Кто попросил Казахстан сделать заявление о референдуме в Крыму?

Казбек Бейсебаев, проработавший почти 20 лет в системе МИД РК, не исключает, что кто-то из внешнеполитических игроков попросил нашу страну обозначить свою позицию по присоединению Крыма к России

Казбек Бейсебаев.

Forbes.kz уже сообщал, что 19 марта первый замминистра иностранных дел Украины Наталия Галибаренко приняла посла РК в Киеве Заутбека Турисбекова. На встрече была выражена глубокая обеспокоенность по поводу заявления МИД РК относительно референдума в Крыму.

Мы связались с Казбеком Бейсебаевым, который в 1990-2008 работал в системе МИД РК (в посольствах Казахстана во Франции и Швейцарии), а с 2008 по 2012 занимался казахстанско-французским экономическим сотрудничеством, и попросили объяснить, обязан ли был Казахстан обозначить свою позицию по Крыму или имел полное право отмолчаться.

– Мы же позиционируем себя как активного игрока на внешних направлениях (вспомните, как мы долго добивались, а потом стали председателями ОБСЕ). А раз так, то надо высказывать свою позицию, промолчать уже никак нельзя. Говорить: «Мы за мир» – это одно, а теперь, когда наступила реальная ситуация, приходится отвечать за свои слова, надо сказать, с кем ты. С другой стороны, я предполагаю, попросили [сделать заявление], – сказал Бейсебаев.

Собеседник Forbes.kz не смог предположить, какая страна выступила в роли «просителя».

– За последнюю неделю было несколько разговоров главы нашего государства с лидерами других стран (Нурсултан Назарбаев общался по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом США Бараком Обамой, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Великобритании Дэвидом Камероном. - F). Ну, наверняка они не о здоровье его спрашивали. Мы можем только догадываться, о чем они говорили, – отметил он.

По словам Бейсебаева, тот факт, что посла Казахстана вызвали в МИД Украины, – «это нормальное явление». «МИД РК делает заявление, а они вызывают посла, спрашивают: «Что вы имели в виду? Получается, вы поддерживаете референдум», - воспроизвел гипотетический диалог Казбек.

Сам он считает: из заявления нашего МИДа следует, что Казахстан поддерживает Россию в ситуации с Крымом.

- Позиции по подобным вопросам не появляются спонтанно, при создании этого заявления все согласовывалось, выверялось каждое предложение, вот и появилась такая формулировка [«в Казахстане с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях»]. Казахстан же не сказал, что выступает за территориальную целостность Украины, не сказал, что это не соответствует нормам международного права, он сказал, что "в Казахстане с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях", то есть понимают действия по присоединения части одного государтва к другому. А раз понимают - значит, поддерживают, - заявил Казбек Бейсебаев.

Между тем, бывший сотрудник дипломатического ведомства не думает, что после этого заявления в отношении Казахстана последуют политические или экономические санкции.

- У Европы есть экономические интересы в нашей стране, они превалируют, они лежат в основе всего, - объяснил он свою точку зрения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

9035
просмотра