На правах рекламы

Как остановить наркоэпидемию в Восточной Европе и Центральной Азии

Комиссия под руководством экс-президента Польши Александра Квасьневского займется наркополитикой в Восточной Европе и Центральной Азии

Александр Квасьневский
ФОТО: ©Katarzyna Rainka/Facebook.com
Александр Квасьневский

В ноябре 2021 года стало известно о начале работы Комиссии по наркополитике стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии (ECECACD). Это новый независимый региональный орган будет представлять правительствам объективные, научно обоснованные данные, касающиеся употребления наркотиков, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и гепатита С. Комиссию возглавил европейский политик, экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Высокий статус комиссионеров – признание остроты проблемы

Региональная комиссия по наркополитике будет сосредоточена конкретно на эпидемиологии данного региона.

Членами ECECACD также стали: бывший исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин (Швейцария), экс-мэр Праги Павел Бем (Чехия), специальный представитель ВОЗ в Европе Витянис Андрюкайтис (Литва), бывший заместитель премьер-министра Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева, советник президента Латвии Андрис Пиебалгс, основательница «Фонда Елены Пинчук по борьбе со СПИДом» Елена Пинчук (Украина).

«Мои коллеги – члены комиссии, как и я, присоединяются к работе ECECACD, чтобы больше узнать и инициировать открытый, основанный на научных данных диалог, который будет способствовать продвижению более сбалансированного и ориентированного на права человека подхода к наркополитике в регионе», - отметил Квасьневский.

К сожалению, высокий статус руководителей комиссий — не показатель престижа, а скорее признание остроты проблемы. В регионе ВЕЦА проживает 3 000 000 человек, употребляющих наркотики, что составляет четверть всех людей, употребляющих инъекционные наркотики во всем мире. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, распространенность употребления инъекционных наркотиков среди людей в возрасте от 15 до 64 лет в странах Восточной Европы оценивается на уровне 1,26% — это самый высокий показатель в мире; далее следуют страны Центральной Азии и Закавказья — 0,63%.

При этом в Казахстане на официальном учете по наркомании состоят всего около 20 тыс. человек (0,1%), что не соответствует реальному положению дел и, следовательно, не позволяет выстраивать действенные меры.

Карательные подходы не приносят результат, а охват профилактикой и лечением остается недостаточным

И вовсе не совпадение, что во многих странах региона применяют несбалансированные и несовременные законы по борьбе с наркотиками. Госорганы этих стран до сих пор не отказались от давно устаревших советских подходов – карательных принципов в законодательстве и репрессиях в отношении потребителей наркотических средств. В Казахстане, в частности, доля людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), побывавших в заключении, достигает 44%. Всего регистрируется более 8 тыс. наркопреступлений в год.

«В 2022 году в Казахстане Комитет уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана планирует передать медицинскую службу в ведомство Министерства здравоохранения.

Медицинские работники смогут сами принимать решения без вмешательства администрации учреждений. Эта мера позволит осужденным пользоваться современными методами обследования, диагностики и лечения, так как в гражданском здравоохранении имеется значительная материально-техническая база и квалифицированные медицинские специалисты, – говорит Оксана Ибрагимова, и.о. президента ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ». – Комиссия по наркополитике может помочь внести свой вклад для информирования правительства и политиков, сфокусировать свою работу на важности сохранения здоровья и безопасности людей. Необходимо инвестировать средства в защиту сообществ, профилактику, снижение вреда и лечение – всего того, что составляет основу наркополитики».

Доступ к программам снижения вреда и услугам здравоохранения в целом для жителей стран ВЕЦА остается ограниченным: в некоторых странах эти программы не обеспечивают охват наркопотребителей, а в других таких сервисов нет вовсе. Так, опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) в казахстанских учреждениях исполнения наказаний не применяется. В общем только 2,69% всех «зарегистрированных» потребителей инъекционных наркотиков в 2020 году получали ОЗТ, что очень далеко от рекомендованного ВОЗ охвата в 40%. Так же недостаточно участие казахстанских ЛУИН в программах снижения вреда — обменах шприцев и др.

«На мой взгляд, комиссия могла бы повлиять и запретить «принудительное» лечение для людей, употребляющих наркотики, которое имеет место в Казахстане», – говорит Оксана Ибрагимова.

Административная и уголовная ответственность в регионе и Казахстане

Правоохранительные органы региона видят свою задачу в ликвидации незаконных рынков наркотиков и прекращении потребления. К людям, употребляющим наркотики, применяются строгие уголовные санкции. Несмотря на то, что в названных четырех регионах (Восточная и Центральная Европа, Центральная Азия, Закавказье) употребление наркотиков не является правонарушением, но запрещено простое хранение (то есть хранение для личного употребления). 

В большинстве стран установлено определенное пороговое количество наркотиков, от которого зависит, привлекут ли человека к административной или к уголовной ответственности и какое наказание ему назначат. Определение таких пороговых значений очень редко научно обосновано, и зачастую эти «пороги» настолько низки, что не соответствуют реальности. По сути наркопотребителю грозит наказание в любом случае при нахождении у него наркотиков. Например, согласно Уголовному кодексу РК, к «крупному размеру» относится вес начиная от 0,01 грамма героина. Наказание за хранение такого количества вещества начинается от 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В результате такого подхода правоохранительные органы остаются мощнейшим игроком во всех сферах наркоконтроля, а органы здравоохранения и социальная защита остаются на вторых ролях.

К каким последствиям приводит подобная карательная наркополитика? По статистически доказанным данным, к росту эпидемий ВИЧ, гепатита и туберкулеза, повсеместной коррупции в правоохранительных органах и экономическим потерям для бюджета.

По существующим данным, 48% из тех, кто в регионе заражается ВИЧ, это потребители инъекционных наркотиков (ЛУИН). Применительно к Казахстану это означает, в частности, что доля ЛУИН, побывавших в заключении, - 43,6%. При этом заместительная поддерживающая терапия в учреждениях исполнения наказаний не применяется. В общем только 2,69% всех потребителей инъекционных наркотиков, включенных в амбулаторный регистр, получали заместительную терапию, что очень далеко от рекомендованного ВОЗ охвата в 40%. Антиретровирусную терапию получают лишь 28,5% инфицированных ВИЧ потребителей наркотиков (в исправительных колониях - 34%). Участвуют в программах обмена шприцев — 87,4%. Согласным данным отчета The Economist Intelligence Unit, распространенность ВИЧ среди употребляющих инъекционные наркотики составляет 7,9%.

Иными словами, переориентация политики с репрессий на лечение и помощь экономит средства и дает несравнимо больший эффект. Уголовное преследование одного потребителя наркотиков, по оценкам экспертов, стоит от 534 до 2555 евро в год. Гораздо дешевле включить его в программу заместительной терапии и обмена шприцев.

На наказание наркозависимых выделяется гораздо больше, чем на их лечение и профилактику употребления наркотиков

Регион ВЕЦА – один из двух в мире, где продолжает распространяться расти ВИЧ-инфекция. Половина всех новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека приходится на людей, употребляющих инъекционные наркотики. В Казахстане с 2010 года количество новых случаев инфицирования ВИЧ увеличилось на 29%, а количество смертей от СПИДа выросло на 32%. Каждый седьмой наркопотребитель живет с ВИЧ, а каждый третий - инфицирован гепатитом С.

Криминализация наркотиков также является основной причиной увеличения числа заключенных в странах ВЕЦА. Задержание и лишение свободы ЛУИН дорого обходится госбюджету и опять же увеличивает число инфицированных ВИЧ и туберкулезом. При этом на наказание наркозависимых выделяется гораздо больше средств, чем на их лечение и профилактику употребления наркотиков.

И напротив, переход от криминализации к программам снижения вреда обеспечивает экономию средств и предотвращает рост заражения инфекциями. Согласно недавнему исследованию журнала The Economist, за 20 лет (2020-2040) в результате декриминализации можно сэкономить 773 млн евро. Этих денег хватит, чтобы охватить антиретровирусной терапией до 81% зараженных ВИЧ и заместительной терапией до 40% наркозависимых, а также снизить заболеваемости ВИЧ у ЛУИН на 80-93%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4283 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить