Кремль: Лидеры Казахстана, России и Узбекистана в Бишкеке могут обсудить газовый союз

В Москве опровергли информацию об отказе от идеи создания «тройственного газового союза»

ФОТО: © unsplash.com

В четверг, 8 декабря, помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков в ходе брифинга не исключил, что лидеры Казахстана, России и Узбекистана в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое пройдет 9 декабря в Бишкеке, затронут идею создания «тройственного союза по газу».

«Идея создания «тройственного союза по газу» в стадии обсуждения. Я не исключаю, что в Бишкеке эта тема будет каким-то образом затронута. От Узбекистана будет премьер-министр, может быть, будет какой-то контакт по ходу этой встречи. Я не исключаю», - сказал Ушаков.

Он также заявил, что в ходе встречи в Кыргызстане тему формирования общего рынка газа поднимут и лидеры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Состоится обмен мнениями по тематике формирования общего рынка газа, будет принято решение о создании совета руководителей уполномоченных органов стран-членов в сфере энергетики», - отметил он, анонсируя заседание ВЕЭС, в котором примут участие президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, а также премьер-министр Армении.

Кроме того, помощник президента РФ сообщил, что в ходе ВЕЭС «будет одобрен целый пакет документов, в том числе касающийся практических аспектов функционирования ЕАЭС и его органов». Он отметил, что будет согласован бюджет объединения на 2023 год, определен размер пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в суд ЕАЭС. Кроме того, будет принято решение о награждении медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза». В списке награжденных - 134 человека от всех стран «пятерки».

В 2022 году в ЕАЭС председательствовал Кыргызстан. С 1 января 2023 года эстафета передается России.

Напомним, что 28 ноября в ходе встречи в Кремле президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили создание «тройственного газового союза» с Узбекистаном. Лидер Казахстана не исключил этой возможности, отметив, что над этим вопросом надо тщательно поработать. В свою очередь 8 декабря министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил, что Ташкент ведет переговоры по импорту газа и электричества из соседних стран на основе коммерческих контрактов, «а не через какой-то альянс или союз».

«Здесь мы ведем переговоры, исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей», - сказал Мирзахмудов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5382 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить