Китай в этом году начнет торговлю фьючерсами на нефть

Сможет ли юань подвинуть «нефтедоллар» на мировой арене?

Фото: HardNews24.ru
Ценообразование нефтяных фьючерсов, которые будут торговаться на Шанхайской интернациональной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE), будет  проводиться в юанях. Это первый сырьевой рынок Китая, и иностранным трейдерам будет разрешено инвестировать в него, так как биржа находится в зоне действия свободной торговли.  Физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсы на INE, будут находиться в хранилищах, расположенных вдоль побережья Китая. 
 
Фьючерсная биржа Шанхая планировала запустить нефтяные торги с 2012. Каждый раз этот шаг откладывался.  Требовалось изменить ряд внутренних правил биржи и национального законодательства. Кроме того, цены на нефть не всегда были высокими и запускать торговлю фьючерсами было невыгодно. 
 
В последний раз торги были анонсированы на 18 января, однако Пекин так и не провел их. По данным издания Baidu.com, их по техническим причинам отложили до февраля или даже до марта.  

Однако дело не в дате. В мире даже подготовка к торгам  вызвала большой резонанс.  СМИ заговорили о том, что  центр торговли нефтью может постепенно сместиться на Восток, а нефтедоллару придется уступить свои позиции.  

В мире торговля фьючерсными нефтяными контрактами ведется в основном на Лондонской, Нью-Йоркской и Дубайской биржах. Эти биржевые площадки  контролируются американским холдингом ICE (Intercontinental Exchange). В основном на биржах  торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent, и сделки совершаются за доллар США.

- Торговля нефтяными фьючерсами в Китае повлияет на роль США в международной торговле нефтью, - пишет китайское издание Sina.com, отмечая, что Китай сейчас является крупнейшим импортером черного золота.  Он может стать новым эталоном для трейдеров.

Директор Центра китайских исследований CHINA CENTER Адиль Каукенов считает маловероятным сценарий, при котором юань потеснит доллар с мировой аренды.  Запуск торговли нефтяными фьючерсами – это просто один из инструментов по укреплению юаня.  Действительно, китайское правительство постепенно повышает  значимость национальной валюты, прикладывает усилия, чтобы юань стал более весомой, более конвертируемой валютой. Но версии о том, что торги нефтяными фьючерсами в юанях будут иметь большие последствия для всего нефтяного рынка, немного преувеличены. 

- Между Россией и Китаем торги уже  идут в валютной паре «юань-рубль», в Казахстане «тенге-юань». Больше того, в Зимбабве юань стал одной из национальных валют, наряду с долларом. И это ничего не изменило. Надо понимать, что сам юань ориентируется на доллар и сильно к нему привязан, - говорит Адиль Каукенов. -  Да, у Китая вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, но он остается развивающейся страной. Добавленная  стоимость любого продукта все-таки еще концентрируется на Западе.

Аналогичной точки зрения придерживается экономист и  директор ТОО «OilGazProject» Жарас Ахметов. Влияние нового инструмента будет очень  умеренным, и пока не стоит рассматривать его как угрозу позициям доллара в мире. Он приводит в пример Японию, где есть своя биржа и торговля ведется за иены. Изменило ли это влияние доллара в мире? Ничуть. 

- Сила доллара не в том, что на Нью-Йоркской товарной бирже  торгуют нефтью. Сила доллара - в экономической роли США в целом. Курс доллара колеблется от спроса на американские активы, американские ценные бумаги, а не от объема сделок, совершенных по нефти. Это совершенно несопоставимые величины, - говорит Жарас Ахметов.

Изменения в системе торгов нефтью могут быть выгодны России, которая укрепит экономическую безопасность в условиях санкций США. Но Китай, вероятно, ждет длинный путь, прежде чем ему удастся добиться серьезного влияния на нефтяном рынке. Неизвестно также, как зарубежные трейдеры и инвесторы воспримут жесткий контроль государства над движением капитала в Китае. После шоковой девальвации юаня в 2015, правила переводов денег в Китай и из него были значительно ужесточены.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку