Козырь для предпринимателей

Какие преимущества для участия в тендерах дают электронные банковские гарантии

ФОТО: © pixabay.com

В условиях современного бизнеса банковские тендерные гарантии по-прежнему остаются одним из самых востребованных продуктов. Даже в период кризиса, вызванного пандемией и введением карантинных ограничений, количество обращений, связанных с получением тендерных гарантий, демонстрировало не снижающуюся потребность в их выпуске. Конечно, в первую очередь это связано с тем, что государственные закупки остаются привлекательным источником дохода для представителей малого и среднего бизнеса. Это подтверждают данные центра электронных финансов Министерства финансов РК, согласно которым объем заключенных через портал государственных закупок контрактов составил в 2020 году 5,8 трлн тенге, что автоматически делает эту среду высококонкурентной. А одним из неоспоримых преимуществ для участия в тендере являются банковские гарантии, дающие возможность компании продемонстрировать свою финансовую состоятельность, не отвлекая средства из действующего бизнеса.

- Наша компания была зарегистрирована в 2019 году, незадолго до начала пандемии. Поскольку основным направлением нашей деятельности являются работы по проведению уличного освещения и электрификации объектов, а это достаточно емкая статья бюджетных расходов, мы с 2020 года начали подавать заявки на портале госзакупок, а с 2021 года очень активно участвуем в тендерах. В среднем в течение года мы принимаем участие в более чем 20 крупных тендерах, из которых 5-6 доходят до заключения контракта. И в каждом случае мы должны подтвердить, что сможем выполнить свои обязательства перед закупщиком, обеспечив заявку 1% от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ или услуг. Поэтому мы стали прибегать к использованию тендерных гарантий, они позволяют не замораживать денежные средства на счетах организаторов торгов, - рассказывает директор ТОО «Премиум Строй 2020» Сабит Нурмолдинов.

И тут стоит отметить, что у Halyk Bank появилась еще одна козырная карта, способная всерьез заинтересовать предпринимателей, - оперативный выпуск электронных бланковых тендерных гарантий без посещения отделений банка. Все, что необходимо для выпуска электронной гарантии, - иметь счет в банке и подключить приложение Onlinebank, посредством которого оформить заявку. Буквально в считаные минуты заявка пройдет процедуру одобрения, и гарантия будет размещена в личном кабинете предпринимателя на портале госзакупок или площадке закупок «Самрук-Казына». Весь процесс выпуска цифровой гарантии займет времени меньше, чем требуется на оформление доставки еды на дом и не потребует ни документов, ни залога, ни личного присутствия клиента. Не придется даже заполнять все поля заявки – достаточно ввести номер закупки и выбрать лот, а все остальные операции осуществит банк в режиме реального времени.

Помимо скорости выпуска, электронная бланковая тендерная гарантия имеет ряд других, не менее значимых преимуществ. Во-первых, она позволяет заключать контракты до 3 млрд тенге, поскольку сумма гарантии составляет 1% от общей стоимости сделки и покрывает сумму заявки до 30 миллионов тенге. Во-вторых, низкие тарифы: комиссия за выпуск составляет от 1,5% до 1,75%. 

- Однозначно это очень полезный функционал, - уверен Сабит Нурмолдинов. - Для нас, предпринимателей, крайне важен вопрос оперативности получения банковской гарантии. К тому же в банке мне порекомендовали оформить тарифный пакет «Тендер», объяснив, что в случае его подключения комиссия за выпуск гарантии до 5 млн не взимается. Конечно, я так и сделал, это вопрос простой экономии.

Дело в том, что зачастую объявленный тендер в силу ряда причин отменяется.

- То закупщик неправильно оформил документы, то пересматривают сроки, спецификацию… Бывает, что интересующий нас тендер проводится по 5 раз. И по условиям его проведения надо предоставить новую тендерную гарантию, каждый раз оплачивая ее выпуск, условно, по 10 000 тенге. А в рамках своего пакета «Тендер» я могу обращаться за предоставлением банковской гарантии столько, сколько мне понадобится. Конечно, это очень выгодно. А теперь, когда выпуск цифровой гарантии стал настолько оперативным, наша компания будет активно использовать эту возможность. Вообще могу сказать, что за последние 2 года, с того времени как я стал клиентом банка, я вижу, что идет рост автоматизации. Стало больше терминалов, автокасс, многие услуги можно получить дистанционно, - добавил предприниматель.

В самом банке подтвердили приоритетность курса на дальнейшую цифровизацию, планируя развивать больше сервисов онлайн, усиливать интеграцию, в том числе с государственными сервисами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5837 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube