Кул-Мухаммед: Все кому не лень занимаются лоббированием в парламенте

В пятницу, 21 сентября, в ходе правительственного часа, посвящённого вопросам совершенствования законотворческой деятельности, сенатор Мухтар Кул-Мухаммед обратил внимание на фактическое существование лоббирования и отсутствие какой-либо регламентации этой работы

Мухтар Кул-Мухаммед
Фото: headline.kz
Мухтар Кул-Мухаммед

- Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства, это понятно. Во время обсуждения бюджета акиматы лобирруют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы, это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью. В то же время у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран. Был бы такой закон, мы бы чётко знали... В связи с этим вопрос: как вы думаете, не пора ли принять закон о лоббировании? - спросил сенатор.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов напомнил, что у этого законопроекта «история длинная, он даже вносился в парламент».

- Агентство со своей стороны не так давно вновь инициировало этот вопрос. К сожалению, пока он не находит разрешения. Но наша позиция, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно. При принятии такого закона у нас будут чёткие рамки, где лоббирование заканчивается и где начинаются другие вещи, не совсем, может быть, хорошие. Поэтому (предложение) чётко рамки очертить - мы только поддерживаем с нашей стороны, - заверил он.

Министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что он поддерживает такую позицию, поскольку «эту деятельность регламентировать надо».

- Мы, как Минюст, представляя интересы государства в арбитражных разбирательствах, также сталкивались с вопросом регулирования данной деятельности в других странах, - признал он.

Однако называть точные сроки, когда подобная регламентация может быть внедрена в Казахстане, министр не стал.

- Что касается конкретного срока внедрения этой практики, здесь, наверное, нужно учитывать, что в комплексе с регулированием лоббирования необходимо решить множество других вопросов, в особенности касательно прозрачности финансирования. Например, недавно, в 2016, был принят закон, регулирующий иностранное финансирование. То есть к этому вопросу мы подходим осторожно и последовательно для того, чтобы этот закон работал эффективно, - заключил министр.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5030 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить