Климатический хаб Центральной Азии предложили создать в Нур-Султане

6833

Впервые в истории климатических саммитов ООН начал работу международный объединенный павильон Центральной Азии

ФОТО: архив пресс-службы

В Глазго (Великобритания) с 31 октября по 12 ноября проходят мероприятия 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP26. Усилиями казахстанского Международного центра зеленых технологий впервые за 26-летнюю историю глобальной конференции в ее рамках был торжественно открыт и сразу приступил к работе павильон Центральной Азии.

Все 5 стран нашего региона (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан) принимают участие в климатическом саммите ООН, и благодаря открытию павильона ЦА участники получили возможность обсуждения актуальнейших вопросов, согласования мнений и позиций, выработки взаимовыгодных решений в кругу профессиональных, компетентных коллег - экспертов соседних государств.

Накануне состоялась конференция «Региональное единство в борьбе за сохранение климата». В ней приняли участие как делегаты государств региона, так и международные эксперты из других стран, заинтересованные в решении наболевших вопросов и потенциальных возможностей новой диалоговой площадки.

Открыло региональную конференцию выступление председателя президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана. Алия Назарбаева акцентировала внимание слушателей на экологических особенностях и актуальных проблемах региона, отметив, что Центральная Азия является одним из лидеров в антирейтинге как уже проявившихся негативных последствий климатических изменений, так и прогнозируемых рисков.

- Тревожные показатели влияния изменения климата на экосистему планеты достигли драматических значений, - отметила Алия Назарбаева. - К сожалению, Казахстан и Центральная Азия также в зоне риска. Уже сегодня мы видим печальные результаты сырьевой направленности наших экономик – опустынивание, таяние ледников, истощение ресурсов питьевой и оросительной воды, токсические промышленные отходы. Все это негативно влияет на здоровье населения, флору и фауну региона.

Экологический деятель привела данные международных исследований, согласно которым Республика Казахстан находится на 2 месте по объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран Европы и Центральной Азии.

«Концентрация твердых частиц в атмосфере городов в десятки раз превышает аналогичные показатели в Европейском союзе. Согласно оценкам, загрязнение воздуха в нашей стране является причиной до 6 тысяч преждевременных смертей в год, - констатировала глава экологической ассоциации. - Поэтому Казахстан инициировал региональную программу по переходу к зеленой экономике. Мы понимаем, что невозможно реализовать план по спасению экосистемы региона без координации с соседними странами, а также поддержки международных институтов».

Алия Назарбаева предложила участникам центральноазиатской конференции воспользоваться возможностями уже созданного и доказавшего свою эффективность инструмента координации экологических проектов и программ: «Пользуясь случаем, хочу предложить нашу площадку (Международного центра зеленых технологий и инновационных проектов, МЦЗТИП) в качестве единой платформы для выработки коллективных подходов в решении климатических проблем региона, создав Центрально-Азиатский климатический хаб».

Председатель совета директоров МЦЗТИП Данияр Еренчинов в свою очередь отметил важность объединения усилий стран региона для достижения целей в области климата и низкоуглеродного развития. Скоординированными действиями страны ЦА способны внести значительный вклад в реализацию Парижского соглашения и других глобальных климатических задач.

Один из ведущих спикеров конференции «Региональное единство в борьбе за сохранение климата» - директор Инициативы по прозрачности действий в области климата в Центральной Азии доктор Хеннинг Вюстер заявил, что в достижении поставленных перед регионом задач очень важна транспарентность в принятии «экологических» решений.

«10 ноября здесь, в павильоне, мы подпишем проект соглашения по сотрудничеству с региональным центром, - заявил доктор Вюстер. - В рамках соглашения мы предоставим ресурсы региону, чтобы он работал над вопросом прозрачности. Мы создадим региональный центр для консультаций, чтобы продвигать эту работу внутри каждой из стран. Мы уже взяли в партнеры международный экспертный институт, который предоставит тренинги и консультации странам Центральной Азии».

Переговоры Инициативы по прозрачности действий в области климата в Центральной Азии с Республикой Казахстан уже стартовали, и наша страна представила свои предложения. Аналогичные встречи состоятся с участием соответствующих представителей всех стран региона.

В рамках COP26 получила свое эволюционное развитие и опередившая свое время экологическая инициатива первого президента Казахстана - Программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ). Еще в 2010 году Нурсултан Назарбаев выступил с этой объединяющей общие экологические цели страны и континенты идеей. И в 2012-м на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» инициативу поддержали на самом высоком международном уровне.

ППЗМ вошла в итоговый документ ООН «Будущее, которого мы хотим». Программа предусматривает реальные шаги по снижению потребления всеми странами энергетических и других природных ресурсов к середине XXI века.

На конференции ЦА в Глазго к ППЗМ присоединился Таджикистан. Председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве этого государства Баходур Шерализода во время своего выступления отметил особую роль совместных усилий, предпринимаемых в регионе для решения экологических проблем.

«Это позволит центральноазиатским странам единым регионом, единым голосом выйти на мировую арену переговоров по изменению климата, - сказал министр Шерализода. - В этом контексте необходимо отметить, что Таджикистан занимает первое место среди стран Европы и Центральной Азии по расчетному упрощенному индексу уязвимости к изменению климата, являясь особо чувствительной страной по данному критерию в связи с низкой способностью к адаптации».

Представитель Таджикистана сообщил, что для противодействия этим проблемам в стране еще в 2019 году принята национальная стратегия адаптации к изменению климата на период до 2030 года.

«Данная стратегия учитывает международные обязательства Таджикистана по целям устойчивого развития, связанным с борьбой с изменением климата, - подчеркнул спикер. - Исходя из этого борьба с изменением климата в целях дальнейшего экономического и социального развития является жизненно важным условием будущего человеческого развития. Для достижения целей устойчивого развития сегодня мы подписываем хартию Программы партнерства «Зеленый мост».

Для реализации и продвижения Программы партнерства «Зеленый Мост» и для привлечения «зеленых» инвестиций в борьбе за сохранение климата в Казахстане создан Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов на базе инфраструктуры ЭКСПО в городе Нур-Султане.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить