Казахстанцы потеряли интерес к доллару

За июнь спрос на американскую валюту упал в 5 раз

ФОТО: pixabay.com

В понедельник, 25 июля Нацбанк РК опубликовал свежие данные по обмену валют за июнь 2022 года. Согласно этому отчету, спрос на доллары в Казахстане за месяц упал в 5 раз. В июне нетто-продажи американской валюты обменными пунктами составили 42,4 млрд тенге против майских 209,3 млрд тенге. Как отмечают эксперты Первого кредитного бюро, нынешний уровень спроса – худший с апреля 2020 года (тогда он был 35,9 млрд тенге), но в тот период обменники практически не работали из-за карантина. Даже в марте текущего года, когда в Казахстане имел место дефицит твердой валюты, чистый спрос на доллары составил 64,9 млрд тенге.

В ПКБ попытались выяснить, что же произошло со спросом, и в первую очередь связали падение с изменениями курса, отметив, что ранее колебание курса никогда не приводило к пятикратному снижению спроса.

«Не исключено, что казахстанцы начали активнее продавать ранее скупленную валюту, чтобы «зафиксировать прибыль». Но из того формата, в котором Нацбанк публикует данные, узнать этого нельзя. С другой стороны, эти деньги же должны где-то проявиться: в депозитах, показателях торговли, спросе на золото и т.д.» - отмечают эксперты.

Однако и спроса на золото тоже не видно. По данным Нацбанка, в июне было продано 2194 слитка. Это примерно на треть меньше чем в мае (3316), и в июне 2021-го (3188). В принципе этот показатель является минимальным значением с текущего января. При этом снизился и общий вес купленного золота – 65,6 кг в июне, против 92,7 в мае и 124,2 кг в июне 2021-го.

Падение спроса эксперты ПКБ попытались связать и с дорогим рублем, который очень выгоден для приезжих россиян: они привозят доллары и рубли, меняют их на тенге и скупают все по выгодным для себя ценам. За эту точку зрения, отмечают в Первом кредитном бюро,  выступают низкие нетто-продажи не только доллара, но и рубля, которые наблюдаются уже третий месяц подряд. Против этого – показатели все той же розничной торговли. В июне 2022 года она составила 1 трлн 345 млрд тенге. И это лишь на 7,9% больше, чем годом ранее.

Спрос на другие валюты тоже не мог повлиять на резкую потерю интересу к доллару, считают в ПКБ. Например, нетто-продажи рубля с мая изменились не сильно (15 млрд тенге против 14,2 млрд), евро – выросли, но не критично: с 25,6 млрд до 33,6 млрд тенге – нормальный показатель для этого времени года и тем более сезона отпусков.

Что касается географии спроса, то, по данным НБ РК, столичные жители активнее продавали американскую валюту, чем покупали. Разница – 12,6 млрд тенге. В пересчете по среднемесячному курсу это эквивалентно $28,5 млн.

Та же ситуация наблюдается в Северо-Казахстанской (-65,5 млн тенге), Акмолинской (-621,1 млн тенге), Восточно-Казахстанской и Абайской (-695,8 млн тенге на двоих) областях. Примечательно, что во всех случаях отрицательный баланс складывается во второй раз за 4 месяца.

В Алматы же спрос, напротив, вырос, но слабо - чуть более 14 млрд тенге, что является минимумом для мегаполиса с марта 2021 года.

В Актюбинской и Карагандинской областях спрос оказался наименьшим за последние 2,5 года.  В Западно-Казахстанской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской – на минимуме с весны 2021 года.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21303 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить