КНБ: Кто хотел - вернулись

18655

Спецслужбы больше не планируют возвращать казахстанцев из зон боевых действий

ФОТО: pixabay.com

Больше сотни казахстанцев по-прежнему остаются в зонах боевых действий, преимущественно в Сирии. Однако спецслужбы страны пока не планируют проводить еще один этап операции «Жусан». Как сообщил заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков, операция полностью завершена.

- Мы завершили все этапы «Жусана». Вы знаете, что мы 14 детей из Ирака вывезли. Больше практически пока не планируется, потому что мы проводим соответствующую работу по нашим гражданам, которые в зонах конфликта продолжают находиться, но пока полной информации по ним нет. Но предварительную, подготовительную работу, консультации мы проводим, - сказал он в четверг, 6 февраля, в сенате парламента.

Между тем, по его данным, общая численность казахстанцев, все еще находящихся в зонах конфликта, составляет 114 человек.

- Остается 36 мужчин, порядка 80 женщин, а по детям не могу сказать. Это Сирия, Ирак, Афганистан - в общей сложности за рубежом, - перечислил зампред КНБ. – Практически всех, кто изъявил желание вернуться, в том числе даже боевиков, мы вывезли. Конечно, соответствующая работа продолжается, мы будем максимально стараться вывезти всех из зон конфликта, в том числе в первую очередь детей и женщин.

Билисбеков подчеркнул, что возврат граждан из конфликтных зон - весьма затратный процесс как непосредственно по транспортировке, так и в дальнейшем уже внутри страны при работе по социализации. Однако в КНБ считают такие затраты оправданными.

- Мы считаем, что это все оправдано, потому что прежде всего надо исходить из того, что вывезены в большинстве своем дети. Это наш как бы гражданский долг, и государство должно обращать на это внимание. Ни один ребенок, вывезенный из зон конфликта, не остался без внимания. По всем соответствующая работа ведется, - заверил он.

Из тех, кого уже вернули в Казахстан, 41 человек привлечен к уголовной ответственности. С теми, кто находится в исправительных учреждениях, проводится соответствующая работа по дерадикализации.

- С ними работают теологи в условиях изоляции, соответствующе подготовленные работники МВД. Естественно, мы тоже подключаемся. Мы тех лиц, которые осуждены по нашим статьям, тем более если их разработкой и привлечением занималось КНБ, мы никого не оставляем без внимания, мы продолжаем с ними работать, - объяснил Билисбеков.

Большинство из них «в условиях КУИС становятся на правильный путь».

- Есть результаты, но есть и те, кто остается приверженцем радикальных взглядов. С ними работаем, даже после того, как они выходят из условий КУИС и попадают в гражданскую жизнь, они находятся на пробационном контроле - мы продолжаем с ними работать. Это наша обязанность - это делать, - констатировал он.

При этом Билисбеков пояснил, что запретить саму идеологию салафизма в Казахстане невозможно именно потому, что речь идет об идеологии, а не об организации.

- Этот вопрос мы изучали, и продолжаются дискуссии в обществе. Пока не рассматриваем вопрос, понимаете, это больше идеология, идея, мысль, нежели террористическая структура или организация. Например, Хизб ут-Тахрир или Таблиги джамаат -  существующие организации, у которых есть центры, структуры и так далее. А салафизм – это взгляд, идея, отдельное течение, - сказал он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить