Курьеры доставки еды в Алматы боятся работать: их начали задерживать и штрафовать

Об этом заявили их работодатели

ФОТО: facebook.com/chocofood.kz

Несмотря на то что с 19 марта с введением карантина в Алматы были ограничены многие виды бизнеса, сервисам доставки продуктов питания, лекарств и медицинских изделий для населения, а также товаров первой необходимости работать разрешили с 09.00 до 22.00. Позже в городе ограничили передвижение транспорта — номера всех машины, передвижение которых разрешено в городе, должны быть внесены в базу данных акимата Алматы.

13 апреля с неожиданной проблемой столкнулись сервисы по доставке еды — их курьеров начали останавливать служители закона.

Как сообщил СЕО Chocofood Николай Щербак, доставка в Алматы перестала работать - райдеров стали останавливать, «несмотря на то что они были во всех базах и спокойно перемещались по городу всю прошлую неделю». По словам руководителя компании, транспорт курьеров стали забирать на штрафстоянку, троих райдеров доставили в РОВД Медеуского и Бостандыкского районов.

«В акимате пока не понимают, что происходит, сказали, что слетели базы. Три базы — «Сергек», НПП, ДВД — не работают. Эти базы не синхронизированы. Пока официальной информации по запуску новых баз не получали. Официального релиза все еще нет, никто не знает, как и что будет работать — ни в акимате, ни в НПП. Это главная проблема на данный момент, потому что после трёхнедельного карантина нет единого источника информации. Решения меняются, иногда даже противоречат друг другу», - сказано в сообщении, распространенном Chocofood.

К 18:00 13 апреля в компании стало известно, что их «заново добавили в базу «Сергек». Доставку компания смогла запустить к вечеру.

В компании говорят, что у них числится более 200 курьеров, число которых может меняться из-за загрузки. Раньше было около десяти баз, куда компания направляла список своих курьеров. Помимо баз информацию подавали в специальные чаты в мессенджерах. Также на дополнительные e-mail-адреса ответственных лиц нужно было дублировать информацию.

- Доставка сервиса Chocofood была недоступна с 11.00 до 18:00. Из рабочего процесса выпали все райдеры в Алматы и в Шымкенте. Кстати, в Шымкенте работа до сих пор не восстановлена. Комментариев от полиции или акимата по поводу задержания мы не получали, - сообщил Forbes.kz вечером 13 апреля Николай Щербак. - У пользователей не было возможности делать заказы в ряде ресторанов. Учитывая все факторы, думаю, мы потеряли около 500-600 заказов.

В компании Wolt подтвердили Forbes.kz, что в Алматы у курьеров компании были инциденты с представителями дорожной полиции — их останавливали и штрафовали, а также грозили увезти машину на штрафстоянку, хотя все разрешения у курьера на перемещение были, их данные были поданы в электронную базу «Сергек» и в акимат. Из-за такой напряженной ситуации, говорят в компании, некоторые курьеры стали бояться выходить на работу. В Wolt просят служителей правопорядка не препятствовать, а содействовать работе курьеров. В настоящий момент сервис продолжает работать.

В пресс-службе Glovo также сообщили, что идут проверки со стороны полицейских, но сервис работает в штатном режиме.

Кстати, скоро появится еще одна база данных, куда нужно будет подать заявки бизнесу. На пресс-конференции в Алматы вечером в понедельник, 13 апреля, заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев сообщил: 14 апреля будет запущен портал infoalmaty.kz, на котором бизнесменам можно будет подать заявку на получение разрешения на перемещение сотрудников и их транспорта.

- Можно подать заявку только тем компаниям, которым разрешено осуществлять свою деятельность, другие даже не будут рассматриваться, - заявил Туякбаев. - Если на предприятии работает 50 человек, то разрешение получат не более 50 человек. Заявка будет подаваться через ЭЦП первого руководителя, таким образом, он будет нести персональную ответственность за поданные списки. Наша задача - максимально снизить количество людей, которые передвигаются по городу.

Заявки будут приниматься только в течение двух дней. До 00.00 часов 16 апреля будут действовать старые базы данных.

На новом портале также можно будет проверить, есть ли разрешение передвигаться по городу — для этого нужно вести ИИН для индивидуального предпринимателя или БИН для предприятия, а также номер автомобиля.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28706 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить