Квалификация эпидемии COVID-19 в качестве обстоятельства непреодолимой силы

У предпринимателей возникает вопрос о возможности квалифицировать эпидемию коронавируса и принятые государством меры в качестве обстоятельства, которое препятствует надлежащим образом исполнять свои обязательства перед контрагентами по сделкам

ФОТО: pixabay.com
 

Для начала необходимо отметить, что действующим законодательством Казахстана под эпидемией понимается массовое распространение инфекционного заболевания, которое существенно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости.

Однако законодательство не содержит легального определения термина «пандемия», но исходя из определения Большого юридического словаря, следует, что формой эпидемии является пандемия, т.е. эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира.


Непреодолимая сила по законодательству РК

Определение понятия «непреодолимая сила» дано в пункте 2 статьи 359 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), которая предусматривает, что: «Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.).

К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее
».

Из указанного определения следует, что непреодолимой силой или как её ещё называют форс-мажором (фр. force-majeure – «высшая сила») является чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.

Из теории гражданского права известно, что чрезвычайным является обстоятельство, которое не подпадает под обычное явление, а непредотвратимость должна носить объективный характер и является невозможностью конкретного лица предотвратить обстоятельство имеющимися у него средствами при данных конкретных обстоятельствах.

Таким образом, для освобождения от ответственности (т.е. от взыскания убытков или неустойки) перед контрагентом в связи с неисполнением/ненадлежащим исполнением обязательств по договору сторона должна доказать не только наличие обстоятельства непреодолимой силы, но и существование логичной причинной связи между наступлением форс-мажора и как следствие, нарушение ей своих обязательств по сделке. В противном случае, сторона не освобождается от ответственности перед контрагентом и обязана продолжить исполнять договор.

 

 

Документ, подтверждающий обстоятельства непреодолимой силы

Согласно законодательству Казахстана организацией, которая вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по внешнеторговым сделкам (т.е. по договорам, заключенным резидентами с нерезидентами) является Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» (далее - Атамекен).

Однако с 2016 решением Правления Атамекена функцию по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и договоров, заключенных на территории Республики Казахстан (т.е., включая сделки между резидентами) были переданы Атамекеном своей дочерней организации – ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – Палата).
В целях подтверждения наступления обстоятельства непреодолимой силы Палата выдаёт заявителю сертификат о свидетельствовании форс-мажора при наличии фактического нарушения стороной условий договора и предоставления определённого пакета документов.

При этом стороны договора вправе самостоятельно предусмотреть перечень обстоятельств по сделке, при наступлении которых они будут освобождаться от ответственности за неисполнение обязательств по договору.
Таким образом, сертификат Палаты не является единственным документом, который подтверждает наступление обстоятельства непреодолимой силы, но мы полагаем, что в случае разрешения спора в суде он будет иметь существенное значение.

Максим Батурин
ФОТО:
Максим Батурин

Последствия для сторон договора

В первую очередь предпринимателям необходимо руководствоваться условиями договоров, заключённых с контрагентами, которые обычно предусматривают порядок действий сторон по уведомлению друг друга о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Как правило, это определённый период времени, в течение которого сторона должна уведомить контрагента о наступлении форс-мажора и указание на организацию, у которой сторона должна получить соответствующий документ, подтверждающий возникновение обстоятельства непреодолимой силы, препятствующее ей исполнить свои обязательства по договору.

Нередко условия договора предусматривают, что в случае несоблюдения сроков и порядка уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, сторона будет не вправе впоследствии ссылаться на наступление таких обстоятельств, которые препятствуют ей исполнять обязательства.

В большинстве случаев договоры также содержат условие о том, что при существовании обстоятельств непреодолимой силы свыше определённого периода времени стороны будут вправе отказаться от исполнения сделки, т.е. расторгнуть договор во внесудебном порядке.

В качестве общего правила законодательство Казахстана предусматривает, что контрагент стороны, не исполняющей или ненадлежащим образом исполняющей обязательства по сделке вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться его исполнять и потребовать возмещения своих убытков.

Например, между сторонами заключён договор на оказание услуг. По условиям договора компания оказывает клиенту определённые услуги, а клиент обязан оплатить оказываемые ему услуги в конкретный срок. По общему правилу, если компания перестаёт оказывать или ненадлежащим образом оказывает услуги по договору, то клиент вправе на время приостановить исполнение своего обязательства по оплате оказываемых ему услуг или отказаться от исполнения обязательства и потребовать возмещения понесённых им убытков.

К примеру, клиент был вынужден приобрести аналогичные услуги у другой компании по более высокой цене, нежели та, которую он должен был оплатить первоначальной компании. В результате, клиент будет вправе требовать возмещения своих расходов в виде разницы между стоимостью первоначальных услуг и тех, которые были оказаны другой компанией и оплачены им.

Возникает закономерный вопрос: а что будет происходить, если нарушение стороной условий договора вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, которые препятствуют ей исполнить свои обязательства перед контрагентом по сделке?

В качестве общего случая законодательство предусматривает, что если невозможность исполнения договора вызвана обстоятельством, за которое не отвечают ни одна из его сторон, то нарушившая условия договора сторона не вправе требовать от контрагента исполнения им своих обязательств перед ней. При этом каждая из сторон, фактически исполнившая обязательства по сделке, вправе требовать от другой возвращения исполненного.

Однако тут необходимо помнить о том, что если должник не исполняет денежное обязательство (например, обязательство вернуть денежные средства по договору займа или обязанность одной из сторон произвести оплату товаров, работ и услуг по соответствующему договору) перед кредитором, ссылаясь на возникновение непреодолимой силы, которое якобы препятствует ему произвести оплату, то его отказ будет незаконным. Причина незаконности отказа заключается в том, что деньги являются имуществом, определяемым обще родовыми признаками, а природа обязательства такова, что его всегда можно исполнить (например, продать другое имущество, получив за него деньги и вернуть их кредитору по своему денежному обязательству).
В связи с этим, если контрагент должен произвести оплату по договору, то он не может отказаться от исполнения своего обязательства, сославшись на наступление обстоятельства непреодолимой силы в силу пункта 1 статьи 374 Кодекса.

Таким образом, участившиеся в настоящее время случаи, когда казахстанские предпринимателя стали недобросовестно ссылаться на пандемию коронавируса и принятые государством меры в качества обстоятельства непреодолимой силы, тем самым отказываясь исполнять свои денежные обязательства перед контрагентами, противоречат закону.

В качестве частного случая закон также предусматривает, что если в двустороннем договоре (большинство договоров, заключаемых между предпринимателями) исполнение для одной из сторон стало невозможным вследствие наступления непреодолимой силы, то ни одна из сторон договора не может требовать его исполнения, зато каждая из них вправе требовать возврата всего исполненного, на что ей не было получено встречного исполнения.

Возьмём для примера ситуацию с договором оказания услуг, приведённую выше. В случае, если клиент произвёл оплату стоимости услуг за определённый месяц, а компания не оказывает услуги в этом месяце, ссылаясь на наступление непреодолимой силы, то клиент вправе получить обратно ранее уплаченную им сумму денежных средств за месяц, в котором компания не оказала услуги.

Однако необходимо отметить, что в данном случае клиент будет не вправе требовать возмещения своих убытков, если он приобретёт более дорогие услуги у другой компании, поскольку нарушение договора первоначальной компанией было вызвано обстоятельством, за которое ни она, ни клиент не отвечают. В данном случае законодатель защищает интересы обеих сторон.

Меры, предпринятые РК в связи с пандемией коронавируса

15.03.2020 Указом президента РК № 285 в Казахстане на период с 08.03.2020 до 15.04.2020 было введено чрезвычайное положение в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией (далее – Указ).

На период введения чрезвычайного положения в стране при президенте Республики Казахстан создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения.

С 19.03.2020 решением Государственной комиссии в городах Нур-Султан и Алматы введён режим карантина, предусматривающий, помимо мер, предусмотренных Указом, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Необходимо обратить внимание на положения Указа, которые предусматривают исключительный перечень субъектов, в отношении осуществления деятельности которых (объекта деятельности) введены ограничительные меры, а именно:

1) ограничено функционирование крупных объектов торговли;
2) приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;
3) установлены ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта.

Указом также введены запреты на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Усилена охрана общественного порядка, охрана важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

Таким образом, санкционированные государством меры могут ограничивать исполнение обязательств по договорам только у конкретных субъектов предпринимательства, осуществляющих определенный вид деятельности, а не у всех предпринимателей.

Резюмируя сказанное, мы хотели бы отметить, что эпидемию коронавируса COVID-19 возможно квалифицировать в качестве обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора), при условии, что она характеризуется чрезвычайностью и непредотвратимостью, а невозможность стороны исполнить обязательства по договору вызваны наличием данного обстоятельства.

При этом сам факт эпидемии не является основанием для стороны перестать исполнять свои обязательства перед контрагентом, а лишь предоставляет ей возможность ссылаться на наступление непреодолимой силы, если её последствия и/или принятые в связи с ней государственные меры объективно могут затруднить или сделать невозможным исполнение ей определённых обязательств по сделке. Не менее важным имеет значение как содержание самой сделки, так и добросовестность стороны, ссылающейся на обстоятельства непреодолимой силы.

В связи с этим, предпринимателям необходимо внимательно ознакомиться с положениями договоров, заключённых с контрагентами, ссылающимися на наступление непреодолимой силы, убедиться в предоставлении контрагентами соответствующих доказательств, подтверждающих наступление форс-мажора и помнить о положениях Кодекса и Указа.

Если действия контрагента и представленные им документы не соответствуют вышеизложенному, стороне целесообразно сообщить об этом контрагенту и продолжить исполнять обязательства по договору.

В случае, если контрагенты докажут, что нарушение ими договоров вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, то другая сторона вправе приостановить исполнение своих обязанностей по сделке и потребовать возврата всего исполненного, на что не было получено соответствующего встречного исполнения.

Автор: Батурин Максим, юрисконсульт по судебно-консультативной работе

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9628 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить