Казахстану пора прекратить напрямую поддерживать банки и бизнес

Такое мнение высказали международные эксперты в ходе панельной дискуссии «Преобразования нашего мира. Роль бизнеса в достижении всемирной повестки дня», прошедшей в рамках Астанинского экономического форума

Фото: Quizzle

Экс-президент ЕБРР Томас Миров заметил, что «устойчивость (в контексте Целей устойчивого развития) и финансовый сектор не слишком легко поместить в одну линию».

- Но в чём мы уверены: любая страна, любая экономика нуждается в стабильной финансовой системе. И если есть банки, которые перегружены невозвратными кредитами, эти банки не смогут предоставить достаточно капитала малому и среднему бизнесу, – заявил он.

Отметив большой прогресс Казахстана, достигнутый в построении стабильного финансового сектора, он подчеркнул, что ещё многое предстоит сделать для того, чтобы «большие и маленькие банки в Казахстане стали более финансово устойчивыми».

- Казахстан всегда следит за примером Сингапура. Но ситуация в Казахстане совсем другая, потому что Казахстан - это не город-государство, где всего 8 млн населения. Поэтому нам нужно: сотрудничество с частным сектором, международными институтами, государственным сектором, которые будут принимать во внимание эту ситуацию, – подчеркнул Миров.

Филипп Йео, председатель Economic Development Innovations Singapore (EDIS), член совета директоров АО «НУХ «Байтерек» также убеждённо заявил: «Государство не должно вмешиваться в развитие бизнеса». Помогать созданию и росту бизнеса – это, по его мнению, задача государства, но не вмешательство.

- Тот бизнес, который успешный, он будет развиваться. Тот, который не успешный – он будет на основе естественного отбора исчезать. Нужно понимать, что должен быть рынок, должны быть деньги, должно быть управление. И сфера денег - государство не должно субсидировать компании. Поэтому ключевой вопрос - государство не должно давать денег. Для этого есть банковские системы. Государство должно отвечать за то, чтобы гарантировать верховенство права, гарантировать определённые условия их выполнения. Но не субсидировать, –  заявил Йео.

Марсия Фавале, член совета директоров АО «БРК», категорично заявила, что нынешняя ситуация плоха и для бизнеса, и для государства. Она напомнила, что в период глобального финансового кризиса Казахстан именно как государство, причём одно из немногих, оказал поддержку частному сектору, обеспечив тем самым гарантии для инвесторов.

- Но сейчас ситуация абсолютно другая. Мы пришли к тому, что у нас плохое управление, плохой менеджмент. У нас есть вопросы низкой ответственности. Поэтому теперь мы должны серьёзно задуматься о повестке экономического устойчивого развития. Мы не можем позволить больше вреда, чем уже имеется. И Казахстану нужно здесь принимать более активную роль в закрытии каких-то банков, наказании плохого менеджмента, пресечении плохого менеджмента, – считает она.

Фавале заметила, что, возможно, это покажется нонсенсом, однако это необходимо для стабилизации финансового сектора.

- Если вы хотите, чтобы финансовый сектор усилился, банки должны уметь работать в одиночку. Если они не умеют быть сильными, не умеют управлять сами собой, тогда они просто не могут жить дальше. Они не могут всё время рассчитывать на государственную поддержку. И можно помогать им какими-то программами, но не прямым способом. Если вы хотите устойчивое развитие, у вас должна быть хорошая финансовая система, – подытожила эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4596 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 марта родились
Сергей Терещенко
бенефициар и руководитель ТОО «Международный фонд «Интеграция», независимый директор АО «Рахат»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить