Казахстанцы на Олимпиаде (15 февраля)

9829

Forbes.kz следит за выступлениями казахстанских спортсменов на XXII зимних Играх в Сочи (обзор регулярно обновляется)

Денис Тен на пьедестале почета.

Обзор составлен по сообщениям sports.kz, ИА Новости-Казахстан и Казинформ.

Денис Кузин — девятый в забеге на 1500 метров

На сочинской зимней Олимпиаде прошли соревнования конькобежцев на дистанции 1500 метров.

На старт вышло 40 спортсменов, в том числе четверо казахстанцев.

Чемпионом стал поляк Збигнев Брудка, голландец Кун Вервей завоевал серебрянную медаль, бронзовая награда досталась канадскому конькобежцу Денни Моррисону.

Лучшим в числе представителей Казахстана был Денис Кузин, занявший девятое место. Дмитрий Бабенко — 30, Александр Жигин — 34, Федор Мезенцев — 35.

Конькобежный спорт. Олимпийские игры. Сочи (Россия). Мужчины. 1500 метров.

1. Збигнев Брудка (Польша) — 1:45.00
2. Кун Вервей (Голландия) — +0.00
3. Денни Моррисон (Канада) — +0.22

9. Денис Кузин (Казахстан) — +0.69
30. Дмитрий Бабенко (Казахстан) — +3.67
34. Александр Жигин (Казахстан) — +4.48
35. Федор Мезенцев (Казахстан) — +4.70.

Людмила Прокашева: «Единственное объяснение неудачи Дениса Кузина — волнение»

Призер зимней Олимпиады в Нагано по конькобежному спорту Людмила Прокашева в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» оценила успехи казахстанский конькобежцев в Сочи, поделилась своим мнением о причинах неудачи Дениса Кузина и поведала о многом другом.

— Людмила, Ваши впечатления от выступления Дениса Тена? Какие были эмоции?

— Когда мы увидели, как Тен откатал программу, поняли, что какая-то медаль у него точно будет. Очень красивая была программа. И не случись этого несчастного падения в короткой программе, Денис бы мог быть намного выше. Вполне возможно, что на следующих Олимпийских Играх он уже будет чемпионом. Все в его силах. Парень красивый, фактурный, умный. Я не знаю, как при таком росте маленьком можно так высоко прыгать?! Мы очень рады за него. Поздравляем спортсмена, бригаду тренеров, родителей и всю нашу большую страну!

— Ваше мнение — чего Денису Кузину не хватило, чтобы показать более высокий результат?

— Думаю, был переизбыток волнения, чувств, когда он увидел результат 1.08 — это его сбило с толку, с мысли. Единственное, мы разговаривали с его тренером, и у нас только одно объяснение: парень переволновался, потому что он был готов взять медаль, и не только казахстанец не справился с волнением. Шани Дэвис был одним из фаворитов, он также переволновался. Зарубежные СМИ, делая прогнозы перед Олимпиадой, выставили рейтинг, и там Кузин был третьим. Выходит, что кроме волнения нет никакого объяснения неудаче нашего спортсмена.

— С чем это может быть связано? Вы прошли в карьере немало Олимпиад. Как перебороть подобное давление?

— Мандраж присутствует всегда. Если нет волнения совсем — это тоже плохо. Волнение должно иметь место, но оно должно быть закономерным, чтобы тебя не колотило. Когда волнение сильное, ты просто не можешь бегать. Конечно, определенная работа должна быть сделана тренером. Если тренер в тандеме со своим спортсменом, в общении, у них одни и те же мысли, то, конечно, он бы мог его где-то придержать. Очень рано Денис вышел на лед и потерял много эмоций, и это сыграло свою роль.

— Наверное, если уж кто приятно и удивил в Сочи из наших конькобежцев, то это Роман Креч...

— Роман выступил великолепно. Спортсмена видно сразу по бегу — будет хороший результат или нет. Мы это видим: вовремя ушел по выстрел, без суеты, и, конечно, после того, как он стартовал, мы понимали, что будет положительный результат. Надо еще отметить, что два месяца перед Олимпиадой Креч вообще не тренировался — у него была травма, поэтому его результаты нас порадовали. Плюс ко всему, на Романа же не было психологического давления — парень спокойно выходил и делал, что должен. А вот эта нагрузка, когда понимаешь, что ты — чемпион Мира, и целый год все думают, что ты обязан взять медаль — это очень сложно. Я была в этой шкуре в 1992 году, когда полагали, что я могу выиграть практически все дистанции, поэтому здесь волнение играет роль. Роман без волнения пробежал — он справился. Денис тоже молодец. Я не могу сказать, что он плохой спортсмен, просто именно здесь у него не получилось.

— Как оцените результаты Екатерины Айдовой?

— У нас предполагали, что она способна взять медаль. Тут также волнение сыграло свою роль, потому что Екатерина пробежала первую дистанцию не так быстро, как вторую. Если бы она это сделала, то могла подняться выше.

— С чем Вы связываете такой рост конькобежного спорта в Казахстане?

— Насколько я знаю, нашу команду полностью финансируют. Все, что они просили на четырехгодичный цикл подготовки, получили. У ребят круглогодичные сборы. Везде, куда им надо, они ездят, тренируются там, где готовятся мировые звезды. Это, наверное, нельзя назвать скачком. Скорее, это ответ на то, что были затрачены большие средства — и мы получили на Олимпиаде столько конькобежцев хорошего уровня. Другой вопрос, что молодежи своей у нас нет. Взрастить ее трудно. У нас единственный каток, и он находится в Астане — в регионах катков нет. Сами видели, какая была зима. Дети сидят безо льда, и очень тяжело без базы готовить наш резерв. Сказать, что где-то быстро что-то проявилось — нет. Мы видим работу коллектива, поэтому результаты закономерны.

— Вы видели много Олимпиад. Как Вам атмосфера, что царит сейчас в Сочи?

— Мне часто задают этот вопрос. Я не могу сравнивать, потому что раньше была спортсменом и находилась в закрытом пространстве. Я желала добиться хорошего результата, и поэтому на все увеселительные мероприятия я не попадала никогда. Единственное, в 2002 году мне удалось посетить церемонию закрытия. Для меня церемония открытия в Сочи была первой. Но, видите, здесь я — болельщик. Здесь мне нравится все. Ты приходишь в Олимпийский парк, тебя на руках готовы нести — насколько добродушные, доброжелательные волонтеры. Сейчас я просто наслаждаюсь жизнью и провожу хорошо время.

— Напоследок дайте, пожалуйста, небольшой прогноз — сколько еще медалей способна выиграть сборная Казахстана в Сочи?

— Мне кажется, какую-нибудь медаль способна взять наша сборная по шорт-треку. Они уже в финале, шорт-трек — такой вид спорта, тут возможно все, что угодно. Главное, нашим нужно удержаться на ногах. Надеюсь, что все будет хорошо.

Денис Тен: «Эта медаль — заслуга нашей страны!»

Сегодня в казахском доме в олимпийском Сочи состоялась пресс-конференция бронзового призера Олимпиады в Сочи Дениса Тена. Журналисты задавали интересующие их вопросы, а вот председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев зачитал поздравительное письмо Президента Казахстана.

«Дорогой Денис! От имени всего Казахстана и от себя лично поздравляю тебя с бронзовой медалью на Олимпиаде в Сочи. Все мы наблюдали за твоими выступлениями на главном старте четырехлетия. Ты оправдал наши надежды, завоевав первую в истории казахстанского фигурного катания медаль. Результатом твоих труда и целеустремленности стала такая большая победа. — Желаю тебе крепкого здоровья, новых побед и свершений! Нурсултан Назарбаев».

— Сейчас, когда эмоции немного поутихли, как оцениваете свое выступление?

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех болельщиков за ту поддержку, которую вы мне оказываете. Эта медаль — заслуга нашей страны. Хочу поблагодарить Нурсултана Назарбаева, президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» за оказанную поддержку. Олимпиада, на самом деле, сложилась удачно для меня. Эта победа — победа моей команды, огромного количества людей, которые оказывали мне поддержку как моральную, так и физическую. Я только вчера задумался о том, какой прогресс произошел в фигурном катании и как выросла конкуренция в состязаниях. Уровень был очень высок. Это очень здорово, что мне удалось обойти соперников, и я был очень счастлив, когда занял третье место. Этот сезон был для меня сравнительно непростым, было немало сложностей, связанных как с проблемами со здоровьем, так и бытовых. Я, однозначно, был рад тому, что, несмотря на все сложности, смог откататься хорошо. Я считаю, что это был мой лучший прокат. Я даже не думал, что мне удастся взять «бронзу». Болельщики со всего мира поддерживали меня. В этом году я очень много занимал четвертых мест, и мне часто не хватало совсем чуть-чуть, поэтому, выходя на лед, старался не думать о призовом месте, а пытался откатать как можно лучше, и мне это удалось.

— Если бы выступал Плющенко, какое место он мог бы занять? Есть мнение, что он испугался конкуренции.

— Это великий фигурист и, поистине, один из моих кумиров. Евгений Плющенко — человек, сделавший для мирового спорта очень много, и считаю, если бы он вышел в одиночном турнире, он заслуживал бы платиновой медали. То, что он сделал для спорта — это нереальный успех.

— Денис, читали твой комментарий, где ты сказал, что после короткой программы ты очень плохо спал. А как ты спал сегодня — уже в роли бронзового призера Олимпиады? Все ли было так, как ты мечтал? Ведь ты не раз говорил, что медаль Олимпиады — твоя давняя мечта...

— Спал сегодня мало. Долго не мог заснуть: с тем количеством адреналина успокоиться и уснуть — это тоже большое искусство. Я человек, который всегда делает самоанализ. После короткой программы я был недоволен своим прокатом, долго думал, как я умудрился допустить ошибку на таком важном турнире. У нас не очень удобное расписание — соревнования закончились поздно, и уже утром нужно было идти на тренировку. Знаете, я до сих пор не осознал, что стал бронзовым призером Олимпиады, но я очень рад, что принес пользу Казахстану своим катанием — это вызывает у меня невероятное ощущение гордости. Я, на самом деле, счастлив принести медаль в нашу копилку. Олимпийские медали в Казахстане — большой праздник. Я и прежде говорил, что считаю спорт лучшим пиаром для страны. Миллионы болельщиков смотрят Олимпиаду и открывают для себя новую страну. Когда я смотрел за победами наших олимпийцев в Лондоне, я испытал невероятные эмоции, и тогда я осознал, как спорт сближает людей и страны. Порой мне кажется, что это лишь сон, но я очень-очень не хочу просыпаться.

Анонс выступлений казахстанцев на Олимпиаде в Сочи 15 февраля

Сегодня на Олимпиаде в Сочи казахстанские спортсмены выступят в двух дисциплинах.

Первой из казахстанских олимпийцев к соревнованиям приступит шорт-трекистка Инна Симонова. Наша спортсменка поборется за выход в полуфинал забегов на 1500 метров. Начало квалификационных стартов в 16:00.

Второй дисциплиной дня для казахстанцев станет конькобежный спорт, где на аналогичной с шорт-трекистками дистанции — 1500 метров за награды поборются Федор Мезенцев, Александр Жигин, Дмитрий Бабенко и Денис Кузин. Начало соревнований конькобежцев в 19:30.

Итоги выступлений казахстанцев на Олимпиаде 14 февраля

В пятницу на Олимпиаде в Сочи казахстанские спортсмены выступили в нескольких дисциплинах.

Первыми из казахстанских олимпийцев в борьбу вступили горнолыжники. В супер-комбинации выступили Мартин Хубер и Игорь Закурдаев. В первой части соревнований — скоростном спуске Закурдаев стал 37, а Хубер — 42. В слаломе спортсменам удалось несколько улучшить свои результаты, и по общим итогам соревнований, наши горнолыжники заняли, соответственно 27 и 34 места.

В лыжной гонке на 15 километров классическим стилем болельщики нашей страны наблюдали выступление четверых лыжников из Казахстана. Лидеру лыжной сборной Алексею Полторанину по итогам гонки досталось девятое место. Николай Чеботько стал 33, следом, на 34 строчке расположился Евгений Величко. Знаменосец Ердос Ахмадиев финишировал 54.

Фристайлистки Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова поборолись за выход в финал соревнований по акробатике. Обеим спортсменкам не удалось выйти в финал напрямую, и судьба дальнейших выступлений решалась во второй квалификации, где удача улыбнулась Алдабергеновой, завершившей этап на пятом месте, тем самым обеспечив путевку в финал. Жибек Арапбаева по итогам второй квалификации стала 13 и вынуждена была завершить выступление. В финальной части соревнований, Жанботе удалось дойти до второго финала, по итогам которого Алдабергенова заняла шестое место и не смогла пробиться в главную четверку претенденток на медали.

Биатлонистки выявляли сильнейших в индивидуальной гонке на 15 километров. Лучшей из наших спортсменок на дистанции стала Дарья Усанова, занявшая 40-ю позицию. Другие казахстанки финишировали следующим образом: Галина Вишневская — 41, Елена Хрусталева — 47, Алина Райкова — 65.

В квалификации большого трамплина у «летающих лыжников» за путевки в финал боролись Алексей Пчелинцев и Марат Жапаров. По итогам квалификации наши прыгнуны «приземлились» на 46 и 48 строчках, соответственно, лишившись возможности выступить в финальной части соревнований.

Эффектным завершением олимпийского дня стало фигурное катание, где Денис Тен и Абзал Ракимгалиев отстаивали честь страны в произвольной программе. В сумме после короткой и произвольной программ Денис набрал 255.10 баллов, что позволило ему завоевать первую медаль для сборной Казахстана, став бронзовым призером зимней Олимпиады в Сочи. Товарищ Дениса по команде — Абзал Ракимгалиев стал в итоговой классификации 22, набрав 174.40 баллов.

Медальный зачет:

1. Германия — 10 (7,2,1);