Когда «Казахстан темир жолы» и КазМунайГаз выйдут на IPO?

На этот вопрос ответил глава Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов

Кайрат Келимбето
ФОТО: Андрей Лунин
Кайрат Келимбетов

Национальные компании «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз» и «Казатомпром» могут ускорить процесс выхода на IPO в случае улучшения внешней конъюнктуры, полагает Кайрат Келимбетов.

По утвержденному плану приватизации, размещение этих компаний на бирже запланировано на 2022-2023 годы. Ранее предполагалось, что выход на IPO состоится в 2020 году, однако из-за ценовой конъюнктуры было принято решение о переносе.

Выступая в среду, 17 марта, на брифинге, глава МФЦА назвал причины переноса срока объективными, поскольку в прошлые годы была неблагоприятная «ценовая конъюнктура и также влияние пандемии на глобальную рецессию, на развитие глобальной экономики».

Вместе с тем, добавил он, в правительстве в настоящее время обсуждается «возможность ускорения приватизации и выхода на IPO казахстанских нацкомпаний, которые являются частью ФНБ «Самрук-Казына».

- По планам «Самрука-Казыны», приватизация пакетов акций таких компаний, как КМГ, КТЖ, Казатомпром запланирована пока на 2022-2023 годы. (...) Но я думаю, что если ситуация с ценами на нефть, которые в среднем в этом году прогнозируются в оптимистичных сценариях (порядка $65 за баррель), будет стабильной, может быть, эти процессы ускорятся. Но пока это 2022-2023 годы. Тем не менее в 2021 мы ожидаем, что некоторые частные компании Казахстана также продолжат размещение на площадке биржи МФЦА, - заявил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5876 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить