, в недалеком будущем. Этот тренд ни в коем случае нельзя игнорировать. Даже если ваша фармкомпания не собирается тратить время и деньги на эту технологию, знать ее принципы и быть готовым к изменениям на рынке жизненно необходимо, уверены в BCG.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить