Кто из депутатов голосовал против пенсионного закона

Список имен депутатов, не поддержавших проект пенсионной реформы, оказался под большим секретом. Обращения в мажилис и сенат с просьбой предоставить поименный список проголосовавших результатов не дали – в парламенте пояснили, что голосование было тайным.

Фото: quorum.kz
Сенатор Гани Касымов - один из немногих депутатов, кто голосовал против закона о пенсионном обеспечении в РК.

Тем не менее, журналистам КазТАГ понадобилось несколько дней для того, чтобы выявить по собственным источникам тех, кто голосовал против или воздержался. Кстати, они не считают себя героями, но в некоторой степени опасаются того, что окажутся под давлением. Однако мы считаем, что общественность должна знать о том, какую позицию занимает тот или иной парламентарий. Поэтому КазТАГ посчитало нужным опубликовать список депутатов мажилиса и сената, которые не поддержали проект пенсионной реформы, вызвавший широкую дискуссию среди казахстанцев.

В мажилисе во втором чтении против проекта проголосовали Владислав Косарев (комитет по международным делам, обороне и безопасности), Галина Баймаханова (комитет по законодательству и судебно-правовой реформе). Воздержались Жамбыл Ахметбеков (комитет по социально-культурному развитию), Тулеш Кенжин (комитет по экономической реформе и региональному развитию), Айкын Конуров (комитет по аграрным вопросам), Турсунбек Омурзаков (комитет по финансам и бюджету), Борис Сорокин (комитет по вопросам экологии и природопользованию). Все они представляют фракцию народных коммунистов.

Среди воздержавшихся при голосовании были также депутаты фракции партии «Акжол». Это Азамат Абильдаев (комитет по аграрным вопросам), Екатерина Никитинская (комитета по финансам и бюджету), Алмас Туртаев (комитет по вопросам экологии и природопользованию).

В сенате во втором чтении против законопроекта проголосовали четыре депутата: Иран Амиров (комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам), Светлана Джалмагамбетова (комитет по социально-культурному развитию), Гани Касымов (комитет по международным отношениям, обороне и безопасности), Асхат Кузеков (комитет по экономическому развитию и предпринимательству).

Как известно, двое сенаторов воздержались. К сожалению, журналистам агентства не удалось узнать их имена. Поэтому КазТАГ объявляет конкурс: кто назовет имена воздержавшихся сенаторов, того ждет приз – подписка на новостную ленту агентства до конца этого года. Однако в конкурсе не могут участвовать сами депутаты, а также сотрудники аппарата сената и руководство верхней палаты парламента, так как поименный список проголосовавших, как мы предполагаем, у них имеется.

Напомним, на пленарном заседании в четверг сенат одобрил во втором чтении проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин.

Так, согласно закону, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.

Из 42 присутствовавших депутатов 36 проголосовали за принятие документа, 4 – против и 2 – воздержались.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6500 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube