Кушать подано

Как развиваются онлайн-сервисы food delivery в Казахстане

ФОТО: Glovo

По оценкам экспертов, объем мирового рынка доставки еды, в том числе посредством онлайн-заказов, приближается к $96 млрд. Необходимость выдерживать динамичный ритм жизни диктует высокий спрос на сервисы онлайн-доставки, а рост проникновения интернета и совершенствование логистической цепочки обес­печивает им постоянный приток клиентов.

Выбор молодых

Приложения по заказу и доставке еды (в мире они стабильно входят в топ-40 самых скачиваемых) уже прочно заняли свое место на экранах наших смартфонов, но до сих пор большинство казахстанцев обращается к ним, лишь когда приходит пора отметить день рождения в офисе, в случае нашествия нежданных гостей или изредка, в будний день, когда нет желания стоять у плиты. В такой ситуации можно усмотреть влияние как экономической, так и культурной составляющей: уровень доходов значительной части населения не располагает к частым заказам из ресторанов, да и традиции домашней кухни, особенно для представителей старших поколений, пока незыблемы. Оценивая перспективы рынка, считает директор Chocofood Николай Щербак, следует ориентироваться на поколение миллениалов, для которых самый ценный ресурс – время, поэтому они отдают предпочтение ресторанам быстрого питания и сервисам доставки еды. А представители следующих поколений будут перенимать привычки родителей.

Скорость и удобство – таковы главные критерии выбора. Поэтому один из основных трендов развития ориентирован на сокращение времени доставки, сбор и анализ данных. Имеют значение удобство интерфейса, возможность оформления заказа в два-три клика и даже визуальная заполненность меню: чем меньше «белых пятен», тем больше заказов удастся оформить. На мировом рынке уже активно развиваются сервисы, связанные с искусственным интеллектом, – чат-боты, голосовые помощники, возможность оформлять заказы с Apple Watch или из автомобиля через встроенное меню. Вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать их пришествия и в Казахстан.

По итогам 2018 года рынок доставки еды в нашей стране, согласно данным Chocofood, оценивался в 11,6 млрд тенге ($31 млн). Важным показателем, характеризующим состояние этого рынка, является соотношение количества пользователей и численности населения. У нас это всего 3%, тогда как в среднем по миру – 15%. Среднестатистический казахстанский пользователь делает четыре заказа еды в год, тогда как, скажем, британский – три в месяц.

Глобальный тренд на усиление крупных компаний путем покупки конкурентов и локальных игроков затронул и казахстанский рынок: в 2017 году холдинг Chocofamily поглотил своего главного конкурента – сервис по доставке еды Food panda. После этого Сhocofood утвердился в статусе одного из ведущих игроков рынка доставки и доминирующего – в сегменте foodtech, с долями 23,6 и 82% соответственно. 11,8% отечественного рынка доставки еды удерживает одна из крупнейших мировых фастфуд-сетей – KFC. В качестве отдельного и достаточно любопытного сегмента выступает заказ еды через Instagram – его доля пока незначительна и составляет около 2,4%, но количество пользователей, выбирающих этот канал, растет.

Согласно данным, предоставленным пресс-службой Chocofood, с начала 2019 года сервис вырос на 42% по числу завершенных заказов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. «Казахстанский рынок растет с каждым годом примерно на 20%, а на Chocofood количество заказов ежегодно увеличивается в 2 раза, так что наш проект развивается агрессивно. С приходом таких мировых игроков, как McDonald’s и BurgerKing, мы сократили время доставки до 20–30 минут – согласно их KPI. Но мы можем быть более эффективными: рекордное время доставки для нашего сервиса – шесть минут», – утверждает Щербак. В 2018 году компания увеличила штат курьеров, запустила доставку в двух новых городах, усовершенствовала приложение. У пользователей появилась возможность пополнять баланс. Этой опцией охотно пользуются, например, родители школьников – так они могут быть уверены, что ребенок потратит деньги на еду, а не на развлечения.

ФОТО: Андрей Лунин

Пицца вне конкуренции

Говоря о предпочтениях казахстанских потребителей, можно отметить стабильно высокую популярность пиццы (по данным, представленным Chocofood, по сравнению с 2017 годом данный сегмент вырос с 38 до 41% от общего числа заказов) и заметный, с 11,6 до 24,6%, рост числа заказывающих бургеры – в этом плане мы идем в русле глобальных трендов. А вот суши и роллы в 2018 году пользователи агрегатора заказывали реже, чем в предыдущем. Доля этой категории уменьшилась с 40,2 до 23,3% от общего числа заказов. Любовь к восточной кухне вносит свою специфику: в каждом пятом заказе фигурирует гуйру-лагман.

Размер среднего чека, снизившись после девальвации 2015 года, со временем восстановил позиции. В конце прошлого года средний чек по Алматы составил 4736 тенге, в Нур-Султане – 4920, в Караганде и Шымкенте – 3992 и 3954 соответственно. Шымкент наряду с Карагандой являются самыми динамично растущими регионами в сегменте foodtech.

«Объем данных, которыми мы располагаем, является крупнейшим на рынке. Это позволяет нам делиться качественной аналитикой с нашими партнерами, в том числе влиять на рост их бизнеса, составлять портрет заказчика», – комментирует Щербак. По его информации, средний возраст клиента онлайн-сервисов по доставке еды находится в диапазоне 18–35 лет. Женщины прибегают к таким услугам чаще, чем мужчины – 66,3 к 33,7%.

Свыше 42% от общего количества заказов в прошлом году оформили пользователи «яблочных» устройств. 23,61% заказов пришлось на долю устройств с Android. Немногим более 3% поступает через телефонный звонок.

Рынок доставки еды чувствителен ко многим факторам. Количество заказов увеличивается по мере приближения к уикенду и достигает пика в субботний вечер. Традиционно «горячими» для операторов и курьеров бывают праздничные дни, хотя праздник празднику рознь: так, в декабрьские заказов поступает больше, чем в Наурыз, а максимальное количество приходится на 8 Марта.

Безупречная работа онлайн-сервисов, как утверждают аналитики, может сослужить хорошую службу и традиционным офлайновым заведениям. Статистика свидетельствует, что более 70% пользователей придут в ресторан, если сделанный ранее заказ из него был успешным. Впрочем, одним из трендов последних лет становятся рестораны-призраки, которые работают только на доставку, отказываясь от физических площадок и сознательно вкладываясь в технологии. Еще одним относительно новым направлением стали так называемые рестораны fast-casual, представляющие собой нечто среднее между стандартным рестораном и рестораном быстрого питания. Такие заведения готовят блюда с ресторанной подачей, по ресторанным ценам, но приготовление еды в них занимает меньше времени.

Ужин по подписке

Долгое время самыми популярными продуктами, которые можно заказать на дом, были пицца и суши. Они находятся в верхних строках списка предпочтений и сегодня, но растущие требования со стороны потребителей вносят свои коррективы и в рынок доставки. За рубежом активно развиваются сервисы доставки еды по подписке: пользователь заказывает ее на заранее оговоренный период, и ему доставляют заказ каждый день – в виде либо наборов продуктов с рецептами для самостоятельного приготовления, либо готовых блюд, расфасованных в соответствии с количеством приемов. Такие модели ориентированы на более взыскательную целевую аудиторию – последователей концепции здорового питания или вегетарианцев, на людей, которым некогда готовить, но которые хотели бы есть домашнюю пищу. На первых порах рынок достаточно настороженно воспринимает новые сервисы, но затем они находят свою аудиторию.

Так, в частности, произошло с проектом FreshFood.kz, который в 2016 году запустила в Алматы Дарья Товштейн, выпускница высшей школы поваров Lecordonbleu (Лондон). Сервис специализируется на доставке ингредиентов для приготовления блюд по авторским рецептам. Начальные инвестиции в проект составили 1 млн тенге, основные расходы пришлись на оборудование и сырье для упаковки. Вернуть вложенные средства удалось меньше чем за год. В течение первых шести месяцев, вспоминает Товштейн, количество клиентов то росло, то уменьшалось, люди знакомились с новой услугой, примерялись к ценам и предпочтениям. Со временем начался плавный рост.

Основной контингент FreshFood.kz – женщины в возрасте от 20 до 60 лет, лишь 20% клиентов составляют мужчины. Клиенты, по словам собеседницы, приходят в основном по рекомендации знакомых или через Instagram, но большая часть заказов поступает по телефону: так людям проще получить персональную консультацию и озвучить свои запросы. «Большинство клиентов – занятые люди, которые, однако, не хотят терять в качестве и разнообразии питания. На приготовление наших блюд у них уходит не больше часа, а на покупку ингредиентов и продумывание рецептов времени не тратится вовсе. Мы изначально создавали удобный сервис, помогающий экономить не только время, но и деньги, поэтому с учетом стоимости продуктов стараемся держать адекватную цену, хотя на рынке есть и более дорогие предложения. Продукты закупаем у проверенных поставщиков, за некоторыми ездим в отдаленные районы города, но зато можем быть уверены в их качестве», – говорит Товштейн.

Ее бизнес имеет сезонный характер: летом количество заказов существенно падает, а с наступлением осени, нового учебного года и с окончанием сезона отпусков начинается рост. В зависимости от сезона FreshFood.kz доставляет от 50 до 200 наборов в неделю. Для Казахстана такая услуга достаточно нова, но у нее хороший потенциал, аналогичные сервисы появляются и в других городах. «С учетом трех видов меню на неделю мы индивидуально подходим к каждому клиенту – увеличиваем порции, заменяем продукты, вызывающие аллергию или не подходящие по вкусовым предпочтениям. Конкурентов удается обойти любовью к своему делу, усердием, постоянным совершенствованием компании и продукта», – отмечает Товштейн.

В 2019 году казахстанский рынок привлек внимание новых игроков. Так, на улицах Алматы появились курьеры международного сервиса Glovo, который готов доставить все что угодно – от лекарств и подарков до медикаментов, готовой еды и документов. Стартап был основан в Барселоне в 2015 году и на сегодняшний день работает более чем в 150 городах 22 стран мира. За время работы Glovo осуществил более 40 млн доставок от таких партнеров, как McDonalds, KFC, Wendy’s, Starbucks, PizzaHut, Carrefour. Одна из «фишек» – доставка по городу в пределах 45 минут. Заказ можно оформить через приложение – маркетплейс, на котором представлены различные категории товаров. Есть также кнопка «Что угодно», нажатием которой пользователь может заказать доставку даже тех вещей, которых нет в каталоге. Оплатить услуги курьера можно наличными или онлайн банковской картой.

Интерес к казахстанскому рынку проявляет сервис по доставке еды Wolt. С момента запуска в Финляндии в 2015-м компания вышла на рынки 14 европейских стран, аудитория составляет 1,5 млн зарегистрированных пользователей, партнерские отношения установлены с более чем 3500 ресторанами. Интерес к казахстанскому рынку проявляет «Яндекс.Еда», тесты по доставке заказов компания уже проводит в Алматы. На рынке России с данным сервисом работают более 10 тыс. заведений в 24 городах, ежемесячно доставляется более 1 млн заказов.

По мнению представителя Chocofood, наличие конкуренции всегда выгодно как для пользователей, так и для партнеров и игроков, которые начинают искать новые ниши. В частности, агрегатор в феврале текущего года запустил доставку цветов, а в ближайшее время планирует подключать и другие категории товаров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
834 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить