Китайский конгломерат в казахстанском банке: чего ожидать?

Приход иностранных инвесторов в Казахстан всегда оценивается позитивно, поскольку многие из них привносят на рынок инновации, новые продуктовые решения, опыт и лучшие практики банковского дела

И это неудивительно, ведь история банковского дела за рубежом исчисляется столетиями. В Казахстане после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов количество иностранных игроков на банковском рынке резко сократилось по разным причинам, и на этом фоне объявленный в конце прошлого года приход китайского CITIC Bank выглядит очень обнадеживающе. Но прежде – о покупателях.

Китайский конгломерат

China International Trust and Investment Corporation (Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом) — одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая. Она основана Жун Ижэнем в 1979 с согласия Дэн Сяопина. Штаб-квартира располагается в Пекине, в районе Чаоян. Сегодня группа насчитывает 44 «дочки», в том числе банк China CITIC Bank, инвестиционную компанию (CITIC Holdings), трастовую (CITIC Trust Co.) и торговую (CITIC Merchant Co., Ltd) компании. Основной целью корпорации с момента её создания стало привлечение иностранного капитала, использование передовых технологий и моделей ведения бизнеса.

Сам же CITIC Bank был создан в 1987. Банк предоставляет различные банковские продукты и услуги в Китае, Гонконге и на международных рынках - в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Зарубежные филиалы открыты в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Макао и Сингапуре. Банк оказывает все виды услуг крупным корпоративным клиентам и физическим лицам. Как отмечается на сайте банка, его бизнес-модель построена, чтобы предлагать эффективные и своевременные финансовые решения «одного окна» для клиентов с трансграничными банковскими и финансовыми потребностями между Китаем и остальным миром.

Финансовый институт входит в топ-10 крупнейших банков Китая по активам. Еще в апреле 2007 года China CITIC Bank успешно прошел листинг на фондовых биржах Гонконга и Шанхая. Активы банка по итогам прошлого года составили $39,4 млрд, это почти половина активов всего банковского сектора Казахстана.

В 2015 году банк занял 52-е место в Top 500 Banking Brands от журнала The Banker (72 место в 2014 году). Финансовый институт имеет кредитные рейтинги от Moody’s на уровне «Baa1», Fitch — «BBB».

Банк также неоднократно удостаивался наград за мобильный банкинг, мобильные платежи и банковские услуги для физических лиц.

Стоит упомянуть и о втором акционере China Shuangwei Investment. Компания полностью принадлежит China Tobacco Corporation и отвечает за управление и инвестирование в ряд ключевых стратегических проектов в области энергетики, недвижимости, сельского хозяйства, образования, медицинских услуг, логистики, инфраструктуры, культуры, сетевой информации, финансовых продуктов, энергосбережения, проекты в табачной индустрии, а также за сопутствующие консультационные бизнес-услуги.

Почему CITIC Group?

CITIC Group проявляет интерес к Казахстану достаточно давно. В 2009 году китайская группа объявила о намерении вместе с фондом «Самрук-Казына» создать совместный коммерческий фонд, который предназначен для инвестирования в проекты несырьевой отрасли. В частности, корпорация сообщила, что готова участвовать в строительстве автодороги Хоргос-Алматы, построить супермаркет строительных и отделочных материалов, создать китайский центр традиционной медицины, а так же «проработать проект по цифровому телевидению в Казахстане».

В 2015 холдинг «Байтерек» подписал соглашение с CITIC Group о совместном участии и развитии Kazakhstan Infrastructure Fund. В сентябре прошлого года стало известно, что Китай готов увеличить размер этого фонда для финансирования проектов в сфере торговли, транспортной сфере и на научно-технические инновации. На днях стало известно, что АО «Казына Капитал Менеджмент»» (дочерняя компания холдинга «Байтерек») совместно с CITIC Group и гонконгской Asia Investment Finance Group договорились о создании совместного фонда прямых инвестиций «China-Kazakhstan Nurly Investment Fund» с целевым размером до $300 млн.

В этой связи приход CITIC Bank в Казахстан выглядит логическим продолжением стратегии китайского холдинга.

Крупнейший банковский сектор и быстроразвивающийся финтех

По итогам прошлого года банковская система Китая стала крупнейшей в мире по объему активов, обойдя Евросоюз, подcчитало издание Financial Times. Банковские активы Поднебесной достигли $33 трлн. На $2 трлн меньше у банков ЕС, у США - $16 трлн, у Японии - $7 трлн, написало издание. Но банковская система Китая не только самая большая, сразу два китайских банковских бренда вошли в тройку самых дорогих в рейтинге Top 500 Banking Brands журнала The Banker в 2017.

Одновременно Китай лидирует в части инвестиций в финтех. В прошлом году Китай обогнал Лондон, Нью-Йорк и Силиконовую долину и стал глобальным лидером в сфере финансовых технологий. Об этом сообщили компании DBS и Ernst & Young. Как отметил глава по инновациям компании DBS Нил Кросс, значительному росту финтех-экосистемы Китая поспособствовали благоприятная политика правительства и нормативно-правовое регулирование. Кроме того, свой вклад в развитие финтеха внесли и такие компании-гиганты, как Alibaba, TenCent и Baidu. «Скорость, с которой e-commerce развивается в Китае — удивительная», — подчеркнул Нил Кросс.

Ожидается, что в 2017 Китай повторит свой успех и вновь займет лидирующие позиции в финтех и блокчейн индустрии.

В целом, это означает, что китайские интернет-гиганты и банки активно осваивают самые передовые технологии и зачастую сами создают их, задавая остальным странам новые тренды.

Новые акционеры – новые возможности

Казахстанские компании и сами проявляют интерес к китайскому рынку, что и дало импульс для выбора в пользу китайских инвесторов. Как обозначила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова в июньском релизе: «В рамках китайской инициативы «Один пояс. Один путь» мы видим интерес казахстанских компаний к развитию своего бизнеса в Китае и идем за потребностями своих клиентов. Китай – перспективный рынок для казахстанского бизнеса, открывает большие возможности как рынок сбыта для казахстанских товаров и услуг».

Altyn Bank, по ее словам, сможет предложить своим казахстанским клиентам необходимую банковскую поддержку – например, прямые конвертации из тенге в юань, торговое финансирование, казначейские операции и кредитование. «CITIC Bank будет играть роль стратегического партнёра для Altyn Bank, расширяя его возможности, благодаря своему статусу значимого международного финансового института и размерам своего бизнеса, также Altyn Bank сможет усилить свои позиции на рынке благодаря доступу к технологиям CITIC Bank», - пояснила глава Народного банка.

Напомним, что 7 июня Народный банк подписал соглашение с China CITIC Bank Corporation Limited и China Shuangwei Investment Co. о продаже 60% в акционерном капитале Altyn Bank, дочерней организации, принадлежащей полностью Народному Банку. Завершение транзакции ожидается в течение второй половины 2017.

После завершения транзакции Народный Банк продолжит владеть 40% акций в Altyn Bank и оставляет за собой определённые права в соответствии с акционерным соглашением, заключаемым с покупателями, в отношении Altyn Bank, управления им и прочих условий, которые вступят в силу по завершении.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3494 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 июня родились
Бейсембай Жумабеков
Исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить